Кишечник. Диагностика. I часть

Кишечник. Диагностика. I часть

16.01.2019

В предыдущей статье Кишечник – фундамент здоровья мы выяснили, что многие жизненно важные процессы в организме буквально «замкнуты» на кишечнике, а бОльшая часть болезней в той или иной степени напрямую связана с ЖКТ. Поэтому очень важно поддерживать его здоровье, нормальную функциональную активность на протяжении ВСЕЙ жизни! Это позволит существенно замедлить процесс старения, повысить качество жизни, избежать появления многих заболеваний, а также добиться излечения/ремиссии уже имеющихся патологий.⠀

Что же для этого необходимо делать? Прежде всего – провести диагностику, найти «слабые звенья» сложной цепочки процесса пищеварения, понять:⠀

✔ Каково состояние желудка?

✔ Какова функциональная активность печени и желчного пузыря?

✔ Насколько активны пищеварительные ферменты различных отделов ЖКТ?

✔ Каково состояние кишечного барьера (синдром «дырявого кишечника»)?

✔ Присутствуют ли в ЖКТ паразиты, патогенные бактерии, грибковая флора?

✔ Есть ли пищевая непереносимость?⠀

Для этого используются различные диагностические методы – врачебный осмотр и сбор анамнеза, лабораторная диагностика.

Хочу подчеркнуть, что у каждого специалиста есть свой подход в диагностике, основанный на знаниях, опыте и методах лечения! Также набор исследований безусловно зависит от жалоб, анамнеза, осмотра.⠀

В комплекс исследований могут входить:⠀

✔ Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой, СОЭ).

✔ Расширенный биохимический анализ крови, включающий в том числе витамин 25(OH)D3 и диагностику анемии.

✔ Исследования кала: биохимический анализ, кальпротектин и др.

✔ Многие специалисты интегративной медицины для диагностики инфекции, дисбиоза и воспалительных процессов используют в практике анализ микробных маркеров методом газовой хромато-масс-спектрометрии (по Осипову).

✔ В ряде случаев необходимы анализы для исключения целиакии и чувствительности к глютену.

✔ УЗИ брюшной полости и почек.

✔ Гастроскопия, колоноскопия.⠀

✔ Биорезонансная диагностика – помогает провести тестирование работы всех органов и систем человеческого организма, диагностировать болезнь на ранней стадии развития, определить инфекции, патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие, паразиты), токсическую нагрузку.⠀

Но, давайте начнем с более простых вещей? Самодиагностики в самом хорошем смысле этого слова! Под этим я подразумеваю не постановку диагноза по интернету – НЕТ! А наблюдение (ежедневное!!!) за работой своего организма, установление контакта с телом, умение отслеживать не только очевидные симптомы, но и минимальные нарушения функционирования органов и систем. Я имею ввиду осознанный диалог со своим телом и понимание его истинных потребностей. Именно такой подход является важным фундаментом поддержания здоровья.⠀

Наше тело заслуживает глубокого уважения, будьте внимательны к любому дискомфорту и минимальным симптомам. Хочу еще раз подчеркнуть, наша цель - НЕ стать параноиками и ипохондриками, которые ищут болезнь. НЕТ! Мы должны понять, что любая болезнь (симптом) – наш учитель. Благодаря ей мы должны узнать истинного себя, должны научиться правильно есть, спать, двигаться, работать и отдыхать, взаимодействовать с собой, окружающими людьми и всем Мирозданием (читайте Что такое здоровье и Причины болезней).⠀

Я хочу предложить вам простые «тесты», которые каждый сможет выполнять. Они касаются оценки состояния ЖКТ по определенным симптомам и функциональным тестам, диагностике по языку, коже и др. 

ПИЩЕВАРЕНИЕ. Есть много ОЧЕВИДНЫХ симптомов, говорящих о неполадках в работе ЖКТ: нарушения аппетита (отсутствие, повышение, извращение), изменение вкусовой чувствительности, тошнота, различные симптомы после еды: упадок сил, сонливость, чувство тяжести в желудке и животе, сдавления в области груди, сердца, изжога, газообразование.⠀

Очень важно придавать им значение, анализировать, с чем связано это состояние? С качеством продуктов? Количеством пищи? Возможно, такая реакция проявляется при употреблении конкретных продуктов/блюд и их сочетаний? Как тщательно пережевывается еда? А может пища принималась на фоне «отрицательных» эмоций или на бегу? Многие из перечисленных симптомов сопровождают паразитоз и кандидоз. Всегда есть причина и следствие.

И такую работу «наблюдателя» никто за нас не сделает. Ее смысл – найти причинно-следственную связь и что-то поменять в своих стереотипных действиях.⠀

Конечно же, важнейшую информацию несут естественные выделения нашего тела. В норме стул должен быть как минимум один раз в день утром после пробуждения. Консистенция может немного варьировать в зависимости от конституции, но тем не менее он должен быть сформирован. Запоры, «овечий» кал, поносы, кашицеобразный стул, изменение цвета, содержание непереваренных частиц пищи, липкость, резкий запах – все это будет говорить о проблемах ЖКТ.⠀

Вот несколько простых «домашних» тестов. 

Тест на кандиду. Возьмите прозрачный стеклянный стакан с кипяченой водой комнатной температуры. После пробуждения натощак ДО чистки зубов необходимо плюнуть в стакан с водой и оценить результат через 15 и 30 минут. Если слюна осталась на поверхности или бесследно растворилась, то вероятность кандидоза низкая. Образование «нитей», взвесь частиц и/или осадок на дне – признаки избыточного роста кандиды.


Свекольный тест. Существует лабораторный метод исследования нарушений проницаемости кишечной стенки, но на практике он редко используется. А вот домашний функциональный тест выполнить легко. Конечно, он не является 100% диагностическим методом, но при его положительном результате стоит задуматься о полноценности кишечной стенки (синдром «дырявого кишечника»). 

Выпейте утром 2 ст.л. свекольного сока и далее наблюдайте за цветом образующейся мочи. Если она розовеет, то есть вероятность нарушения кишечного барьера. 

Продолжение в следующей статье.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!