Кулинарная школа

Кулинарная школа

Добро пожаловать в кулинарную школу ДАО ЗДОРОВЬЯ!

Здравствуйте! Меня зовут Марина Гарбузова, я врач-косметолог, натуропат, являюсь идейным вдохновителем проекта ДАО ЗДОРОВЬЯ и автором статей на сайте. Подробнее обо мне и нашем портале вы сможете узнать в разделах О проекте и История создания.

А здесь мы будем говорить о еде и искусстве ее приготовления!  

Искусство приготовления пищи, как и все виды искусств, прежде всего требует вдохновения и желания творить. Не менее важны талант, интуиция и умение тонко чувствовать... Со временем приходит мастерство.

В искусстве приготовления простой, здоровой и вкусной пищи есть еще один очень важный аспект – это знания о свойствах продуктов, их сочетании, правилах приготовления и употребления, а также о влиянии еды на наш организм.

Я начала готовить «спонтанно» примерно в 19 лет. Конечно, я и до этого могла приготовить самые простые блюда по необходимости – яичницу, макароны и кашу, но никакого интереса к готовке я не проявляла. У меня не было никаких особых знаний и опыта, что и как готовить, но вдохновение и без ложной скромности талант сделали свое дело. Я готовила с большим удовольствием, много и вкусно, от самых простых блюд до сложных и необычных. Даже мама периодически задавала мне вопрос: «Ну откуда в тебе это? Тебя же никто не учил!»

Постепенно я увлеклась темой здорового питания. На тот момент времени источников информации было крайне мало, первыми моими книгами-гидами были работы известных пропагандистов здорового образа жизни – американцев Поля Брэгга и Герберта Шелтона, а также наших соотечественниц Галины Шаталовой и Надежды Семеновой.

На свое 20-летие я получила подарок, о котором мечтала, – набор настоящих индийских специй и первую в моей жизни книгу по Ведической кулинарии. Эта книга перевернула мой взгляд на еду и ее значение для человека. Впервые я столкнулась с культурой, в которой пище уделяется огромное внимание. То, что еда, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на физическое состояние, но и на его ум, эмоции, а также нравственные и духовные качества, тогда явилось для меня, студентки медицинского института, откровением.

Уже позже я стала изучать Аюрведу и Традиционную Китайскую медицину, в которых диетология имеет первостепенное значение для профилактики и лечения практически всех заболеваний, а питание считается одной из основ поддержания здоровья.

К моим кулинарным талантам и вдохновению стали присоединяться знания о продуктах, их свойствах и наилучших для здоровья способах употребления. Постепенно развивались необходимое чувство меры, интуиция, тонкое чувствование "живой" пищи и... своего тела. Так моя любовь к кулинарии превратилась в искусство приготовления еды, дающей здоровье, удовольствие и радость.

Я продолжаю учиться этому искусству каждый день и с удовольствием буду делиться своими мыслями, чувствами, идеями и знаниями в нашей виртуальной кулинарной школе. Кстати, эта школа родилась только благодаря бесконечному потоку вопросов моих друзей, клиентов, слушателей семинаров: «Что есть? Как это приготовить? А где взять рецепт? А где купить тот или иной продукт? Как определить, что он хорошего качества? И т.д…» Надеюсь, теперь вы сможете найти ответы на большинство ваших вопросов здесь. Мы постарались сделать раздел максимально удобным для использования – в соответствующих блоках вы найдете много познавательной информации о пище и принципах питания, рецепты вкусных и полезных блюд, а также сможете приобрести в интернет-магазине очень качественные продукты питания, которые мы тщательно отбираем и сами ежедневно используем на своей кухне.

Для начала, я приглашаю вас на обзорную экскурсию по кулинарной школе ДАО ЗДОРОВЬЯ, на главной странице которой вы увидите несколько разделов.

1. Здоровое питание.

В этом разделе размещены статьи о правильном питании. Обязательно начните изучение этой темы с серии статей «Основы здорового питания», в которых изложены базовые принципы. Понимая азы, можно двигаться в глубину - изучать свойства продуктов, их правильное сочетание, приготовление и употребление и т.д. Я также буду уделять внимание наиболее распространенным мифам и заблуждениям о пище и здоровом питании. К сожалению, таких мифов огромное количество - некоторые из них безобидны, но большая часть наносит огромный вред здоровью людей. Также вы найдете здесь натуропатические рецепты на основе продуктов, трав и специй, используемые при различных заболеваниях. 

2. Рецепты.

Признаюсь честно, этот раздел давался мне с трудом. Дело в том, что процесс приготовления пищи всегда для меня был и остается творческим процессом. Гораздо проще знать и понимать принципы приготовления вкусной и здоровой еды, чем бездумно копировать рецепты. Я сама не умею готовить по рецептам – порой я задумчиво пролистываю кулинарные книги, потом все закрываю и иду творить))

Для меня приготовление еды – это танец, который захватывает все мое существо. Казалось бы, одно и то же блюдо никогда не бывает абсолютно одинаковым. И это зависит не только от продуктов, но и от моего внутреннего состояния. Готовлю я все «на глазок», благо этот безупречный инструмент достался мне от мамы. Поэтому, когда я брала бумагу и ручку, весы и мерные стаканчики, чтобы записывать рецептуру, мое вдохновение куда-то уходило. Потом я начинала готовить, конечно же увлекалась процессом и в итоге обнаруживала себя в очередном вираже моего танца с едой, позабыв про всякие измерения и взвешивания…и все приходилось откладывать на следующий раз. О рецептах, тонкостях приготовления и творчестве обязательно прочитайте статью «Рецепты – инструкция к применению».

Практически все блюда, о которых я рассказываю, очень легко готовить. К рецептам я даю короткие или более подробные описания с рекомендациями по приготовлению, также рассказываю о продуктах, их лечебных свойствах. Но более подробную информацию об этом вы всегда можете узнать в соответствующих статьях – на них указаны ссылки.

В конце рецепта даются ссылки на используемые в рецепте продукты, которые вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине – возможно, это облегчит вам выбор и сэкономит время.

3. Про еду

Этот раздел посвящен еде как таковой – овощам и фруктам, орехам и семенам, злакам и бобовым, соли и сахару, меду и маслам, пряностям и ароматным травам. В каждой статье вы найдете много разнообразной информации о продуктах – от краткого ботанического описания и химического состава до способов использования в мировой кулинарии и интересных фактов. Особое внимание я уделяю описанию свойств продуктов и их воздействию на наш организм, опираясь прежде всего на  глубочайшие знания о питании, описанные Аюрведой, Традиционной Китайской Медициной и Тибетской медициной. 

4. Полезные советы

Название раздела говорит само за себя – здесь вы найдете советы по выбору, хранению, приготовлению продуктов.

5. Еда и искусство

Это единственный раздел, который не несет как таковой практической пользы, но подчеркивает важность еды в жизни человека. Здесь вы сможете увидеть невероятно красивые картины, фотографии, скульптуры и ландшафты. Главный герой всех этих произведений искусства – еда!

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!