Конфликт диагноза

Сегодня я хочу затронуть очень важную тему, о которой мало кто говорит.
Конфликт диагноза – это реакция человека на сообщение о его диагнозе и/или прогнозе заболевания. Этот конфликт (стресс, шок) бывает крайне тяжелым, и в результате именно он может определить течение заболевания, развитие осложнений и в целом прогноз.
Одна сторона медали этого конфликта – индивидуальная реакция человека. Ситуация может переживаться очень остро, трагично, особенно, если известие неожиданное – как гром среди ясного неба. Эмоциональная реакция может быть подобна резкому скачку напряжения в электросети - оцепенение, растерянность, испуг, паника, страх (в том числе страх смерти), ужас, отчаяние, беспомощность, безысходность… В таких случаях реакция тела может быть мгновенной – от временных проявлений каких-либо симптомов до программирования нового заболевания.
К примеру, по словам профессора Чжан Пэйтуна, специалиста в области онкологии, только треть онкологических больных погибает собственно от рака, еще треть – от неправильного лечения, а остальные – от панического страха перед болезнью. Такого же мнения придерживаются многие врачи интегративной медицины.
Но подчеркну еще раз – это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ реакция человека на ситуацию, и она связана со многими факторами (психологическая конституция, эмоциональное состояние на данный момент времени, повышенная мнительность, личный опыт и пр.). Для яркой негативной реакции совсем необязательно иметь «серьезный» диагноз.
Какова же вторая сторона медали? Критически важным является то, КАК врач говорит с пациентом - в какой форме он сообщает о диагнозе или своих предположениях, какие конкретно слова он использует, какой тон, как высказывается о прогнозе, способах лечения и т.д. Словом можно убить и исцелить – и это не метафора! Если мы встречаемся с искренним сочувствием, добротой, поддержкой – это дает силы и веру, а вот если с жесткостью, цинизмом, агрессией, равнодушием, а порой, к великому сожалению, и откровенным хамством – это может убить любую надежду.
Я уже не говорю о ситуациях, когда «ПО ОШИБКЕ» человеку сообщают о «смертельном» диагнозе, беременной женщине – о внутриутробной гибели малыша или тяжелых патологиях и уродствах…
Если человек пережил конфликт диагноза, его желательно проработать. Порой проходит много лет после ситуации, и кажется, что все давно позади. Однако конфликт остается непрожитым и влияет на состояние здоровья и течение заболевания. Иногда это порождает порочный круг конфликтов и довольно часто приводит к формированию целого ряда хронических заболеваний.
Обнаружение первичного стресса/шока, связанного с диагнозом, выявление порочного круга конфликтов и эмоциональных переживаний нередко помогает человеку быстрее исцелиться.
Продолжение темы в статье Конфликт диагноза. Эффект ноцебо.
← К списку