Конфликт диагноза. Эффект ноцебо.

Конфликт диагноза. Эффект ноцебо.

07.02.2019

В продолжение разговора о конфликте диагноза я хотела бы рассказать о так называемом эффекте НОЦЕБО.

Практически каждый знает, что такое эффект плацебо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь»). Прежде всего он подразумевает под собой улучшение самочувствия человека при приеме какого-либо нейтрального препарата без соответствующего фармакологического вещества. Терапевтический эффект наступает благодаря ожиданию и вере в положительное действие. На эффект плацебо огромное влияние оказывают отношения врач - пациент. Даже сами слова врача (поддержка, убеждение пациента в благоприятном исходе лечения, позитивное внушение и пр.) могут оказать целительное действие.

Однако, существует эффект, противоположный плацебо ‒ ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу»). Ноцебо – это соответственно отрицательная реакция на вещество, действия или слова, наделенные негативным смыслом и программой. Например, если мы боимся заболеть/заразиться и ожидаем этого, слушая новости про эпидемию гриппа, то можем действительно заболеть без объективных причин.

Самым, пожалуй, ярким примером ноцебо-эффекта, описанным в художественной литературе, является реакция главного героя книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» на медицинский справочник в библиотеке Британского музея. «Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка… Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной», ‒ описывает автор переживания своего героя.

Слова «про родильную горячку» уже давно стали шуткой про себя же среди студентов-медиков, и в этой шутке - большая доля правды.

Эффекты плацебо и ноцебо имеют вполне реальные проявления на биохимическом и физиологическом уровне. В ответ на ожидание улучшения/ухудшения самочувствия, организм вырабатывает определенные биологически активные вещества, которые вызывают это самое улучшение/ухудшение состояния. Механизм этот довольно подробно изучен и описан, достоверно подтвержден в многочисленных экспериментах.

Вот описание одного из исследований этого явления.

Людей разбили случайным образом на две группы. Участникам из одной группы показывали фильм о вреде для здоровья беспроводных сетей WiFi. Участникам другой группы показывали фильм о том, что никакой доказанной опасности беспроводных сетей WiFi нет. После этого участников подвергли 15 минутам фальшивого облучения (то есть им сказали, что их облучают WiFi, но на самом деле никакого облучения не было).

От несуществующего облучения некоторые участники настолько плохо себя почувствовали, что попросили прервать эксперимент. Большая часть людей отметила у себя симптомы, которые они связали с несуществующим облучением WiFi. Причем среди тех, кто посмотрел фильм об опасностях WiFi, была больше доля участников, которые указали наличие симптомов, вызванных облучением.

Таким образом, материалы СМИ, рассказывающие об «ужасных и опасных явлениях», особенно, если они сопровождаются визуальными образами, тревожным голосом ведущего и пр., могут негативно сказаться на самочувствии читающих/слушающих.Порой эффект ноцебо принимает характер массового психоза.  Он может распространяться как своеобразная эпидемия и охватывать довольно многочисленные группы людей. Происходит это благодаря СМИ, интернету, социальным сетям, а также «сарафанному радио».

С негативными программами-внушениями мы сталкиваемся с самого детства. Как обычно, из лучших побуждений, мамы и бабушки твердят: «Одень шапку, а то заболеешь!», «Не ешь клубнику, а то будет аллергия!» и т.д. Вопрос не в том, верно ли само утверждение, а в том, как эта информация подается и воспринимается. И на кого-то утверждение-внушение не подействует, а кто-то действительно «заработает аллергию».

Еще об одном распространенном варианте эффекта ноцебо, имеющем порой крайне печальные последствия, я писала в статье Конфликт диагноза. Это слова врача в виде негативной программы в отношении диагноза пациента, а также лечения и прогноза.

Сегодня люди получают много сведений о здоровье, болезнях и способах лечения из интернета, который, к сожалению, буквально завален противоречивыми, абсурдными, порой опасными сведениями (читайте ОСТОРОЖНО!Здоровый образ жизни). Читая в разных источниках информацию о здоровье/болезнях, человек может совершенно незаметно погрузиться в отрицательные эмоции (страх, беспокойство, тревога и др.), и в результате ноцебо-эффекта почувствовать недомогание или в буквальном смысле заболеть.

В статье Кишечник, мозг и эмоции я рассказывала о связи мозга и кишечника, а также немного о психосоматике заболеваний ЖКТ. Огромное количество информации (любой), которую сложно переварить и разложить по полочкам, вызывает ментальное несварение, что отражается на работе органов ЖКТ. Часто повышается и уровень тревожности (страх заболеть, поиск симптомов у себя и пр.), что опять-таки влияет на наше пищеварение, сон и пр. Ухудшение состояния – поиск новой информации, что же с этим делать… и так многие попадают в замкнутый круг.

Мне, как врачу, бывает совсем не смешно, когда ко мне приходит человек с уже готовым списком диагнозов из интернета (включая рак). А я, к примеру, убираю возникшие симптомы за 10 минут манипуляций, объяснив при этом причину. Но ведь за сутки или двое он накрутил себя до предела, запустив реальные патологические процессы в организме…

Каков мой посыл? Проявляйте осознанность и определенную долю критичности к любой информации, старайтесь отслеживать свои эмоциональные и телесные реакции при получении тех или иных сведений, не кидайтесь необдуманно в эксперименты со своим организмом и здоровьем!

Будьте здоровы и счастливы!


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!