Психосоматика – что это?

Психосоматика – что это?

25.09.2018

Сегодня мы начинаем разговор об эмоциях, взаимосвязи психологии и физиологии. Эти знания необходимы каждому, кто заботится о своем Здоровье и качестве жизни, кто хочет лучше понимать себя и своих близких. 

Сегодня термин «психосоматика» используется очень часто. Что же это такое? Давайте обратимся к краткой истории. 

Впервые медицинское сообщество столкнулось с этим термином в 1818 году, ввел его немецкий психиатр Йоганн Хайнрот. Слово «психосоматика» происходит от греческого psyche - душа и soma - тело. Эта дисциплина изучает взаимосвязь между физическим (соматическим) состоянием человека и его эмоциями, душевными переживаниями.

Позже, в начале 20 века Франц Александер, известный американский психотерапевт и психоаналитик, а также один из основателей психосоматического направления, описал группу заболеваний, причинами возникновения которых являлись преимущественно психологические конфликты. Этот список сегодня считается классическим, его окрестили “чикагской семеркой”, поскольку с 30-х годов Александер работал в университете Чикаго. Вот перечень этих заболеваний: 

1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

2) неспецифический язвенный колит

3) нейродермит

4) бронхиальная астма

5) гипертония (артериальная гипертензия)

6) гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы)

7) ревматоидный артрит 

Позднее перечень расширился и дополнился многими другими болезнями. 

В своих работах Александер говорил о значимости целого ряда факторов в возникновении психосоматических заболеваний: наследственной предрасположенности, родовых травм, телесно и эмоционально травмирующего опыта в детстве и младенчестве, эмоциональные переживания во взрослом состоянии, связанные с личными и профессиональными отношениями и др. 

Примерно в то же время (30е-40е годы XX века) американский физиолог Кэннон и канадский патолог, эндокринолог Селье ввели такие понятия как «стресс» и «общий адаптационный синдром». Их работы оказали значительное влияние на взгляды медицины того времени и ее отношение к очевидной связи эмоций и телесных реакций. По теории Селье, стресс как таковой является важнейшим процессом адаптации, который оттачивался в процессе эволюции. Стресс призван тренировать организм: повышать сопротивляемость, выносливость, защитные механизмы как физического тела, так и психики. Однако, невозможность справиться со стрессом, срыв адаптационных механизмов приводит к возникновению болезни. 

Наука развивалась, новые исследования и открытия все чаще свидетельствовали в пользу существования биохимических связей между психическим опытом человека и работой нервной, эндокринной и иммунной систем организма, а, следовательно, и его здоровьем.

На основе этих наблюдений на Западе возникла новая наука – психонейроиммунология (PNI) или психонейроэндокриноиммунология (PNEI), основателями которой являются Роберт Эйдер, Дэвид Фелтен, Николас Коэн. Именно они в 1975 году предложили так назвать новую область медицины, которая изучает процессы функционального взаимодействия психики, нервной, эндокринной и иммунной систем человека.

О влиянии эмоций и мыслей на физическое состояние тела и возникновение болезней было известно очень давно. Патогенез психосоматических заболеваний был очень глубоко описан уже тысячелетия назад в Аюрведической медицине, Йоге, Традиционной Китайской Медицине.

Однако, много веков назад медицина начала развиваться по механистическому пути. Она не только разделила тело и Душу, физические и психические процессы в едином организме, но и поделила тело на множество органов и систем, которые лечила (да и продолжает лечить) по отдельности.

Психонейроиммунология – это серьезный шаг современной медицины к холистическому (целостному) пониманию человека. Она представляет собой науку, соединяющую несколько дисциплин: психологию, неврологию, психиатрию, иммунологию, эндокринологию, физиологию и патофизиологию, молекулярную биологию и биохимию.

В настоящее время «психосоматический подход» к лечению заболеваний включает очень большое количество школ и направлений, которые отличаются как интерпретацией симптомов и причин заболеваний, так и терапевтическими методами. Но суть остается единой:

✔ Нервная, эндокринная и иммунная системы действуют вместе, переводя наши мысли и эмоции в физиологические реакции.

✔ Любая эмоция, мысль, состояние стресса – это не только переживание у нас в «голове».

Это настоящее событие на уровне всего организма. Например, страх приводит к выбросу адреналина и кортизола, которые приводят к определенным биохимическим и физиологическим изменениям на уровне тканей: перераспределяется кровоток, меняется артериальное давление и частота сердечных сокращений, изменяется мышечный тонус и характер дыхания и многие другие параметры. Если человеку удается справиться с ситуацией, тело восстанавливается. Однако, если он переживает страх и тревогу длительное время, либо однократный стресс был слишком сильным, может возникнуть физическое или психологическое истощение и, как следствие, болезнь. 

В дальнейшем мы будем подробно говорить об эмоциях, стрессе и их значении в нашей жизни, о механизмах возникновения психосоматических заболеваний и психологических причинах тех или иных патологий и, конечно, о способах их лечения.


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!