Сладкий вкус
Сладкий вкус (санскрит – мадхура раса) – один из основных, он больше всего представлен в Природе и нашем питании. Именно с ним сталкивается человек сразу после рождения, так как грудное молоко имеет ярко выраженный сладкий вкус.
Качества с позиций аюрведы: состоит из двух первоэлементов – Земли и Воды (читайте в статье 5 великих элементов). Влажный, тяжелый, холодный. Увеличивает соответствующие первоэлементы в теле (то есть способствует увеличению Капхи и соответственно снижению Питты и Ваты).
Сладкий вкус присутствует во многих продуктах – большинстве злаков, бобовых, орехах, семенах, молоке, сахаре, меде, сладких фруктах, овощах. Ярко проявлен в некоторых растениях – солодке, фенхеле, алтее и др.
✔ Этот вкус обладает наиболее выраженным анаболическим действием, то есть он питает тело, обеспечивает развитие и рост всех тканей, дает силу, выносливость и жизненную энергию (оджас).
✔ Благоприятен для кожи, улучшает цвет лица, необходим для здоровья волос.
✔ Оказывает охлаждающее действие на тело, устраняет жажду.
✔ Сладкий вкус оказывает седативное действие. Дает удовлетворение всем 5 органам чувств, гармонизирует ум и эмоции, порождает любовь, спокойствие, умиротворение.
Сладкий вкус необходим детям, так как они активно растут и развиваются. Полезен женщинам для поддержания красоты и хорошего психоэмоционального состояния. В нем нуждаются пожилые люди для питания тканей (особенно при истощении), замедления старения. Высока потребность в сладком вкусе у людей с большими физическими и умственными нагрузками.
ВНИМАНИЕ! Когда речь идет о положительном воздействии сладкого вкуса, имеются ввиду натуральные нерафинированные продукты, а не булочки, тортики, конфеты и прочие сладости с переизбытком сахара, некачественных жиров и рафинированной муки. Также имеется ввиду умеренное употребление этого вкуса.
Злоупотребление сладким вкусом (его преобладание в рационе и избыточность по отношению к другим вкусам) приводит к целому ряду патологических изменений. Избыток этого вкуса (особенно в виде некачественных рафинированных, переработанных продуктов) крайне негативно влияет на поджелудочную железу, обмен веществ, пищеварение, способствует развитию многочисленных болезней Слизи. Результаты злоупотребления:
✔ Накопление токсинов (амы), замедление основного обмена веществ, подавление пищеварения (агни), притупление вкусовых ощущений и восприятия других вкусов.
✔ «Холодная лихорадка» - воспалительные заболевания протекают с субфебрильной или нормальной температурой.
✔ Тошнота (после еды или утром).
✔ Ожирение, диабет, сгущение крови, тромбозы, повышение уровня холестерина и пр.
✔ Ощущение тяжести в теле, лень, сонливость, притупление восприятия, мышления.
✔ Лимфостаз, пастозность, рыхлость тканей. Шейный лимфаденит.
✔ Доброкачественные опухоли.
✔ Заболевания дыхательной системы с избытком слизи (кашель, бронхиальная астма, ринит, простуды и др.), одышка.
✔ На психоэмоциональном уровне вызывает ленность, привязанности, жадность.
← К списку