Болезни слизи

В современном обществе болезни Слизи очень распространены, начиная с раннего детства и заканчивая пожилыми людьми.
Очень важно понимать, что накопление Капхи (Слизи), а также амы (токсинов) может быть у человека любой конституции! ⠀
Основными причинами накопления слизи являются:
✔ Питание. Современная культура питания (точнее, ее отсутствие), обилие рафинированной и тяжелой пищи, сладкого и соленого вкусов, сложные сочетания продуктов, употребление холодной пищи и напитков, переедание, , – все это способствует накоплению Слизи, амы и формированию болезней Слизи.
✔ Образ жизни. Неполноценный ночной сон, дневной сон (особенно после еды), нарушение циркадных ритмов, недостаточная физическая активность также значительно влияют на формирование болезней слизи.
✔ Стресс.
Вот основные признаки того, что происходит накопление патологической Слизи:
✔ Отечность и пастозность тканей
✔ Лишний вес
✔ Вялость, сонливость, ощущение тяжести в теле
✔ Зябкость
✔ Пониженная температура тела
✔ Ощущение тяжести в желудке после еды
✔ Несварение, тошнота
✔ Сонливость после еды (особенно после углеводов)
✔ Потеря аппетита
✔ Боли в левом подреберье
✔ Запах изо рта
✔ Белый налет на языке
✔ Отпечатки зубов на языке
✔ Сладкий привкус во рту
✔ Слизь в носоглотке
✔ Заложенность носа, насморк
✔ Кашель с мокротой
✔ Гиперлипидемия
✔ Гипергликемия
✔ Медлительность, апатия
✔ Результатом накопления слизи являются:
✔ Ожирение
✔ Метаболический синдром
✔ Диабет 2го типа
✔ Гипотиреоз
✔ Полипы желчного пузыря, кишечника и другие новообразования
✔ Хронический гайморит
✔ Хроническая патология дыхательной системы
Как восстановить обмен веществ, улучшить пищеварение, увеличить количество энергии, снизить вес (если это необходимо)? Что поможет предотвратить накопление Слизи и вывести ее при патологическом накоплении?
Вот основные рекомендации:
ПИТАНИЕ
Люди типа Капха или с выраженным накоплением слизи нуждаются в более легкой диете, в которой присутствует много горького, острого и вяжущего вкусов. Необходимы умеренность в еде и соблюдение базовых правил питания (отсутствие переедания, частого дробного питания и тяжелых сочетаний продуктов, хорошо соблюдать интервальное голодание при отсутствии противопоказаний и др). В рационе должны присутствовать:
✔ Горячая еда (отдавать предпочтение приготовленной пище).
✔ Специи: куркума, имбирь, корица, гвоздика, кардамон зеленый и черный, перцы и др.
✔ Более легкий белок - животный (рыба, птица, кролик) и/или растительный (чечевица красная, зеленый маш, тофу).
✔ Легкие крупы – гречка, киноа, амарант. Особое внимание уделить ячменю.
✔ Приготовленные овощи (преимущественно некрахмалистые), листовая зелень: сельдерей, кабачок, все виды капусты и др. Зелень с острым и горьким вкусом – руккола, кресс-салат и др.
✔ Умеренное потребление жиров и только в теплом виде.
✔ Горячая кипяченая вода в чистом виде и со специями.
✔ Согревающие напитки на основе ягод, трав и специй.
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА
Стресс негативно влияет на весь процесс пищеварения и обмен веществ. Снизить уровень стресса помогают дыхательные практики, медитации, изменение отношения к жизни, физическая активность.
РЕЖИМ ДНЯ и СОН
Соблюдения режима дня, полноценный сон позитивно влияют на многие процессы – пищеварение и пищевое поведение, обмен веществ и уровень энергии, психоэмоциональное состояние. Для Капхи необходим ранний подъем (до рассвета или в ближайшее время после рассвета), неблагоприятен сон днем, особенно после еды.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Капхе полезна энергичная тренировка, хотя именно от этого она уклоняется несмотря на выносливость и силу. В идеале должен быть смешанный режим нагрузки - аэробно-анаэробный. В таком случае обеспечивается укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация метаболизма, замедление потери костной ткани, рост и поддержание объема мышечной ткани, уменьшение абдоминального ожирения. Обязательно должна присутствовать лимфатическая гимнастика.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
Вышеперечисленные рекомендации являются базой! Но, очень часто на начальных этапах работы со Слизью необходимы натуропатические средства и саплименты (БАДы) для нормализации работы органов ЖКТ, компенсации выраженных дефицитов, снижения инсулинорезистентности, нормализации работы щитовидной железы и др.
← К списку