Рецепты – инструкция к применению

Рецепты – инструкция к применению

23.07.2018

Искусство приготовления пищи ценилось во все времена, но оно всегда подчинялось законам переменчивой моды, а в последние годы на него стали оказывать значительное влияние и современные научные и медицинские исследования, результаты которых часто бывают также непостоянны и ошибочны.

Сегодня кулинарная тема, в том числе и в области здорового питания мегапопулярна. Тысячи рецептов на сайтах, сотни кулинарных книг и курсов, марафоны по детоксу и оздоровлению… Как во всем этом разобраться???

Именно поэтому у меня нет цели выкладывать бесконечное количество рецептов, а своей основной задачей считаю дать понимание как готовить вкусную и простую пищу, которая принесет здоровье и гармонию в вашу жизнь. Как выбирать качественные продукты, какие из них подходят именно вам, каким образом сочетать различные виды пищи, как правильно готовить различные блюда и в какое время дня и сезона их лучше употреблять. Понимание этих принципов откроет перед вами возможность готовить легко и творчески.

Врачи восточной медицины обязаны глубоко разбираться во всех этих вопросах, и по сути многие из них являются прекрасными кулинарами. Знаете ли вы, что к примеру, в Аюрведе продукты питания изучаются в разделе Дравьягуна (в современном понимании это фармакология – наука о лекарственных веществах и их влиянии на организм человека).

Эта статья – что-то вроде общей и развернутой инструкции к любому из рецептов, которые я предлагаю. Чтобы блюдо удалось, необходимо выполнение целого ряда правил и условий.

1. Качество продуктов.

Можно оснастить кухню самой современной техникой, создать целую библиотеку из кулинарных книг, но без вкусных качественных продуктов сложно создать пусть маленький, но шедевр))

Сколько на моем опыте случаев, когда пытались копировать какой-то мой рецепт, но ингредиенты низкого качества сводили все усилия на нет. Поэтому уделяйте этому пункту первоначальное значение. В понятие качество входит много характеристик – экологичность (касается всех продуктов), каков источник сырья, метод обработки и хранения (например, очень важно для муки, масел), содержание вредных компонентов (красителей, консервантов и пр.) и так далее. Внимательно изучайте этикетки и составы, не покупайтесь на красивые лозунги на упаковках.

Запомните: дорого - не всегда качественно, а дешево – не значит плохо. 

2. Способы приготовления.

Бывают случаи, когда даже самые лучше продукты безнадежно портят в процессе приготовления. Так у людей формируется «нелюбовь» к тем или иным продуктам и блюдам, и они наотрез отказываются их пробовать в другом исполнении.

Например, у меня такая история случилась с овощным фенхелем. Когда я его впервые приготовила, начитавшись рекомендаций в интернете)), мое впечатление о его вкусовых качествах было гораздо ниже среднего. Но опытным путем я нашла другие способы его приготовления, и теперь это один из моих любимых овощей.

Так что, если у вас среди продуктов/блюд есть нелюбимчики – рискните, попробуйте их приготовить по-новому) 

3. Выбор продуктов и блюд.

Выбирайте продукты и блюда, которые подходят вам. Учитывайте совместимость различных видов пищи, а также рекомендации по употреблению той или иной еды в течение дня и года.

Невозможно все это описать в конкретном рецепте и тем более дать индивидуальную рекомендацию, я даю лишь общие наиболее важные аспекты. Для этого необходимо более глубоко изучать тему, и эта возможность есть – читать соответствующие статьи, а также учиться чувствовать свое тело и его потребности. 

4. Рецептура.

Если готовишь из натуральных цельных продуктов, порой сложно давать жесткие рекомендации по рецептуре. У Природы нет ГОСТа, состав, качество и свойства продуктов могут отличаться от урожая к урожаю, от места выращивания и также методов обработки.

Конечный результат будет зависеть от массы других факторов – качества используемой воды, посуды, типа плиты… Даже к соли разного происхождения бывает нужно привыкать из-за различной степени солености.

Поэтому, рекомендации по количеству ингредиентов в рецептуре в большей степени относятся к продуктам, из которых готовлю я, и могут несколько отличаться при использовании других.

Так же бывает сложно дать четкие рекомендации по времени приготовления ряда продуктов. Особенно это касается овощей. Уж очень сильно это зависит от качества овощей, из степени зрелости и т.д. 

5. Порция.

Для меня всегда было загадкой указание количества порций в рецептах) Порция для кого? Ребенка, хрупкой девушки, крупного высокого мужчины? Это же очень индивидуально понятие, и я пишу об этом в серии статей «Основы здорового питания». Планируется ли прием одного блюда или двух-трех – это тоже определяет размер порции.

Каждый должен научиться определять свою потребность и исходя из этого готовить определенный объем пищи.

В среднем я привожу расчеты, исходя из 2-3 порций примерно по 300 мл. 

6. Специи.

Сложно не заметить, что я люблю использовать пряности и ароматные травы – они присутствуют практически в каждом рецепте. Эти удивительные растения, подаренные нам Природой, сочетают в себе два важных свойства, которые напрямую помогают нам приготовить вкусную и здоровую пищу.

С одной стороны, пряности придают блюдам неповторимые вкус и аромат. В 99% случаев люди, перешагивающие порог моего дома, говорят одну и ту же фразу: «Как вкусно пахнет!» Никогда не забуду, как одна моя знакомая, вдыхая аромат, сказала: «Я не знаю, что ты там за кашу-малашу готовишь, но это ТАК вкусно пахнет, я бы все съела!» Такое неизгладимое впечатление на нее произвел аромат очень простого блюда «Ароматный рис с красной чечевицей». Вот такая сила притяжения заложена в пряностях. 

С другой стороны, уже на протяжении тысячелетий специи применяются в медицине как эффективнейшие лекарственные средства. Используя их в процессе приготовления пищи, мы можем значительно влиять не только на ее вкус, но и свойства и воздействие на наш организм. 

Учитесь применять специи и ароматные травы, но только очень качественные! В своих статьях я уделяю им много внимания)) 

7. Знания и творчество.

Объединяйте знания и творчество! Готовьте с любовью и удовольствием!

Пусть приготовление пищи станет для вас таинством и волшебством, приносящим радость вам и тем, для кого вы готовите.

Ведь вкусная, ароматная, красивая и здоровая пища – это праздник для тела, чувств, ума и души!

 

Здоровья и приятного аппетита!

 


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!