Печень - орган Полководец

Печень – удивительный орган, похожий на сложнейшую биохимическую лабораторию. Почему же так важно поддерживать состояние и функциональную активность печени как можно дольше?
Восточная медицина несколько тысяч лет назад знала о функциях печени больше, чем современная медицина еще в начале этого века. За последние десятилетия в науке и медицине сделаны многие открытия, которые подтверждают древние знания.
В Тибетской медицине печень называют Царицей. В китайской медицине ее сравнивают с командующим армией - Полководцем. Связано это с тем, что она отвечает за огромное количество функций (по современным данным около 500 функций), а также коммуникацию между органами и системами. Печень очень тесно связана с желчным пузырем (гепатобилиарная система), их функции рассматриваются совместно:
✔ Секреция и выделение желчи.
✔ Регуляция всего процесса пищеварения.
✔ Обмен белков, жиров, углеводов.
✔ Синтез, метаболизм и хранение огромного количества веществ.
✔ Регуляция объема циркулирующей крови. Участие в кроветворении.
✔ Оказывает влияние на связочный аппарат (сухожилия, связки органов).
✔ Контролирует глаза, функцию зрения.
✔ Ведает всеми циклическими процессами (сон-бодрствование, фазы сна, биоритмы органов, менструальный цикл).
✔ Оказывает влияние на психоэмоциональное состояние человека.⠀
Подчеркну, что от состояния нашей печени очень сильно зависят женское здоровье, красота и молодость. Так и хочется сказать: «Берегите печень смолоду!»
⠀
Печень может долго адаптироваться к нагрузкам, повреждению и способна к репарации (восстановлению). Но если происходит срыв адаптации – высока вероятность быстрого поражения других систем. Согласно восточной медицине в основе очень многих функциональных нарушений и заболеваний лежит дисфункция гепатобилиарной системы.
Сегодня наша печень испытывает колоссальные нагрузки и требует от нас постоянного внимания и заботы. К сожалению, в последнее время заболевания печени встречаются все чаще, и они молодеют.
Нередко даже при быстром осмотре человека я говорю ему о нарушениях функции печени/желчного пузыря (экспресс-диагностику делаю прежде всего по состоянию кожи, ногтей, глаз, языка). В 90% случаев слышу один и тот же ответ: «У меня все в порядке с печенью! Она не болит, да и анализы у меня в норме.» Нередко эти слова сопровождают искреннее удивление с примесью доли возмущения или обиды: «Я же не пью алкоголь!»
У нас настолько закрепилась связка «заболевания печени-алкоголь», что многим действительно не приходит в голову, что существует масса других причин, повреждающих печень.
Возьмем, к примеру, жировой гепатоз, одно из самых распространенных заболеваний печени. Если раньше жировой гепатоз действительно связывали в основном с употреблением алкоголя, то сегодня в подавляющем большинстве случаев речь идет о так называемой неалкогольной жировой болезни печени (сокращенно НАЖБП или НЖБП), причинами развития которой являются в первую очередь питание и образ жизни.
Итак, основные причины нарушений работы печени/желчного пузыря:
✔ Высокая токсическая нагрузка на организм. Наша печень имеет уникальную систему детоксикации, но она оказалась не готова к такому потоку инородной химии, которую поглощает современный человек с пищей, водой, воздухом. Огромное влияние на печень оказывает прием лекарственных препаратов и многие другие токсины.
✔ Дефициты белка, витаминов, микроэлементов, которые необходимы для работы огромного количества ферментов. Это приводит как к нарушению обменных процессов в печени, так и сбою в сложной системе детоксикации.
✔ Избыточный вес, ожирение.
✔ Несбалансированное питание (чрезмерное употребление простых углеводов, жирной, острой пищи, неправильное сочетание продуктов, длительные голодания и мн.др.).
Отдельно скажу о фруктозе и в первую очередь не о той, что находится во фруктах. А о добавленной фруктозе, которой буквально напичканы продукты промышленной переработки. Возможно, кто-то еще удивится, узнав, что фруктоза наносит нашему телу и печени вред, во многом сопоставимый с вредом от употребления алкоголя. Чего только стоит история нашей современной медицины, которая официально рекомендовала диабетикам заменить сахар на фруктозу. Я до сих пор помню диетические отделы в магазинах. Большая часть продуктов содержала фруктозу, которая наносила непоправимый вред людям, уже имеющим тяжелые метаболические нарушения. И сегодня многие продукты с пометкой "Без сахара!", на самом деле содержат фруктозу.
Также заслуживают внимания и трансжиры, нарушающие обмен жиров и повреждающие мембраны клеток (в том числе и печени). И опять-таки, это были официальные медицинские рекомендации – заменить животные жиры на переработанные растительные (с высоким содержанием трансжиров!!!) для предотвращения развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже, казалось бы, «правильное питание» может нанести серьезный вред печени и желчному пузырю. Наверное, у большинства врачей аюрведической и тибетской медицины найдутся истории о вегетарианцах, налегающих на орехи и молочные продукты для компенсации дефицита белка. Результат – печень и желчный пузырь, работающие на пределе возможностей.
✔ Паразиты также могут быть причиной застоя желчи, образования кист и камней, хронического воспаления.
✔ И, конечно, большое влияние на состояние печени и желчного пузыря оказывает наше эмоциональное состояние.
Вы наверняка слышали выражение: «Печень - молчаливый орган". Действительно, печень не болит до наступления критического состояния. Но она постоянно разговаривает с нами через сигналы тела. И важно уметь видеть, читать эти сигналы и вовремя предпринимать соответствующие действия.
Хорошо ли вы знаете «язык печени и желчного пузыря»?
И знаете ли вы о том, как и когда заботиться о печени?
Язык тела. Печень и желчный пузырь.
← К списку