Финики

Финики

01.05.2018
Английское название: Dates.
Латинское название: Dactylus.
Санскрит: Kharjura.

Финики - это плоды экзотического дерева Phoenix dactylifera или финика пальчатого, принадлежащего к семейству Пальмовые (Arecaceae). Прямой гибкий ствол имеет характерную фактуру, созданную остатками черешков засохших и отпавших листьев. Длинные (до 4-6 метров) перистые листья растут пучком только на вершине дерева, возносящейся на 15-30 метров. Кончики листьев завершаются острыми шипами. Плоды представляют собой овальные или продолговатые костянки, собранные в объемистые гроздья. Одно дерево способно прокормить целую семью, урожай составляет от ста до двухсот пятидесяти килограммов плодов. 

Родиной финиковой пальмы считается Месопотамия, этот исторический регион расположен на территории современного Ирака. Оазисы финиковых пальм окружают немногочисленные источники воды в пустынях Северной Африки и Аравии, они издавна служили приютом для караванов. Но самое главное, финиковые пальмы дарили путешественникам плоды – вкусную, здоровую и высококалорийную пищу. Существуют разновидности с тремя типами плодов: мягкими, полусухими и сухими. Эти свойства фиников зависят от содержания в них глюкозы, фруктозы и сахарозы. 

Годовой сбор фиников – около 10 миллионов тонн. Основными поставщиками фиников на мировой рынок выступают страны Северной Африки – Египет, Тунис, Марокко и Алжир, значительна доля сбора плантаций на Ближнем Востоке и в Индии. Крупные финиковые плантации имеются в южных штатах США, где климат схож с североафриканским.


Химический состав

В составе плодов финиковой пальмы имеются белки, жиры, сахара (до 80 %), клетчатка. Белки содержат 23 аминокислоты, среди которых триптофан. В плодах есть каротин (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), альфа-токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K).
Витамины группы B представлены: тиамином (B1); рибофлавином (B2); ниацином (B3); пантотеновой кислотой (B5); пиридоксином (B6); фолиевой кислотой (B9).
Среди полезных макро- и микроэлементов – фтор, кальций, фосфор, бор, марганец, натрий, кобальт, медь, железо, магний, цинк, селен. Финики – хороший источник калия, этого вещества в них содержится больше, чем в бананах, шпинате или цитрусах.

Распространенные сорта

На европейском рынке популярен сорт продолговатых полупрозрачных сушеных фиников под брендом Давлет Нур, поступающих из Алжира. На местном диалекте арабского это название означает Солнечные пальчики.

Самыми вкусными свежими финиками считаются почти сферические, янтарные плоды сорта Бархи с сочной плотью, обладающие богатым ароматом. Не менее вкусен сорт Амир хадж, возделывающийся в Ираке. Славится иранский сорт Дайри, эти продолговатые финики черного цвета очень сочные и ароматные.

Эксперты определили и самый дорогой сорт фиников. Он называется Суккари (Сахарный), выращивается в Саудовской Аравии. Финики сорта Суккари легко узнать по характерной форме, они напоминают крупные каштаны. Полупрозрачная янтарно-желтая кожица скрывает потрясающе ароматное, вязкое и упругое медовое желе.
  
Наиболее крупные финики представляет сорт Мэджоул (Medjool), часто их называют «королевскими». Установлено, что они содержат больше полезных веществ и обладают более выраженными лечебными свойствами. Пальмы, дающие такие сочные плоды, растут на атлантическом побережье Марокко, но они давно уже переселились в другие регионы, выращивают их теперь даже в Индонезии и Малайзии, в южных регионах США и в Австралии. Угощения этими суперфиниками традиционны в мусульманский праздник Рамадан. Особенность сорта Мэджоул в том, что косточка в плоде небольшая, а липковатой сочной мякоти много, причем эти финики обладают невероятным пряно-медовым ароматом с ванильными нотками.

Карамелизованная поверхность лучших сортов фиников покрыта приятно хрустящими кристалликами выделившегося сахара. Такие отборные свежие финики в арабской традиции принято подавать гостям, только переступившим порог.


