Гвоздика в натуропатии

Гвоздика (специя) – это цветочные почки вечнозеленых деревьев Syzygium aromaticum (Англ.: Clove, Санскрит: Lavanga). Собирают цветочные бутоны, когда они приобретают ярко-красный цвет и вот-вот готовы раскрыться. В процессе ферментации (сушки) бутончики темнеют и становятся похожими на декоративные гвоздики. Шарик на шляпке «гвоздя» образуют четыре нераскрывшихся лепестка цветка.
Одно из санскритских названий гвоздики – Devakusuma, что переводится как «цветок Богов».
О целебных свойствах этого «божественного цветка» человеку известно уже тысячи лет. Гвоздику использовали как лекарство с незапамятных времен в Индии, Китае, Тибете, Египте.
Гвоздика содержит эфирное масло, витамины, жирные кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, натрий, фосфор, марганец, железо, магний, медь, цинк, селен) и др. БАВ. Современные ученые, выделившие и изучившие эвгенол – основной компонент гвоздичного масла, подтверждают многие лечебные свойства этой пряности.
Несмотря на то, что на вкус гвоздика острая и горькая, она оказывает охлаждающее действие (вирья охлаждающая), успокаивает Капху и Питту.
Лечебные эффекты:
ЖКТ. Повышает аппетит и обостряет ощущение вкуса, стимулирует переваривание пищи, уменьшает газообразование. Гвоздика - эффективное обезболивающее, спазмолитическое средство, может использоваться при спастических болях в животе (например, кишечной колике, боли в желудке), а также при тошноте и рвоте. Оказывает противопаразитарное действие.
Дыхательная система. Гвоздика хорошо себя зарекомендовала для лечения простуды, насморка, кашля, затрудненного дыхания и бронхиальной астмы. Жевание гвоздики помогает при боли в горле, а также при икоте.
Ротовая полость. Гвоздика известна как «пряность-стоматолог» с мощным антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Эффективна при воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе и даже при зубной боли. Это отличное средство при плохом запахе изо рта.
Полезна для глаз – отвары и настои гвоздичных бутонов издавна использовались для лечения целого ряда заболеваний глаз.
Лечебные дозы: в среднем 100-500 мг (1-5 шт.).Противопоказания: не использовать высокие дозы у беременных, маленьких детей. Осторожно при нервном возбуждении.
Пряная аптечка
Простой универсальный рецепт
Медленное рассасывание во рту одного бутона гвоздики 2- 3 раза в день может вам помочь при разных проблемах: плохом запахе изо рта, воспалении и кровоточивости десен, при первых признаках боли и першения в горле, кашле.
Ларингит, фарингит
Рецепт: 1/4 ч.л. морской соли, 1/3 ч.л. порошка гвоздики.
Приготовление: залейте кипятком гвоздику, дайте настояться 15-20 минут. Растворите в настое соль.
Применение: теплым настоем полоскать горло 3-4 раза в день.
Простуда
Рецепт: имбирь порошок 1/3 ч.л., корица цейлонская порошок 2/3 ч.л., кардамон пару щепоток, гвоздика 1 шт. или щепотка.
Приготовление: заварить смесь стаканом кипятка, настоять 10-15 минут.
Применение: принимайте чай несколько раз в день с медом. Чай очень эффективен при первых признаках заболевания, при переохлаждении.
Эфирное масло гвоздики
Эфирное масло гвоздики используют с теми же целями, что и саму пряность, а также при лечении опорно-двигательного аппарата (травмы, «холодные» артриты и др.), в гинекологии для нормализации менструального цикла, при лечении гнойных, инфицированных ран.
Эффективность масла в стоматологии признана даже западными врачами, и его часто называют «зубным маслом». Оно оказывает мощное антисептическое и обезболивающее действие, может применяться при стоматитах, пародонтозе, гингивите, периодонтите, зубной боли.
Противопоказания: не использовать при беременности. Осторожно при нервном возбуждении.
Пример лечебной смеси масел при вышеперечисленных проблемах ротовой полости:
✔ Гвоздика 2к
✔ Апельсин 2к
✔ Каяпут 1к
✔ Лимон 2к
1-2 капли этой смеси можно добавлять в масло для кавалы (очень эффективной оздоравливающей процедуры, в том числе при проблемах полости рта) или добавлять к натуральной зубной пасте.
Масло гвоздики входит в готовую высокоэффективную смесь «Стоматологическая».
Можно приготовить полоскание для рта:
Возьмите аптечную Настойку календулы – налейте в стакан 1 стол. ложку, добавьте 3-4 капли смеси эфирных масел (пример рецепта или готовую «Стоматологическую»), размешать.
Разведите смесь 200мл теплой воды. Используйте в качестве полоскания рта несколько раз в день (зависит от остроты и выраженности процесса).
Подробнее о гвоздке читайте здесь
Купить гвоздику высокого качества
Купить эфирное масло гвоздики
Купить смесь эфирных масел «Стоматологическая»
← К списку