Ароматный рис с красной чечевицей
Очень нежное и ароматное блюдо. Невероятно легкое в приготовлении, вкусное, питательное, сбалансированное по составу и полезное для здоровья. Чечевица и куркума придают ему желтовато-оранжевый цвет, который заряжает энергией и прекрасным настроением. Тонкий пряно-сливочный аромат притягивает как магнит.
О достоинствах этого любимейшего мной блюда я могу говорить долго. Чтобы получить более полное представление о его пользе, прочитайте о лечебных свойствах красной чечевицы и бурого риса, о чудесной куркуме и целебном гхи в соответствующих статьях. Что касается тонкостей приготовления, то самый важный момент – это выбор продуктов. Для данного рецепта необходим именно нешлифованный длиннозерный рис высокого качества, в идеале - тайский или индийский. Вариант, приготовленный из белого басмати, как ни странно, сильно проигрывает во вкусе. Чечевица нужна красная – она полностью разваривается. Куркума должна быть качественной - свежей и ароматной. В итоге у вас должен получиться рис в нежном бархатистом пюре золотистого цвета.
Блюдо идеально для обеда, но также прекрасно подходит и для питательного завтрака.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовка: рис и чечевицу хорошо промойте и замочите на ночь. Для чего замачивать зерна и как это делать читайте здесь.
Замоченные рис и чечевицу тщательно промойте, слейте воду.
Рис и чечевицу переложите в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала зерна примерно на 0,5 см выше их уровня. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне примерно 30 минут (время определяется по готовности риса).
Добавьте масло, куркуму и соль, очень хорошо перемешайте. Если получилась суховатая/очень густая консистенция, добавьте немного кипятка и еще раз хорошо перемешайте. Уберите с огня и дайте постоять 5 минут.
В идеале подавать блюдо нужно сразу после приготовления. Учтите, если оно будет стоять долго, оно загустеет. В таком случае при разогреве добавьте немного кипятка, чтобы вернуть ему более нежную консистенцию.
Это блюдо прекрасно сочетается с авокадо.
← К списку