Бобовые. Секреты выбора и употребления.

Бобовые. Секреты выбора и употребления.

02.12.2018

В этой статье я уделю внимание целому ряду вопросов, начиная с грамотного выбора бобовых и заканчивая правилами приготовления и употребления.

В своей практике я часто сталкиваюсь со следующими ситуациями:

- Многие не знают о разнообразии бобовых и даже не подозревают, сколько вкусных и полезных блюд можно из них сделать – супы, многочисленные и не похожие друг на друга вторые блюда, лепешки, блинчики и даже десерты! По привычке готовят только традиционный гороховый суп, да фасоль. Или вовсе не включают бобовые в свой рацион по причинам, указанным ниже.

- Неправильное приготовление бобовых. В результате блюда иногда получаются невкусными и, что случается чаще, их употребление приводит к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, колики и пр.).

- Неправильное сочетание бобовых с другими продуктами также часто приводит к «бурным» реакциям со стороны кишечника и плохому самочувствию.

Выбор.

Бобовые известны человечеству с древних времен и всегда ценились за свою питательность. Они являются прекрасным источником растительного белка (особенно актуально для вегетарианцев и веганов), клетчатки и многих микронутриентов. Однако, бобовые очень многообразны, и каждый вид обладает особым воздействием на наш организм.⠀

Бобовые достаточно тяжелая пища для переваривания (особенно, если они неправильно приготовлены). А если учесть, что сегодня состояние желудочно-кишечного тракта у подавляющего большинства оставляет желать лучшего, то у многих встает вопрос, касающийся бобовых: «ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?» 

Поэтому в первую очередь я обращаю ваше внимание на две разновидности бобовых, которые не только достаточно легко перевариваются, но и обладают лечебными свойствами – красную чечевицу и зеленый маш. 

Чечевица. Существует много сортов (зеленая, коричневая, черная и др.), однако КРАСНАЯ считается наилучшей. Почему?

 легко переваривается, не вызывает чувства тяжести в животе и газообразование (при соблюдении всех правил приготовления), при этом прекрасно насыщает, способствует нормализации обменных процессов.

 эффективна для снижения веса, при ожирении.⠀⠀

 легкие, восстанавливающие силы блюда из чечевицы применяются при лихорадках (при наличии аппетита!).⠀

 еще в Древнем Риме врачи рекомендовали употреблять чечевицу при нервных расстройствах. В ней обнаружено большое количество триптофана – источника для синтеза серотонина («гормона счастья»), который улучшает настроение, снижает уровень тревожности, помогает бороться с депрессией.⠀

 в Аюрведе чечевица рекомендуется при болезнях крови (анемии) и кровотечениях (обильных менструациях, дисфункциональных кровотечениях и др.). Лечебные эффекты в том числе обусловлены высоким содержанием железа, магния, калия и витаминов группы В. 

 беременным женщинам чечевица будет полезна в качестве профилактики анемии и как источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. 

О чечевице подробнее читайте здесь.⠀⠀

Маш. Существует несколько разновидностей маша (по цвету оболочки): темный сине-зеленый, зеленый, желтый, белый и красный. Согласно Аюрведе ЗЕЛЕНЫЙ МАШ или мунг дал считается одним из лучших бобовых и входит в список продуктов, которые рекомендованы для ежедневного или регулярного употребления с целью поддержания здоровья. Свойства:⠀

Легкий для переваривания, он усиливает пищеварение, не вызывает газообразования и неприятного вздутия живота при правильном приготовлении. Способствует формированию стула.⠀

Полезен для глаз, оказывает противолихорадочное действие.

Благотворно действует на мочевыделительную систему.⠀

Блюда из зеленого маша, такие как кичари и суп, являются лечебными и назначаются в качестве диетотерапии при целом ряде заболеваний. Кичари, легендарное аюрведическое кушанье из риса, маша и различных специй, – это идеально сбалансированная пища. Она не только легко усваивается, питает ткани и дает силы, но и оказывает очищающее действие на организм, способствует перевариванию амы (токсинов).⠀

Блюда из маша назначают для снижения веса, при ожирении. Они являются частью очистительных программ, используются при многих состояниях избытка Слизи в организме. Целесообразно включать маш в весенний рацион для профилактики болезней Слизи, в частности – заболеваний бронхо-легочной системы.⠀

Блюда из маша рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, повышенном холестерине, сахарном диабете. 

