Психосоматика. Часть II

Психосоматика. Часть II

24.11.2019

Специальная биологическая программа.

Практически все заболевания имеют психосоматический компонент – в меньшей или большей степени. Это значит, что у человека была/есть определенная психологическая реакция, которая привела к изменениям на физическом уровне.

Задача нашей психики – справляться с различными ситуациями, которые возникают в нашей жизни ежедневно. С одними мы справляемся быстро и легко, другие вызывают некоторые затруднения, но мы находим решения. Однако, бывают ситуации, которые мы воспринимаем как сильный стресс (сегодня это любимое слово у многих), шок, потрясение. 

Но, ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей психологической реакции на него, и каждый человек переводит ощущения опасности (стресса) в форму какой-либо конкретной эмоции – гнева, страха, стыда и др. 

Стресс задумывался природой как аварийный режим для экстренных случаев – «выжить любой ценой», например, спастись от мамонта (реального!). Для этого существует универсальное решение-реакция – бей, беги или замри с соответствующими физиологическими изменениями – меняется кровообращение, частота сердечных сокращений, дыхание и пр. Проблема же современного человека в том, что этот режим включается чаще, чем необходимо. Мы буквально окружили себя виртуальными «мамонтами», оценивая многие жизненные ситуации как опасные для выживания. 

Человек способен запустить механизм «бей, беги или замри» одной только мыслью! И очень часто эта мысль не связана с конкретными обстоятельствами, она родом из прошлого (мы прокручиваем в голове событие, которое случилось) или будущего (мы ожидаем чего-то). 

ЗАПОМНИТЕ!

Для мозга не имеет значения, реально происходит событие или мы просто о нем думаем с эмоциональной окраской. А тело в свою очередь преданно реагирует, обеспечивая нам выживание. 

Итак, если наша психика не справляется с какой-то ситуацией (ее часто в психосоматике называют «конфликтом»), то наше бессознательное запускает так называемую Специальную Биологическую Программу (СБП). Происходит это при соблюдении трех условий: 

Неожиданность – человек не ожидал этой ситуации, оказался не готов к ней.

Драматичность – человек воспринимает ситуацию остро, воспринимая ее как угрозу для выживания (в прямом или символическом смысле), у него нет решения.

Изолированность - человеку не с кем поделиться, он замыкается, переживая ситуацию один на один с собой.

Специальная Биологическая Программа работает одновременно на трёх уровнях: психика, мозг, тело. Эта программа имеет глубокий биологический смысл и является механизмом эволюции. Тело включается для того, чтобы человек выжил, и делает оно это идеальным образом для нас.  

ЗАПОМНИТЕ!

Важно не ТО, что с вами случилось, а ТО, как вы это восприняли, что вы чувствовали в этот момент. 

У разных людей реакция на одно и то же событие будет разной, и реагировать могут различные органы. И здесь главное понять, о чем нам может рассказать тело. 

Если очень коротко, то Специальная Биологическая Программа имеет 2 фазы. 

Первая - активная фаза конфликта. Человек борется с «мамонтом» (=проблема, ситуация) или убегает от него. Телу нужно включить все ресурсы, чтобы выжить.⠀

В этой фазе наблюдаются принудительное мышление (человек постоянно думает о конфликте), нарушения сна, холодные руки и ноги и др. На уровне органа-мишени происходят незаметные изменения (обычно без проявления симптомов), но они направлены в помощь нам – орган, который соответствует конфликту, будет усиливать свою функцию. Например, желудок участвует в процессах переваривания пищи. С точки зрения психосоматики проблемы с желудком будут связаны с реакцией «я не перевариваю», причем с оттенком территориального гнева (территория – дом, работа и др.): «Я не перевариваю, когда к нам в дом приезжает свекровь!» Желудок будет помогать вам «переварить» (справиться с ситуацией), вырабатывая большее количество соляной кислоты.

Если конфликт разрешается (спонтанно или осознанно), начинается вторая фаза.

«Мамонт» уже не страшен, человек может выдохнуть, а клетки органа начнут свое восстановление. Эта фаза сопровождается усталостью, сонливостью, хорошим аппетитом, руки и ноги теплеют. И вот в этот момент и проявляются симптомы – боль, отек, воспаление, кровотечение и т.д. Этот процесс мы и называем болезнью, хотя это есть восстановление тканей и органов. 

Часто сам запуск программы и проявления симптомов бывают далеки друг от друга по времени (полгода, год и более), поэтому человеку трудно связать физические симптомы с пережитыми событиями в жизни. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!