ВИТАМИН D Часть 1. Значение, причины дефицита, диагностика.

ВИТАМИН D Часть 1. Значение, причины дефицита, диагностика.

04.09.2019

«…трудно избавиться от впечатления, что солнце является не только творцом и источником жизни на Земле, но и верховным регулятором, осуществляющим через гормональную систему продуцируемого им в коже витамина D постоянный контроль всех жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме человека.»
                                                                                                                                                            Спиричев В.Б.

Витамин D был открыт в первой половине прошлого века. Десятилетия этому витамину приписывалась практически единственная роль – участие в обмене кальция и фосфора. Ассоциация, которая у многих возникает при упоминании этого витамина, - рахит. И, действительно, до начала нынешнего века считалось, что дефицит витамина D встречается преимущественно у маленьких деток. Однако, за последние 10-15 лет этот витамин был основательно изучен. Сегодня нет сомнений, что это важнейшее биологически активное вещество, которое оказывает влияние на многие процессы в нашем организме, и правильнее его называть – гормон D.

Витамин D оказывает влияние на несколько тысяч генов, огромное количество заболеваний имеют связь с его дефицитом.

Итак, витамин D - это по сути стероидный гормон, рецепторы к которому есть практически во всех органах и тканях. Максимальная их концентрация обнаружена в:

центральной нервной системе

жировой ткани

✔ мышцах

клетках иммунной системы

тканях репродуктивной системы

поджелудочной железе. 

Поэтому так важно поддерживать оптимальный уровень витамина D в организме для хорошего самочувствия и профилактики многих патологий:

✔ Рахита

✔ Остеопороза

✔ Аутоиммунных заболеваний

✔ Различных гормональных нарушений (прежде всего касается половых гормонов)

✔ Ожирения

✔ Инфекционных заболеваний

✔ Сахарного диабета

✔ Сердечно-сосудистой патологии (гипертонии, атеросклероза, инфарктов, инсультов и т.д.)

✔ Дегенеративных заболеваний нервной системы (б-ни Альцгеймера, б-ни Паркинсона, рассеянного склероза и др.)

✔ Кожных заболеваний

И, конечно же, витамин-гормон D является важнейшим веществом, которое улучшает настроение и поддерживает нашу красоту и молодость.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

Прежде чем говорить о диагностике и коррекции дефицита витамина D, проясним вопрос – а каковы же естественные источники его получения?

Первый источник – это синтез витамина D из холестерина в коже под воздействием УФ бета-излучения с длиной волны 290–320 нм. Холестерин сначала превращается в провитамин D3, который затем переходит в витамин D3.    Он поступает в сосуды дермы, а оттуда в системный кровоток (конечно, это упрощенная для восприятия схема). 

Второй источник – продукты питания, которых не так много. Наилучшими источниками являются жирная рыба (дикий лосось, сельдь, сардины, макрель), печень трески, а также икра, креветки, крабы, молочный жир, яйца (желтки), говяжья печень, некоторые виды грибов (например, лисички). 

Важно! Витамин D, образующийся при пребывании на солнце и получаемый из продуктов питания (и в виде добавок к пище также!) биологически инертен и для активации в организме должен пройти два этапа гидроксилирования – трансформации и активации молекулы. Первый происходит в печени (образуется 25(ОН)D), второй - в почках. Результатом является синтез физиологически активного витамина D [1,25(OH)2D]. 

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D 

Теперь давайте рассуждать, что может стать причиной дефицита витамина D и плохого его усвоения?

✔ Недостаточная инсоляция (пребывание на солнце). И здесь много факторов, влияющих на количество УФ-облучения и соответственно синтез витамина D: сезон, время суток, продолжительность светового дня, облачность и наличие смога, повсеместное применение солнцезащитных кремов. 

✔ Недостаточное количество пищевых источников в рационе (особенно у строгих вегетарианцев), а также низкое качество этих продуктов. В целом низкое содержание жиров в рационе. 

✔ Желудочно-кишечные заболевания, при которых нарушается переваривание и усвоение жиров. Витамин D является жирорастворимым веществом, поэтому его поглощение также может быть снижено. Такую ситуацию можно наблюдать при воспалительных заболеваниях кишечника, нарушении проницаемости кишечной стенки, болезни Крона, нарушениях желчеотделения (холестаз) и др.

✔ Дефицит белка, железодефицитная анемия.

✔ Прием различных лекарственных препаратов – стероидов, КОК (комбинированные оральные контрацептивы), антибиотиков, антацидов и др.

✔ Также причиной гиповитаминоза D могут быть функциональные нарушения и заболевания печени и почек, высокий уровень интоксикации и, конечно же, «болезнь века» - хронический стресс! 

Чаще всего можно наблюдать сочетание нескольких причин. 

ДИАГНОСТИКА 

Перед тем как начинать прием добавок с витамином D необходимо сдать анализ на определение его уровня в крови. Учитывая то, что очень большой процент людей находится в дефиците (не подозревая об этом), я бы порекомендовала каждому сделать этот анализ. К сожалению, анализ на витамин D пока остается достаточно дорогим. И тем не менее принимать «просто так» не рекомендую (я встречала комментарий: «а чего проверять, ну откуда ему взяться-то высокому?»).

Сывороточная концентрация 25(OH)D - лучший показатель статуса витамина D (именно так называется анализ).

Сложности в оценке уровня витамина D представляет точность измерения концентрации 25(OH)D с помощью различных методов. Существует два наиболее распространенных метода – ИФА (иммуноферментный анализ) и жидкостная хромато-масс-спектрометрия. Именно второй метод (масс-спектрометрия) является более современным и точным! Поэтому, прежде чем делать анализ, уточните в лаборатории – какой метод используется. Если вы все-таки сделали анализ с использованием ИФА-метода, учтите – результат с высокой долей вероятности является ложнозавышенным (так что делите его на 1,5-2). 

При получении результата обратите внимание, какие единицы измерения использует лаборатория. Чаще всего вы увидите - нг/мл, гораздо реже - мкг/л. Эти единицы равнозначны.

Но иногда можно встретить и нмоль/л (формула перевода нмоль/л : 2,496=нг/мл). Например, 140 нмоль/л : 2,496 = 56 нг/мл. 

Не сравнивайте свой результат с лабораторными нормами, чаще всего в бланках указываются устаревшие показатели.

На сегодняшний день в профилактической медицине приняты следующие нормы:

дефицит: до 20 нг/мл

недостаточность: 20-50 нг/мл

оптимальная концентрация: 50-100 нг/мл. 

Я считаю оптимальным уровень от 50 до 70 нг/мл, но его необходимо поддерживать круглый год. Многие специалисты говорят об оптимальном показателе 80-100 нг/мл.

Если вы/ваш врач обнаружили низкие показатели, то необходимо начать восполнять дефицит витамина D до достижения оптимального уровня.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!