Нут: 12 интересных фактов

Нут: 12 интересных фактов

14.04.2018

Папирусный свиток школьника

Один из дошедших до нас древнеегипетских папирусов представляет собой школьную тетрадку, где ученик старательно выводил иероглиф, обозначающий боб нута. Урок давался нелегко, улучшая навык, школьник написал с десяток иероглифов подряд. Этот любопытный свиток относится к эпохе Нового царства (1580 – 1100 годы до Р.Х.).

У стен Трои

Упоминание о нуте находим в «Илиаде» Гомера. Стрелы врагов, отскакивающие от нагрудника царя Менелая, поэт сравнивает с бобами нута, бессильными пробить броню героя.

Нут по-сицилийски

В деревнях на восточном побережье острова Сицилия можно попробовать нут, приготовленный весьма оригинальным способом. В котелок вместе с бобами наливают немного воды и кладут туда же раскаленную морскую гальку, а затем энергично перемешивают содержимое деревянной ложкой, пока нут не размягчится. Этнографы уверены, что этот способ приготовления восходит к неолитической эпохе, когда люди еще не изобрели огнеупорные керамические горшки, в которых пищу можно было бы сварить на открытом пламени очага.


Указ Карла Великого

После опустошительных войн, завершившихся к началу IX века, король Карл Великий приказал засеивать разоренные поля нутом, чтобы дать народу питательную и здоровую пищу.
Через 200 лет немецкий епископ Альбертус Магнус писал уже о нескольких разновидностях нута, перечисляя достоинства белых, черных, коричневых бобов.

Арабский афродизиак

Существует древний арабский рецепт стимулятора-афродизиака. В составе зелья сок, выжатый из лука, мед, пюре из отваренного на верблюжьем молоке нута. Такой стимулятор мужской потенции приходилось принимать эмирам, отправлявшимся на свидание с многочисленными женами в своих гаремах.

Римская цицера

В Древнем Риме было известно несколько видов нута, которые привозили из колоний в Малой Азии и в Северной Африке. Эти бобы римляне называли цицера (Cicer), это слово сохранилось в научном латинском названии растения – Cicer arietinum, что означает боб-барашек.


Смешное прозвище

Знаменитый древнеримский оратор и политик Марк Туллий известен всему миру как Цицерон (Cicero). Однако, это не родовая фамилия, а прозвище.
Cicero дословно означает Нутовый. Говорят, что смешное прозвище оратор получил еще в молодости, из-за необычной для римлян формы носа. Жители Вечного города отличались медальными профилями, а нос Цицерона походил на боб. Сейчас о такой внешности говорят «нос картошкой», но во времена Цицерона о существовании картофеля еще не знали.

Кельтский боб гарбанзо

Испанская лексика сохранила древнее кельтское название нута – гарбанзо (garbanzo). Так называют нут в Мексике, США и во всех испаноязычных странах Южной Америки, куда это зернобобовое растение завезли испанские завоеватели в XVI веке. В мировой кулинарной литературе гарбанзо – синоним нута.

Кто изобрел хумус?

Кулинары ближневосточных стран ведут вековые споры о национальной принадлежности холодной закуски хумус, в которой основным ингредиентом является нут. Утверждая первенство, в палестинском пригороде Иерусалима в январе 2010 года был изготовлен гигантский хумус весом в 4 тонны, что было зафиксировано как мировой рекорд. Но уже в мае уязвленные ливанские кулинары приготовили десятитонную закуску, посрамив палестинских поваров. Согласно всезнающей книге Гиннеса, это достижение пока никто не превзошел.


Фалафельное меню

Фалафель – признанное национальное блюдо в Египте, а в древнейшей православной Коптской Церкви – основное постное блюдо. Завершая пост в Рамадан, фалафелью угощаются и мусульмане. 

Почти все кулинарные словари производят слово фалафель от арабских или персидских корней. Однако копты, прямые наследники языка древних египтян, возражают: на коптском языке словосочетание Φα Λα Φελ означает содержащий много фасоли». 

Это блюдо настолько популярно в Египте, что менеджеры египетской сети ресторанов McDonald's разработали специальное утреннее меню «McFalafel», в котором предлагается традиционный завтрак египтян: несколько шариков фалафели из нута, свежевыпеченная лепешка, овощи и йогурт.

Фалафель для великанов

В 2012 году повара одного из отелей в столице страны Аммане вынесли к завтраку постояльцев самую большую в мире фалафель. Нутовый «шарик» весил 75 кг.


Кофе из нута

Первое письменное упоминание о напитке из нута, похожем на кофе, относится к 1793 году. Об этом сообщает одна из немецких хроник. Любопытно, что такой эрзац входил в ежедневный паек немецких солдат времен Первой мировой войны. В некоторых регионах Германии и Австрии нутовый кофезаменитель популярен по сей день.


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!