Мой путь в мире цветочных настоев Баха

Мой путь в мире цветочных настоев Баха

29.08.2018

Впервые моя встреча с цветочными настоями доктора Баха произошла около 15 лет назад. Это была любовь с первого взгляда и, видимо, на всю жизнь... 

Моим первым учителем по флоратерапии был итальянский врач Ermanno Paolelli - гомеопат, психиатр и психотерапевт, специалист в области интегративной медицины, основатель A.M.I.F. ( Итальянской Медицинской Ассоциации Флоратерапии) и президент Итальянского Общества Флоратерапии. 

За многочисленными регалиями и должностями скрывался невероятно добрый, обаятельный человек с мягким взглядом и открытым сердцем. Каждый раз, вспоминая его образ, я не могу сдержать улыбку. 

Однажды Паолелли произнёс следующие слова: «Флоратерапия - это как игра на музыкальном инструменте. Все начинают с изучения нот, гамм и простых мелодий. Кто-то остаётся на этом уровне, а кто-то становится гениальным музыкантом». 

Тогда я не понимала всей глубины его слов и восприняла их скорее как красивую метафору. Истинный смысл этого высказывания я осознала лишь через несколько лет. 

Закончив первичное обучение по флоратерапии, я приступила к изучению «простых мелодий». Как это обычно и бывает, цветы Баха появились в непростой период жизни - меня сопровождали эмоциональные потрясения и подорванное официальной медициной здоровье, обращение к которой было сделано в порыве отчаяния. 

Эдвард Бах, создатель флоратерапии, писал в своих трудах: «Всю мою жизнь мое тело страдало той или иной манерой от боли, недомогания и скорби...Я должен знать, на что похожа боль,...чтобы понять, что испытывают другие». 

Вот и я первый год общалась с цветочными настоями один на один. Познавая себя, свою эмоциональную и физически боль, изучала действие целебных настоев. Я убеждена, без такого этапа самопознания и изучения метода лично на себе, невозможно эффективно помогать другим людям. 

Через год, почувствовав как работают цветочные настои, я начала практиковать - использовать метод в работе с клиентами, а позже и преподавать его. Но это были все те же «простые мелодии», основанные на классической методике диагностики эмоциональных состояний и назначения настоев. Экспериментатор по натуре, я взялась за освоение более «сложных произведений». Этот период также совпал с изучением и других направлений холистической медицины (гомеопатии, психологии и психосоматики, остеопатии и др.), так что в итоге интеграция всех этих методик значительно преобразовала мой подход в использовании цветочных настоев доктора Баха. 

Сегодня для меня цветы Баха - это прежде всего возможность быстро диагностировать эмоциональные и духовные конфликты человека, найти причины психосоматических проявлений. 

На своих семинарах я, безусловно, обучаю классической методике флоратерапии - без знания нот мелодию не сложишь...

Однако своей задачей считаю показать невероятные и безграничные возможности этого метода.


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!