Методы получения и качество эфирных масел
Методы получения и качество эфирных масел
21.08.2018
Инструменты ароматерапии – эфирные масла, их качество определяет эффективность и безопасность методики.
Полноценными исцеляющими свойствами обладают лишь натуральные, чистые эфирные масла. На их качество и химический состав оказывают влияние особенности выращивания растений (состав почвы, климатические условия, использование химикатов и пр.), сбор и хранение сырья, технологии его переработки при извлечении масел и другие факторы. Значительное влияние на качества деликатного продукта могут оказывать погодные условия, и каждый год масла, полученные с одних и тех же плантаций, могут несколько отличаться.
Эфирные масла можно получить исключительно из эфиромасличных растений, и не каждый представитель флоры является таковым!
Внимание! Не существует эфирных масел зеленого яблока, кокоса, клубники, банана, сирени, арбуза, дыни, абрикоса, манго и пр. Если вам предлагают подобный продукт, держитесь от него подальше. В лучшем случае – это пищевой ароматизатор или отдушка.
Эфирное масло способно концентрироваться и во всех частях растения, и в отельных его органах:
- корнях (ирис, имбирь, куркума)
- древесине (кедр, розовое дерево, сандал)
- коре (корица)
- смоле (мирра, ладан)
- листьях (эвкалипт, корица, тимьян)
- хвое (кипарис, ель, сосна)
- цветах (нероли, роза, жасмин, герань)
- плодах, семенах (анис, морковь, можжевельник)
- кожуре (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут)
Ряд растений являются источником добычи различных видов эфирных масел, для каждого из которых характерны собственный состав и свойства, наличие оригинального аромата. Хорошим примером является дерево горького апельсина (лат. Citrus aurantium). Из кожуры его плодов путем холодного отжима получают апельсиновое масло, из листвы методом паровой дистилляции производится масло петитгрейн. А из нежнейших цветочков добывают дорогое масло нероли, при этом используют такие методы, как экстракция либо дистилляция.
Для извлечения эфирных масел из растений задействуют несколько методов – дистилляцию, холодный отжим, анфлераж, мацерацию и экстракцию растворителем, а также углеродную экстракцию при повышенном давлении. Каждый из этих способов имеет определенные преимущества и недостатки. Не считаю нужным глубоко вдаваться в технологические особенности, обозначу лишь наиболее важные моменты.
Дистилляция (метод перегонки с водяным паром). Эта технология, изобретенная в глубокой древности, знаменита своей эффективностью и широко распространена.
Сырьем служат различные части растений – корни, листья, цветы, пр. Масло извлекается благодаря воздействию горячего водяного пара, подающегося под определенным давлением к растительному сырью. Пар разрушает клеточную структуру, при этом извлекается эфирное масло и уносится вместе с горячими парами. Охлаждаясь, пар конденсируется в виде двухфазной жидкости (вода+масло), которая собирается в специальном сосуде-приемнике. В нем вода опускается на дно, а эфирные масла скапливаются вверху. Кстати, вода является вторичным продуктом дистилляции. В ней содержится значительное количество активных веществ – водорастворимых фракций эфирного масла. Такая ароматная вода называется гидролатом, она широко используется в натуропатии и косметологии.
Классический метод дистилляции, используемый с древнейших времен, подразумевает очень медленное нагревание сырья и дает возможность получить масла наилучшего качества.
Для удешевления и ускорения процесса выгонки масел современные производители нередко прибегают к такой технологии, как повышение температуры и усиление давления, а также к повторным дистилляциям. Эти методы позволяют получить более дешевые масла, но качество их невысокое. Для ароматерапии они не пригодны, так как теряют часть своих свойств.
Холодный отжим. Такой метод – второй по значимости после дистилляции. Эта механическая технология чаще всего используется для получения масел из разнообразных растений, принадлежащих к роду цитрусовых, – апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и др. Технология очень проста – кожуру измельчают, а затем отжимают без применения высоких температур.
Анфлераж. Этот, можно сказать, устаревший метод сегодня практически не используется, т. к. он очень трудоемок, требует значительных временных затрат, и, следовательно, дорогостоящ. Применяется он только для получения масел из наиболее нежных и хрупких частей растений – цветов (розы, жасмина, пр.). Данная технология основана на способности эфирных масел растворяться в жирных маслах. Цветы помещают в нейтральный жир, не имеющий запаха, который буквально вбирает в себя эфирные масла. Следующий шаг – соединение жира и спирта. После спирт, растворивший эфирные масла, выпаривают, и получают на выходе чистый абсолют.
Экстракция и мацерация. Существуют растения, которые не подходят для дистилляции. В таких случаях для извлечения масел потребуется прибегнуть к помощи растворителей – летучих (экстракция органическими растворителями) и нелетучих (мацерация сырья или настаивание в маслах).
Углеродная экстракция (CO2 экстракция). Эта наиболее современная технология получения эфирных масел чрезвычайно эффективна при обработке цветов розы, туберозы, жасмина и пр. Методика включает в себя применение жидкого углекислого газа, высокого давления и умеренных температурных режимов. Такого рода экстракция позволяет получить чистые, очень качественные масла, однако они дороги.
Сегодня в мире производятся тысячи тонн эфирных масел и душистых веществ. И лишь около 2-3% от этого объема являются натуральными эфирными маслами! И даже среди этих продуктов далеко не все соответствуют высоким требованиям ароматерапии как лечебно-профилактического метода.
