Осторожно! Здоровый образ жизни

Осторожно! Здоровый образ жизни

10.10.2018

Будьте осторожны, читая книги о здоровье. 

Вы можете умереть от опечатки.

                                                                               Марк Твен

ЗОЖ – это как мантра или загадочное заклинание, которое завладело сегодня умами миллионов людей. С одной стороны, как врача, меня не может не радовать такой массовый интерес людей к своему здоровью и образу жизни. С другой стороны, очень грустно (а порой, надо признаться, я испытываю и более яркие эмоции) наблюдать тот хаос, который творится в этой сфере. 

В одно мгновение появились тысячи новоиспеченных диетологов, специалистов по йоге, здоровому питанию, образу жизни и лечению всевозможных недугов (так называемые health сoach, а также health-блогеры). Информационные просторы, будь то книжные магазины, интернет, соцсети, завалены противоречивыми, абсурдными, порой опасными сведениями. Тенденции, мода и «научные открытия» в этой сфере меняются с такой скоростью, что сами «зожники» да и врачи порой находятся в состоянии фрустрации и растерянности – так что же правильно? Некоторые, наоборот, занимают жесткую и агрессивную позицию, отстаивая свои взгляды и убеждения, отказываясь посмотреть на многообразие мира. ЗОЖ превратился в огромную мировую индустрию с оборотом в миллиарды долларов. Я ничего не имею против бизнеса как такового, но в данном случае речь идет о бесценном сокровище каждого человека – здоровье.

Я практически каждый день сталкиваюсь с вопросами от людей: «Я прочитала в интернете про… что ты думаешь по этому поводу?» Нередко эти вопросы, точнее информация, заложенная в них, вызывает у меня крайнюю степень недоумения… Так и хочется порой спросить: «Где вы этого начитались??» Я практически не пользовалась «популярными» интернет-ресурсами и соцсетями, пока не занялась собственным интернет-проектом. Погружение в этот мир вызвал у меня в буквальном смысле «культурный шок». Повсеместно на разных сайтах можно встретить многочисленные копии статей без указания источника и первоначального автора, один раз написанная кем-то глупость тиражируется миллионными тиражами… Многие блогеры и «авторы» заказывают статьи копирайтерам – людям, которые хорошо пишут, но чаще всего совершенно не погружены в тему на профессиональном уровне и продолжают также копировать информацию интернета, красиво ее обработав. А сколько заказных статей с целью рекламы и повышения продаж? Этот механизм работает во всем мире даже на уровне официальной медицины, что же говорить про «бытовой» уровень? Все это коснулось не только современных направлений ЗОЖ, но и традиционных, имеющих древнюю историю – аюрведы, йоги и др.

Отдельного внимания заслуживают официальные рекомендации различных медицинских организаций и ассоциаций (особенно американских), на которые ориентируются системы здравоохранения во многих странах. Чего только стоили аферы мирового масштаба, связанные с холестерином, насыщенными жирами, фруктозой, искусственными сахарозаменителями и т.д.

Давайте будем честны и объективны. Да, в XXI веке у нас появился доступ к огромному информационному ресурсу, но по факту он сегодня напоминает бездонное мусорное ведро. И, к сожалению, среди этого мусора бывает крайне сложно найти грамотную информацию и хороших специалистов, которых, конечно же, много.

Увы, у меня нет универсального рецепта - как отделить зерна от плевел. Иногда помогают знания, полученные из первоисточников, иногда опыт и здравый смысл. В любом случае, не кидайтесь в омут с головой. Будьте в меру осторожны, проявляйте осознанность и определенную долю критичности. К величайшему сожалению, люди не владеют элементарной, базовой информацией о своем теле и о том, как оно функционирует. Из моего опыта многие не проходят простейший тест – они не могут ответить на вопрос: «Где находится печень?», но при этом, начитавшись «полезных советов» в интернете, усердно ее чистят…

Напоследок я предлагаю вам прочитать притчу, которая еще раз позволит задуматься над вопросом, который я подняла в этой статье.

Притча

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.

Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:

— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!

— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!

И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.

Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.

— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate», а не «celibate»**!

* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание).


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!