Чечевица: 7 интересных фактов

Чечевица: 7 интересных фактов

12.04.2018

На берегах альпийских озер

Жители свайного поселка эпохи неолита, обнаруженного в торфянике на берегу небольшого альпийского озера в Швейцарии, выращивали и хранили чечевицу в глиняных сосудах с крышками. Без доступа воздуха бобы прекрасно сохранились в торфе.

Кулинарная книга халифов

В арабской литературе существует несколько средневековых рукописей под названием «Китаб аль-Табих», что значит «Книга блюд». Древнейшая из них написана в X веке и предназначалась для поваров дворцовых кухонь. 

Подбадривая читателя, ее автор восклицает: «Неужели ты полагаешь, что блюда для султанов и халифов приготовляют из каких-то особых продуктов? Нет же, царская еда состоит из того же, что ежедневно ешь ты – чечевицы, риса, пшеницы, мяса, фруктов и овощей. Просто нужно уметь их вкусно приготовить и красиво подать». 

В этой книге описываются блюда, которые до сих пор готовят на Востоке. Многие хозяйки даже не подозревают, насколько древними являются рецепты, переданные им матерями и бабушками.



Хайдарабадский халим

В мусульманском мире существует очень популярное блюдо, распространенное в кулинарии многих стран, расположенных на огромной территории Центральной Азии, Ближнего Востока, Индийского субконтинента, островов Индонезии. Называют его всюду по-разному (хареш, хихра, кешкек, в основном – халим), но ингредиенты и способ приготовления практически неизменны. Это ароматное, нежнейшее блюдо, напоминающее рагу или густой суп из чечевицы, пшеницы (ее дополняют ячменем, рисом), измельченного разваренного мяса, припущенного в топленом масле. Приправляют халим специями, свежей пряной зеленью, сбрызгивают лимоном. Существует и вегетарианский халим с грибами, корицей, сухофруктами. Блюдо изобретено в арабо-персидской кухне, в Индию и другие страны пришло с мусульманскими традициями. 

Это – сакральное угощение первого вечернего часа окончания поста в дни праздника Рамадан. По преданию, его любил сам пророк Мухаммед. Халим мгновенно насыщает организм энергией и полезными микроэлементами, утраченными в период скудного рациона, ограниченного религиозными нормами. Подают его также к свадебным застольям и к другим знаковым торжествам. 

Изначально халим готовили для правителей династии Великих Моголов. Ценители полагают, что истинный халим готовится лишь в Хайдарабаде из строго определенных компонентов и по освященной веками технологии, блюдо является одним из высших проявлений кулинарного искусства. Повара подбирают ингредиенты по нескольким признакам качества, а затем 12 часов томят халим на дровах в огромных котлах, встроенных в специально возведенные кирпичные печи. Это произведение хайдарабадских кулинаров настолько популярно, что его фасуют в термоупаковки и отправляют специальными авиарейсами в другие города Индии и даже за рубеж – в страны Персидского залива. 

В 2010 году Хайдарабадский халим (Hyderabadi Haleem) получил международный географический индикатор (GI), свидетельствующий о его уникальности. Интересно, что халим стал первым не вегетарианским блюдом, возведенным в Индии до статуса национального. Следует подчеркнуть, что GI не товарный знак какого-либо производителя, а индекс исторического национального продукта, как, например, цейлонский чай, итальянская пицца, японское суши или китайский шелк.



Космическая пища

В рационе астронавтов NASA имеется несколько питательных блюд, заимствованных из кухни Индии и Непала. Например, суп-пюре из разваренной красной чечевицы. Исследователи утверждают, что сочетание полезных веществ, содержащихся в блюдах с чечевицей, эффективно для смягчения физиологических изменений, неизбежно происходящих в организме во время длительного пребывания в космосе.

Магическая форма боба

Геометрически безупречная округлая форма скромного боба чечевицы, некогда повторенная ювелиром в отшлифованном горном хрустале или прозрачном самоцвете, привела безвестного мастера к изумительному открытию. Этот магический предмет имел свойство визуально приближать отдаленные объекты.
Так чечевица (Lens) дала название линзе и положила начало целой отрасли науки – оптике.



Кварцевая чечевица Лейярда

В Британском музее хранится древнейшая линза из кварца, найденная знаменитым археологом Остином Лэйярдом в руинах ассирийского города Ниневия на берегу реки Евфрат. Ее почтенный возраст – около 2 700 лет. Искусственная чечевица ассирийцев по сей день дает трехкратное увеличение.

Мир сквозь чечевицу

Еще в античные времена врачи выяснили, что хрусталики глаз людей и животных по форме и размеру точь-в-точь повторяют зерно чечевицы. Хрусталик и чечевица созвучно называются в древнейших языках – греческом, иврите, армянском.
Подбор искусственных линз с тех пор применяется для коррекции зрения. Так чечевица подарила человечеству еще одно изобретение – очки.


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!