Нут: 12 интересных фактов
![](/upload/iblock/b22/b22fdd18474037518682d81f57dbaa92.jpg)
Папирусный свиток школьника
Один из дошедших до нас древнеегипетских папирусов представляет собой школьную тетрадку, где ученик старательно выводил иероглиф, обозначающий боб нута. Урок давался нелегко, улучшая навык, школьник написал с десяток иероглифов подряд. Этот любопытный свиток относится к эпохе Нового царства (1580 – 1100 годы до Р.Х.).
У стен Трои
Упоминание о нуте находим в «Илиаде» Гомера. Стрелы врагов, отскакивающие от нагрудника царя Менелая, поэт сравнивает с бобами нута, бессильными пробить броню героя.
Нут по-сицилийски
В деревнях на восточном побережье острова Сицилия можно попробовать нут, приготовленный весьма оригинальным способом. В котелок вместе с бобами наливают немного воды и кладут туда же раскаленную морскую гальку, а затем энергично перемешивают содержимое деревянной ложкой, пока нут не размягчится. Этнографы уверены, что этот способ приготовления восходит к неолитической эпохе, когда люди еще не изобрели огнеупорные керамические горшки, в которых пищу можно было бы сварить на открытом пламени очага.
Указ Карла Великого
После опустошительных войн, завершившихся к началу IX века, король Карл Великий приказал засеивать разоренные поля нутом, чтобы дать народу питательную и здоровую пищу.
Через 200 лет немецкий епископ Альбертус Магнус писал уже о нескольких разновидностях нута, перечисляя достоинства белых, черных, коричневых бобов.
Арабский афродизиак
Существует древний арабский рецепт стимулятора-афродизиака. В составе зелья сок, выжатый из лука, мед, пюре из отваренного на верблюжьем молоке нута. Такой стимулятор мужской потенции приходилось принимать эмирам, отправлявшимся на свидание с многочисленными женами в своих гаремах.
Римская цицера
В Древнем Риме было известно несколько видов нута, которые привозили из колоний в Малой Азии и в Северной Африке. Эти бобы римляне называли цицера (Cicer), это слово сохранилось в научном латинском названии растения – Cicer arietinum, что означает боб-барашек.
Смешное прозвище
Знаменитый древнеримский оратор и политик Марк Туллий известен всему миру как Цицерон (Cicero). Однако, это не родовая фамилия, а прозвище.
Cicero дословно означает Нутовый. Говорят, что смешное прозвище оратор получил еще в молодости, из-за необычной для римлян формы носа. Жители Вечного города отличались медальными профилями, а нос Цицерона походил на боб. Сейчас о такой внешности говорят «нос картошкой», но во времена Цицерона о существовании картофеля еще не знали.
Кельтский боб гарбанзо
Испанская лексика сохранила древнее кельтское название нута – гарбанзо (garbanzo). Так называют нут в Мексике, США и во всех испаноязычных странах Южной Америки, куда это зернобобовое растение завезли испанские завоеватели в XVI веке. В мировой кулинарной литературе гарбанзо – синоним нута.
Кто изобрел хумус?
Кулинары ближневосточных стран ведут вековые споры о национальной принадлежности холодной закуски хумус, в которой основным ингредиентом является нут. Утверждая первенство, в палестинском пригороде Иерусалима в январе 2010 года был изготовлен гигантский хумус весом в 4 тонны, что было зафиксировано как мировой рекорд. Но уже в мае уязвленные ливанские кулинары приготовили десятитонную закуску, посрамив палестинских поваров. Согласно всезнающей книге Гиннеса, это достижение пока никто не превзошел.
Фалафельное меню
Фалафель – признанное национальное блюдо в Египте, а в древнейшей православной Коптской Церкви – основное постное блюдо. Завершая пост в Рамадан, фалафелью угощаются и мусульмане.
Почти все кулинарные словари производят слово фалафель от арабских или персидских корней. Однако копты, прямые наследники языка древних египтян, возражают: на коптском языке словосочетание Φα Λα Φελ означает содержащий много фасоли».
Это блюдо настолько популярно в Египте, что менеджеры египетской сети ресторанов McDonald's разработали специальное утреннее меню «McFalafel», в котором предлагается традиционный завтрак египтян: несколько шариков фалафели из нута, свежевыпеченная лепешка, овощи и йогурт.
Фалафель для великанов
В 2012 году повара одного из отелей в столице страны Аммане вынесли к завтраку постояльцев самую большую в мире фалафель. Нутовый «шарик» весил 75 кг.![](/upload/medialibrary/c19/c19c20e33c9c28290501b8febb96ef8e.jpg)
Кофе из нута
Первое письменное упоминание о напитке из нута, похожем на кофе, относится к 1793 году. Об этом сообщает одна из немецких хроник. Любопытно, что такой эрзац входил в ежедневный паек немецких солдат времен Первой мировой войны. В некоторых регионах Германии и Австрии нутовый кофезаменитель популярен по сей день.
← К списку