Ароматерапия

Ароматерапия

21.08.2018

Если хочешь ты скрытые тайны узнать,
Если хочешь проникнуть в ничто, -
Ароматы цветов пусть расскажут тебе
О начале миров и вещей.

Насими

Испокон веков в культурных традициях разных народов ароматы растений ценились столь же высоко, как и их вкусовые качества. Аромат считался осязаемой духовной сущностью растения, божественным даром, достойным преклонения.

География письменных источников, дошедших до нас из глубокой древности, таких как Библия, Коран, индийские Веды, клинописные таблички Шумера, древнеегипетские папирусы, китайские трактаты о медицине, свидетельствует о широком применении ароматических веществ в различных уголках нашей планеты. Камеди и смолы, бальзамы и масла, специи и ароматные травы использовались в религиозных и оккультных ритуалах, в кулинарии, медицине, косметологии. Письменные свидетельства подтверждают и многочисленные археологические находки, среди которых – сосуды с остатками благовоний.

Знания о целительной силе различных ароматических веществ накапливались тысячелетиями, и, как ценный дар, передавались из поколения в поколение. В развитие ароматерапии как направления медицины, внесли собственный вклад многие мировые культуры.

Общепринятым является мнение, что процесс дистилляции и получения эфирных масел разработали арабские врачеватели в Х веке. Впрочем, подобное заключение опровергают вполне убедительные данные о том, что еще до новой эры эфирные масла умели выделять в Древней Индии и Древнем Египте.

В Аюрведе, древнейшей медицинской системе Индии, есть сведения о том, что различные ароматические вещества использовались с лечебной целью более 3000 лет назад. В рецептурах приводятся эфирные масла корицы, имбиря, сандала, базилика, прочих растений.

В Китае о целительных качествах ароматических веществ знали еще 5000 лет назад, и с тех пор успешно их использовали. Китайские врачеватели были убеждены, что эфирная сущность растения (аромат) таит в себе жизненную силу – энергию ЦИ. «Ароматы действуют как средства очищающие и восстанавливающие, укрепляя энергию и наполняя мысли спокойствием и умиротворением» – эти слова принадлежат известному философу Ван Вэю.
Целители часто использовали эффективность ароматических веществ как важную составляющую процедур массажа и акупунктуры.

Высочайшего уровня достигло мастерство использования благовоний в Древнем Египте. Ароматические вещества сопровождали египтян на протяжении всей жизни – от рождения до смерти, являясь символами божественности и чистоты, сакральной силы и сверхъестественного могущества. Благовония использовались не только в ритуальных целях. Лекари применяли их во время таких манипуляций как массаж и ингаляции, вводили в состав примочек и мазей, рекомендовали принятие ванн с ароматическими веществами. Египетские женщины эффективно использовали ароматические масла в качестве гигиенических, косметических и омолаживающих средств. Хорошо известно было египтянам и о влиянии ароматов на эмоциональное состояние.

Разнообразную информацию о практике применения эфирных масел в медицине несложно найти в трудах древнегреческих, римских мыслителей и врачей — Гиппократа, Диоскорида, Галена. Из их работ мы узнаем, что парфюмерия в Элладе также была развита на достаточно высоком уровне.

После краха Римской империи авторитет ароматических веществ значительно упал. Лишь в X веке Авиценна, знаменитый арабский ученый и врач, повторно открыл и усовершенствовал дистилляцию – метод получения эфирных масел. Это событие ознаменовало ренессанс ароматерапии.

В страны Западной Европы ароматические смолы, масла и духи попали в XII веке. Здесь они заслужили себе славу не только в качестве благовоний. Масла и смолы широко использовали в медицине, сыграв значительную роль в борьбе с эпидемиями.

К началу XIX века интерес к ароматерапии вновь начал угасать. Причиной этому послужило увлечение химическим синтезом, позволившим получить искусственных «двойников» компонентов, входящих в различные ароматные масла. Однако научные исследования, проведенные в прошлом столетии, продемонстрировали, что продукты синтеза являются менее эффективными по сравнению с натуральными компонентами. Тем самым были подтверждены древние знания о целительных свойствах натуральных эфирных масел.

Статус отца-основателя современной ароматерапии принадлежит уроженцу Франции химику Рене Морису Гаттефоссе. Как-то во время проведения экспериментов в лаборатории семейного парфюмерного предприятия он серьезно обжег руку. Химик инстинктивно погрузил ее в стоящую рядом емкость с чистым маслом лаванды. К его изумлению, боль уменьшилась мгновенно, а ожог быстро зажил, не оставив на коже и следа. С этого «момента истины» мэтр Гаттефоссе посвятил свою жизнь исследованию целительных свойств масел.

Именно Рене Гаттефоссе в 1928 году ввел в научный оборот термин «ароматерапия» в качестве определения методики лечения с применением особых ароматических веществ растительного происхождения – эфирных масел.

Сегодня с каждым годом мы наблюдаем все возрастающий интерес к ароматерпии на фоне общего стремления к натурапатическим и холистическим методам лечения. Во многих странах мира проводятся многочисленные научные исследования, на рынок выходят десятки компаний по продаже эфирных масел и других ароматерапевтических продуктов, появляются новые школы по ароматерапии и парфюмерии. За всем этим скрываются подводные камни, один из главных – это качество самих эфирных масел. Об этом читайте в следующих статьях…

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!