Съедобные ландшафты Карла Уорнера.

Съедобные ландшафты Карла Уорнера.

03.02.2018

Кто бы что ни говорил, человечество привыкло любить глазами, ведь каждому не чуждо чувство прекрасного. Подумайте сами, на каждом шагу перед нами стоит выбор и обычно он падает на самое яркое, красивое, уникальное – будь это румяное яблочко в продуктовом магазине или необыкновенная дизайнерская картина в вашу гостиную.
А что если взять несколько таких яблок, добавить пару фруктов и превратить это в креативный арт-объект, которым без конца будут восхищаться родные и близкие вам люди?
Никогда не приходила в голову подобная идея?
Фантазия, талант и высший уровень профессионализма лондонского фотографа Карла Уорнера не только привели его к этой мысли, но и помогли воплотить «вкусные» задумки в настоящие произведения искусства!
Уорнер дал название своим творениям – «Фудскейпы» ( «Foodscapes» (food – еда и landscapes – ландшафты)), которые представляют собой реалистичные пейзажи из настоящих продуктов питания. Художник использует широкий спектр различных ингредиентов, таких как мясные деликатесы, хлеб, овощи, фрукты, зелень, свежая рыба, крупы, из которых строит целые миры, поражающие воображение.


На создание фудскейпа уходит немало времени, а именно не менее недели. Сначала Карл переносит на бумагу все свои идеи, затем отправляется в супермаркет за  подходящими по замыслу продуктами и приступает к строительству композиции с помощью клея и булавок. Когда пейзаж готов, он фотографирует детали с разных ракурсов, от слоя к слою, после чего в специальной программе соединяет все снимки в единое изображение.


Фотограф считает главной задачей своего творчества – пропагандировать здоровое питание. Он считает, что люди отдают предпочтение вредной пище из-за ее привлекательного и аппетитного вида, но его сказочные фотографии заставляют людей менять точку зрения по поводу неприглядности полезных продуктов. 

Автор и его творческий путь

Карл Уорнер был рожден 10 июля 1963 года в английском городе Ливерпуль. Спустя семь лет его семья переехала в графство Кент. Карл был единственным ребенком в семье и поэтому всё свободное время посвящал музыке и рисованию, постепенно определив для себя кумиров в области искусства – Патрика Вудруфа, Сальвадора Дали и Роджера Дина. Изначально Карл выбрал для себя профессию иллюстратора, которой он обучался в художественном колледже в Мейдстоуне. Однако со временем он осознал, что его настоящее призвание это фотография, поэтому он сменил своё прежнее место обучения на Лондонский колледж печати и уже спустя три года стал профессиональным дипломированным фотографом.

Затем Карл начал развиваться в сфере рекламы и маркетинга, в чем ему помогло сотрудничество с Дэвидом Лоу. Это привело к открытию его собственной студии, которая занималась рекламными и PR-проектами. Занимаясь такого рода съемками, Уорнер постоянно развивался, набирался опыта в качестве фотографа и пробовал новые направления. Благодаря своему трудолюбию он добился успеха уже к середине девяностых годов, но отсутствие творческого начала в однотипных рекламных проектах сыграло свою роль и дало мощный толчок для поиска интересной ему деятельности, которая раскрыла бы его талант в полной мере.

Однажды Карл гулял по овощному рынку и его взгляд упал на шампиньоны, которые показались ему похожими на диковинные деревья из какого-то фантастического мира. Без капли сомнений он немедленно помчался в свою студию, прикупив вдобавок горошек и рис, и соорудил свою первую съедобную миниатюру, которая впоследствии была названа «Грибная саванна». Эта композиция распахнула новые двери перед фотографом  и породила огромное множество идей, чуть позже превратившихся в настоящее ноу-хау. 



В 2008 году его работы были опубликованы в газете «The Sunday Times», после чего Карл стал известен на весь мир. Телевизионные каналы, интернет порталы, печатные издания и многочисленные продюсеры начали борьбу за возможность сотрудничества с ним. С каждым днем всё большему количеству людей становилось известно его творчество, вызывавшее лишь добрые улыбки на лицах и нескрываемое восхищение.

Через два года вышла первая книга лондонского художника «Вкусные пейзажи Карла Уорнера», содержавшая в себе его ранние работы, а также описывавшая путь развития Карла как профессионала своего дела. Помимо этого, в ней были размещены красивые иллюстрации, изображающие сам процесс создания фудскейпов.

Галерея работ

Необыкновенный «Коралловый остров» завораживает с первого взгляда. Для создания этой красочной картины использовались ананас, лайм, дыня, манго, маракуйя, огурцы, рис, пшеница, капуста и несколько других компонентов.


Одной из самых популярных фотографий Карла является «Лесная долина». Горы из хлеба, огромные деревья-брокколи и цветная капуста, изображающая парящие облака, создают по-настоящему живописное место.

Сырные пирамиды, макаронные деревья и большой кукурузный воздушный шар создают жизнерадостную ярко-желтую композицию «Желтый оазис».


Вдохновение для создания композиции «Река пряностей» навеяла эпоха «Золотого века» Китая. Для передачи особого настроения потребовались несколько видов капусты, травы, семена лотоса, желтые бобы и тыква.


«Рыбный пейзаж», пожалуй, самая сложная и кропотливая работа Уорнера. Она была заказана швейцарской компанией, занимающейся распространением качественных замороженных продуктов. На фотографии можно увидеть немалое количество морепродуктов, а именно устриц, сельдь, лосось, омаров, окуней, мидий и моллюсков.


И напоследок…

Ознакомившись с творчеством Карла Уорнера,  просто невозможно не восхищаться его уникальными непревзойденными фотографиями. Они завораживают, удивляют, восторгают абсолютно всех – начиная от детишек и заканчивая пожилыми парочками.

Именно поэтому Карл оценен по достоинству всем миром и его популярность с каждым днем только растёт, как и количество эксклюзивных «вкусных» творений, с самыми лучшими из которых предлагаем ознакомиться ниже. Приятного просмотра!

«Парижский бульвар» Франция

«Великая китайская стена» Китай

«Панорама Лондона» (Великобритания)

«Мост Реальто» (Италия)

Цикл «Очарование природы»

Цикл «На грани фантастики»



← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!