Кишечник, мозг и эмоции

Кишечник, мозг и эмоции

16.01.2019

Кишечник часто называют «вторым мозгом». Между мозгом и нервной системой кишечника существует структурная и функциональная связь. Более того, кишечник и мозг нередко сравнивают, учитывая их некоторую внешнюю схожесть. Соединение мозга и кишечника через блуждающий нерв создает сложную взаимосвязь между этими органами – они постоянно обмениваются сообщениями.

Удивительно, но нейронов в кишечнике больше, чем в мозге! Да и нейромедиаторы (например, серотонин – «гормон счастья и хорошего настроения») кишечник синтезирует активнее. Благодаря этому он выполняет огромное число задач вне контроля ЦНС (центральной нервной системы).

Влияют ли стресс и «негативные» эмоции на состояние ЖКТ и процесс пищеварения? Однозначно! И многие даже не отдают отчета тому, в какой степени, как часто и долго происходит это влияние. А состояние экосистемы кишечника в свою очередь воздействует на работу мозга. Вот такой замкнутый круг.

Практически любая стрессовая ситуация в той или иной степени отражается на состоянии ЖКТ. Вспомните хотя бы об экзаменах в школе или институте – от страха, тревоги и волнений у многих начиналась так называемая «медвежья болезнь» (диарея). А как часто «скручивает» желудок или весь живот на почве каких-то неприятных переживаний? И эти ощущения сильно отличаются от «бабочек в животе» при трепетном волнении, приятном ожидании или влюбленности.

Стресс – важнейший механизм адаптации, тренировки организма. Он призван повышать сопротивляемость и защитные механизмы тела и психики, и задумывался природой как аварийный режим для экстренных случаев. Гормоны стресса – это «гормоны борьбы или бегства», именно так спасал себя человек от РЕАЛЬНОЙ опасности. Проблема же современного человека в том, что этот режим включается чаще, чем необходимо. Мы сами превратили свою жизнь в ежедневный, порой ежеминутный стресс.

Находясь в состоянии хронического стресса, у человека наступает физическое и психологическое истощение. Болезнь может проявить себя и после острого стресса, если он внезапный и переживается человеком трагично. В любом случае, в состоянии напряжения, борьбы, бегства и беготни(суеты) нормальное пищеварение НЕВОЗМОЖНО! Полноценное пищеварение возможно в состоянии расслабления. Это простая физиология и биохимия нашего тела. 

Если говорить о более тонких психосоматических моментах, то их очень много, и это невозможно разобрать даже в нескольких статьях (будем делать это постепенно). Часто звучит вопрос: «Почему сегодня так много психосоматики, ведь раньше такого не было». БЫЛО ВСЕГДА, и в древних медицинских системах связь эмоций и заболеваний подробно описана тысячи лет назад, просто актуальность растет, и некоторые причины я объяснила выше. 

Я постараюсь пока коротко, максимально простым языком рассказать о взгляде Традиционной Китайской Медицины (ТКМ). 

Селезенка/Поджелудочная железа в ТКМ отвечает за все пищеварение, транспорт веществ к органам и тканям. На тонком уровне она связана с Интеллектом, который отвечает за память, концентрацию внимания, размышления. Чрезмерные, бесплодные размышления, тревога повреждают Селезенку, что приводит к нарушениям пищеварения. Ничего не напоминает?? Постоянные «мыслемешалка» и внутренний диалог в голове, беспокойство и тревожность – бич современного человека, особенно живущего в мегаполисе.

Желудок легко повреждается избыточностью (как на физическом, так и ментальном уровне). Если у нас много мыслей, особенно навязчивых, и мы не можем с ними разобраться («переварить»), возникает тяжесть и боль в желудке как после переедания. Желудок также подвержен воздействию беспокойства, страха, связан с нашими границами. 

Тонкий кишечник - это место трансформации, здесь происходит разделение «чистого» от «мутного», «своего» от «чужого». Это касается как физических объектов (пища, травы, паразиты, микроорганизмы и пр.), так и наших мыслей, эмоций. На физическом уровне «свое» проходит во внутреннюю среду и становится частью нашего тела. «Чужое» выводится из организма. 

То же самое происходит и на тонком уровне. При адекватном ПЕРЕВАРИВАНИИ мыслей, идей, эмоций, ситуаций мы УСВАИВАЕМ опыт и далее можем действовать в соответствии с этим. При несварении же получаем соответствующие симптомы со стороны тела. 

Уже в древних трактах была описана связь Тонкого кишечника с Сердцем (нашим эмоциональным центром) и Разумом. Сегодня научные исследования это подтверждают. 

«Мутное» и «чужое» должно покинуть тело и отправляется в толстый кишечник (на физическом уровне – формирование кала и дефекация). На уровне ментальном и эмоциональном – это способность отпускать, выводить груз или «грязь» прошлого. Проблемы толстого кишечника часто связаны с невозможностью избавиться от «грязи», примириться с крайне неприятными ситуациями, подлостью, простить (это субъективная оценка человека!). 

Печень играет крайне важную роль в нашей эмоциональной жизни.

Печень связана с такими эмоциями как гнев, раздражительность, но не только. Также она отвечает за планы, мечты, творческий потенциал.

Но и физическое неблагополучие Печени (ох, как же это актуально в современной действительности) влияет на психоэмоциональное состояние – недаром есть выражение «желчный человек». 

А еще наш живот – это сакральный центр, место сосредоточения силы, энергии и… интуиции. Недаром мы говорим: «Чую нутром». Но об этом в другой раз…


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!