Сливовое чатни с кокосом
Сливовое чатни с кокосом
Чатни – это одна из самых известных индийских приправ. Существуют десятки, если не сотни рецептов этого блюда – его готовят практически из любых ягод и фруктов, овощей и зелени с обязательным добавлением специй. Консистенция и вкусы чатни невероятно разнообразны. Некоторые похожи на однородный соус, другие же густые, больше напоминают джем или конфитюр с кусочками фруктов или овощей. Благодаря различным комбинациям пряностей можно добиться практически любого вкуса – от сладкого и пряно-пикантного до соленого и жгуче-острого. В состав чатни часто входят лук, чеснок, лимонный сок, цедра и другие продукты.
Буквально пара ложек ароматного чатни может преобразить любое блюдо: овощи, рис, пасту, салаты, мясо или рыбу, лепешки или блинчики.
Чатни не только вкусны, но еще и полезны. Многие из них улучшают пищеварение. С точки зрения аюрведической медицины чатни способны сбалансировать еду, обогатив ее всеми шестью вкусами.
Подают чатни как в горячем, так и охлажденном виде (комнатной температуры), чаще всего в отдельных пиалах.
Чатни из сливы (особенно сладкой) можно подать, например, к блинам.
Хорош этот соус для блюд из риса, кус-куса, булгура, овощей, а также для некоторых видов мяса и рыбы.
Буквально пара ложек ароматного чатни может преобразить любое блюдо: овощи, рис, пасту, салаты, мясо или рыбу, лепешки или блинчики.
Чатни не только вкусны, но еще и полезны. Многие из них улучшают пищеварение. С точки зрения аюрведической медицины чатни способны сбалансировать еду, обогатив ее всеми шестью вкусами.
Подают чатни как в горячем, так и охлажденном виде (комнатной температуры), чаще всего в отдельных пиалах.
Чатни из сливы (особенно сладкой) можно подать, например, к блинам.
Хорош этот соус для блюд из риса, кус-куса, булгура, овощей, а также для некоторых видов мяса и рыбы.
Ингредиенты
Наименование
Количество
Слива
500 гр
Кокосовая стружка
2 ст.л.
Гхи/ кокосовое масло
2 ч.л.
Кардамон молотый
1/2 ч.л.
Кориандр молотый
1/2 ч.л.
Гвоздика
2-3 шт.
Смесь перцев
по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Идеально для рецепта подойдут спелые мягкие сливы. Фрукты помойте, положите в чашу и залейте кипятком, подержите их так около минуты (зависит от сорта слив). Слейте воду. Снимите шкурку и удалите косточки.
Шаг 2
Подготовленную сливу положите в кастрюлю или глубокую сковороду и поставьте на огонь. Если слива достаточно плотная, порежьте ее на кусочки. Очень мягкую сливу можно класть целиком. Нагревайте на среднем огне, помешивая, не допуская пригорания. Добавьте кардамон и продолжайте варить на медленном огне, помешивая, около 10 минут. Если слива плотная, это может потребовать больше времени для ее разваривания.
Шаг 3
Одновременно с варкой слив в отдельной сковороде нагрейте гхи или кокосовое масло, положите кориандр, гвоздику и кокосовую стружку, потомите в течение 5 минут, помешивая.
Шаг 4
Добавьте к кокосу и специям сливы, при желании молотую смесь перцев, хорошо перемешайте, потомите на самом медленном огне ещё 5 минут.
Шаг 5
Подавайте в теплом или охлажденном виде к основному блюду.
Здоровья и приятного аппетита!
← К списку