О фальсификациях и критериях качества эфирных масел читайте в статье Осторожно, фальсификаты! Критерии качества эфирных масел.
Полноценными исцеляющими свойствами обладают лишь натуральные, чистые эфирные масла. На их качество и химический состав оказывают влияние особенности выращивания растений (состав почвы, климатические условия, использование химикатов и пр.), сбор и хранение сырья, технологии его переработки при извлечении масел и другие факторы. Значительное влияние на качества деликатного продукта могут оказывать погодные условия, и каждый год масла, полученные с одних и тех же плантаций, могут несколько отличаться.
Эфирные масла можно получить исключительно из эфиромасличных растений, и не каждый представитель флоры является таковым!
Внимание! Не существует эфирных масел зеленого яблока, кокоса, клубники, банана, сирени, арбуза, дыни, абрикоса, манго и пр. Если вам предлагают подобный продукт, держитесь от него подальше. В лучшем случае – это пищевой ароматизатор или отдушка.
Эфирное масло способно концентрироваться и во всех частях растения, и в отельных его органах:
- корнях (ирис, имбирь, куркума)
- древесине (кедр, розовое дерево, сандал)
- коре (корица)
- смоле (мирра, ладан)
- листьях (эвкалипт, корица, тимьян)
- хвое (кипарис, ель, сосна)
- цветах (нероли, роза, жасмин, герань)
- плодах, семенах (анис, морковь, можжевельник)
- кожуре (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут)
Ряд растений являются источником добычи различных видов эфирных масел, для каждого из которых характерны собственный состав и свойства, наличие оригинального аромата. Хорошим примером является дерево горького апельсина (лат. Citrus aurantium). Из кожуры его плодов путем холодного отжима получают апельсиновое масло, из листвы методом паровой дистилляции производится масло петитгрейн. А из нежнейших цветочков добывают дорогое масло нероли, при этом используют такие методы, как экстракция либо дистилляция.
Для извлечения эфирных масел из растений задействуют несколько методов – дистилляцию, холодный отжим, анфлераж, мацерацию и экстракцию растворителем, а также углеродную экстракцию при повышенном давлении. Каждый из этих способов имеет определенные преимущества и недостатки. Не считаю нужным глубоко вдаваться в технологические особенности, обозначу лишь наиболее важные моменты.
Дистилляция (метод перегонки с водяным паром). Эта технология, изобретенная в глубокой древности, знаменита своей эффективностью и широко распространена.
Сырьем служат различные части растений – корни, листья, цветы, пр. Масло извлекается благодаря воздействию горячего водяного пара, подающегося под определенным давлением к растительному сырью. Пар разрушает клеточную структуру, при этом извлекается эфирное масло и уносится вместе с горячими парами. Охлаждаясь, пар конденсируется в виде двухфазной жидкости (вода+масло), которая собирается в специальном сосуде-приемнике. В нем вода опускается на дно, а эфирные масла скапливаются вверху. Кстати, вода является вторичным продуктом дистилляции. В ней содержится значительное количество активных веществ – водорастворимых фракций эфирного масла. Такая ароматная вода называется гидролатом, она широко используется в натуропатии и косметологии.
Классический метод дистилляции, используемый с древнейших времен, подразумевает очень медленное нагревание сырья и дает возможность получить масла наилучшего качества.
Для удешевления и ускорения процесса выгонки масел современные производители нередко прибегают к такой технологии, как повышение температуры и усиление давления, а также к повторным дистилляциям. Эти методы позволяют получить более дешевые масла, но качество их невысокое. Для ароматерапии они не пригодны, так как теряют часть своих свойств.
Холодный отжим. Такой метод – второй по значимости после дистилляции. Эта механическая технология чаще всего используется для получения масел из разнообразных растений, принадлежащих к роду цитрусовых, – апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и др. Технология очень проста – кожуру измельчают, а затем отжимают без применения высоких температур.
Анфлераж. Этот, можно сказать, устаревший метод сегодня практически не используется, т. к. он очень трудоемок, требует значительных временных затрат, и, следовательно, дорогостоящ. Применяется он только для получения масел из наиболее нежных и хрупких частей растений – цветов (розы, жасмина, пр.). Данная технология основана на способности эфирных масел растворяться в жирных маслах. Цветы помещают в нейтральный жир, не имеющий запаха, который буквально вбирает в себя эфирные масла. Следующий шаг – соединение жира и спирта. После спирт, растворивший эфирные масла, выпаривают, и получают на выходе чистый абсолют.
Экстракция и мацерация. Существуют растения, которые не подходят для дистилляции. В таких случаях для извлечения масел потребуется прибегнуть к помощи растворителей – летучих (экстракция органическими растворителями) и нелетучих (мацерация сырья или настаивание в маслах).
Углеродная экстракция (CO2 экстракция). Эта наиболее современная технология получения эфирных масел чрезвычайно эффективна при обработке цветов розы, туберозы, жасмина и пр. Методика включает в себя применение жидкого углекислого газа, высокого давления и умеренных температурных режимов. Такого рода экстракция позволяет получить чистые, очень качественные масла, однако они дороги.
Сегодня в мире производятся тысячи тонн эфирных масел и душистых веществ. И лишь около 2-3% от этого объема являются натуральными эфирными маслами! И даже среди этих продуктов далеко не все соответствуют высоким требованиям ароматерапии как лечебно-профилактического метода.
О фальсификациях и критериях качества эфирных масел читайте в статье Осторожно, фальсификаты! Критерии качества эфирных масел.
← К списку