Ароматный рис с красной чечевицей

Ароматный рис с красной чечевицей

Очень нежное и ароматное блюдо. Невероятно легкое в приготовлении, вкусное, питательное, сбалансированное по составу и полезное для здоровья. Чечевица и куркума придают ему желтовато-оранжевый цвет, который заряжает энергией и прекрасным настроением. Тонкий пряно-сливочный аромат притягивает как магнит.
О достоинствах этого любимейшего мной блюда я могу говорить долго. Чтобы получить более полное представление о его пользе, прочитайте о лечебных свойствах красной чечевицы и бурого риса, о чудесной куркуме и целебном гхи в соответствующих статьях. Что касается тонкостей приготовления, то самый важный момент – это выбор продуктов. Для данного рецепта необходим именно нешлифованный длиннозерный рис высокого качества, в идеале - тайский или индийский. Вариант, приготовленный из белого басмати, как ни странно, сильно проигрывает во вкусе. Чечевица нужна красная – она полностью разваривается. Куркума должна быть качественной - свежей и ароматной. В итоге у вас должен получиться рис в нежном бархатистом пюре золотистого цвета. 
Блюдо идеально для обеда, но также прекрасно подходит и для питательного завтрака.

Ингредиенты

Наименование
Количество
рис длиннозерный коричневый
150 мл
чечевица красная
150 мл
масло гхи
½ - 1 ст. л.
куркума
¼ ч.л.
соль розовая гималайская
по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготовка: рис и чечевицу хорошо промойте и замочите на ночь. Для чего замачивать зерна и как это делать читайте здесь.
Замоченные рис и чечевицу тщательно промойте, слейте воду.

Шаг 2

Рис и чечевицу переложите в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала зерна примерно на 0,5 см выше их уровня. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне примерно 30 минут (время определяется по готовности риса).

Шаг 3

Добавьте масло, куркуму и соль, очень хорошо перемешайте. Если получилась суховатая/очень густая консистенция, добавьте немного кипятка и еще раз хорошо перемешайте. Уберите с огня и дайте постоять 5 минут.

В идеале подавать блюдо нужно сразу после приготовления. Учтите, если оно будет стоять долго, оно загустеет. В таком случае при разогреве добавьте немного кипятка, чтобы вернуть ему более нежную консистенцию.

Это блюдо прекрасно сочетается с авокадо.

Здоровья и приятного аппетита!

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!