Важно: другие разновидности маша не обладают такими лечебными эффектами. А черный маш (так называемый урад дал) и вовсе обладает совершенно противоположными свойствами: он тяжелый, способствует набору веса и увеличению жировой ткани. Его используют при истощении тканей и пониженном весе.

О маше подробнее читайте здесь.⠀ 

Нут (турецкий горох) – это ценный продукт, который богат белком, витаминами и микроэлементами. Для вегетарианцев эти бобы являются прекрасным источником незаменимых аминокислот и витаминов группы В.

Блюда из нута (например, хумус) хорошо насыщают, дают силу, помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови, могут периодически включаться в меню тех, кто страдает лишним весом.⠀

Однако помните, что нут нередко вызывает газообразование в кишечнике (особенно при слабом пищеварении и неправильном приготовлении), а также может способствовать запорам. Поэтому крайне важно правильно его готовить.⠀

Крайне нежелательно есть сухой (не вымоченный) обжаренный нут, который по вкусу похож на орехи. В таком виде бобы могут вызывать выраженные патологические изменения в организме, в том числе кожные заболевания.⠀ 

Сырой пророщенный нут, который многие рекомендуют как необыкновенно полезный продукт, также является тяжелой пищей и при регулярном применении может приводить к целому ряду заболеваний.⠀ 

О нуте подробнее читайте здесь. 

Фасоль, бобы – являются гораздо более тяжелыми для переваривания даже при правильном приготовлении и употреблении. У многих эти бобовые вызывают тяжесть, различного рода дискомфорт в животе. Даже если вы хорошо переносите эти виды бобовых, не стоит ими злоупотреблять.⠀

Горох – может вызывать выраженное газообразование (по Аюрведе сильно увеличивает Вата-дошу), а также способствует образованию токсинов. Так что увлекаться этим видом бобовых также не стоит, я уже не говорю о соблюдении всех правил приготовления для снижения возможных побочных эффектов.⠀

Соя – хороший источник белка и различных нутриентов (магния, кальция, железа, витаминов группы В и др.), широко известна благодаря своему фитоэстрогенному эффекту. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что большая часть сои на рынке относится к ГМО. То же самое касается и продуктов из нее.⠀

Приготовление.

Какие же правила и секреты необходимо использовать для повышения усвоения растительного белка и других полезных веществ из бобовых, а также устранения побочных эффектов их употребления (метеоризма, колик и пр.)?

Обязательное вымачивание бобовых.

✔ Правильная термическая обработка.

Использование специй и ароматных трав.

Все эти правила очень подробно описаны в статьях:

Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Как замачивать бобовые

Бобовые: готовим правильно.

Сочетание с другими продуктами.

Для лучшего усвоения бобовых и снижения нагрузки на пищеварительную систему немаловажным фактором является сочетание продуктов в одном блюде или трапезе.

НЕ рекомендуется сочетать бобовые с мясом, рыбой, молочными продуктами, фруктами, орехами, яйцами, хлебом, картофелем.

Бобовые прекрасно сочетаются со злаками, особенно с рисом (коричневым, красным, черным), киноа, ячменем. Идеальна комбинация с овощами и зеленью. 

Употребление.

Наилучшее время употребления бобовых – обед, когда сила пищеварения (Агни – огонь пищеварения) максимальна.

Однако, наиболее легкие для переваривания бобовые (красную чечевицу, зеленый маш) можно есть на завтрак или ужин, но не менее, чем за 3-4 часа до сна. 

Внимание! Прислушивайтесь к своему телу и реакциям желудочно-кишечного тракта на употребление бобовых. Если вы соблюдаете все вышеперечисленные рекомендации, но неприятные побочные эффекты в виде газообразования и тяжести в животе сохраняются, откажитесь на время от бобовых и восстановите работу ЖКТ.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!