Применение в мировой кулинарии

Плоды финиковой пальмы – традиционные продукты для кулинарии стран Востока. Рецептов приготовления блюд с финиками придумано великое множество. Говорят, что умелые арабские хозяйки способны приготовить разнообразные обеды из фиников, не повторяя блюда в течение месяца. Их употребляют свежими, вареными, приготовляют высушенные сладкие сухофрукты, способные храниться в жарком климате длительное время. Сушеные финики перемалывают и добавляют в муку, из нее пекут вкусный хлеб. Косточки тоже идут в дело. Из обжаренных истолченных семян готовят горячий напиток, отдаленно напоминающий кофе.

В дальний путь арабы берут прессованные финики, эта еда называется хлебом пустыни или аджуэ.
Финики начиняют имбирем, миндалем, грецкими орехами, засахаренными апельсинами с лимонной цедрой. Для начинки используют фисташки, марципан, тахини, сливочный сыр, изюм. Из фиников готовят замечательные мармелады и желе, покрывают их черным и молочным шоколадом.

Финиковый «мед» - это очень густой сироп из уваренных и процеженных свежих фиников. Финиковый мед приготовляли еще в Древнем Египте. По-арабски финиковый мед называется рубб, он широко используется в кулинарии арабского мира. В Ливии, Алжире и Тунисе к завтраку подают асиду – блюдо из пшеничной или кукурузной муки, заправленное финиковым медом. 
Со времен Римской империи такой сироп научились делать и в Европе. Например, финики – ингредиент одного из сортов знаменитого Льежского сиропа, традиционного в бельгийской кухне. Плоды разваривают на малом огне 12 часов, а затем продавливают прессом сквозь несколько слоев джутовой ткани. Полученный сок уваривают до густой консистенции. Подают его к блинам, печенью, сыру, используют для десертных композиций. 

Но кушанья с финиками не обязательно сладкие. Например, в Марокко с финиками, оливками и абрикосами готовят тажин – блюдо с тушеным мясом или курицей, картофелем и овощами, приправленное специями.

В индийской Бенгалии из сока сахарной финиковой пальмы (финика лесного) выпаривают пальмовый сахар. В Бирме, Непале, на острове Шри-Ланка из сока и пурпурных плодов этой пальмы делают пунши, вино, приготовляют десертные желе.
Для сбора сока срезают соцветия и прикрепляют к стволу сосуды. В них стекает голубовато-белая субстанция со сладким вкусом. За один день пальма способна наполнить таким соком трехлитровую емкость. За сутки срез запечатывается густой патокой, но сборщики его постоянно обновляют. Таким образом, лишь из одной пальмы можно получить до 300 литров сока.

В пищу употребляют и сердцевину молодых пальмовых побегов. Этот королевский деликатес имеет миндальный привкус. Его готовят нечасто, а продают очень дорого, так как ради этого редкостного блюда приходится жертвовать молодой пальмой: после удаления сердцевины растение погибает.

Почки и нежные цветочные обвертки финиковой пальмы тоже съедобны. Их срезают и готовят салаты, приправы. Эти продукты известны как пальмовая капуста.



Лечебные свойства

Финики – это уникальный продукт, недаром его называют «хлебом пустыни». Они очень питательны – два или три крупных финика способны не только утолить голод, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Это настоящий природный энергетик. Чудо-фрукты помогают быстро восстановить силы при истощении и физическом переутомлении, оказывают общеукрепляющее действие и повышают иммунитет. Это прекрасный десерт для детей - вкусный, сладкий и полезный!

Финики также хороши при большой умственной нагрузке и высоком уровне стресса. Улучшают мозговую деятельность, а также способствуют стабилизации психоэмоционального состояния благодаря сладкому вкусу, содержанию витаминов группы В и аминокислоты триптофана. Эта незаменимая аминокислота является источником для синтеза "гормона радости" - серотонина.

Финики полезны для сердца, используются в диетотерапии анемии и кровотечений (например,носовые кровотечения, обильные менструации). Финики также применяются при некоторых болезнях дыхательных путей, например, при сухом кашле. 

Аюрведическая медицина рекомендует есть финики при различных травмах – пререломах, ранах, т.к. плоды обладают хорошим заживляющим действием.

Плоды финиковой пальмы очень полезны для мужского и женского здоровья – улучшают качество половых клеток (сперматозоидов и яйцеклетки), являются афродизиаком.

Не стоит сильно увлекаться финиками тем, кто стремится снизить вес. 

И помните: чем крупнее финики, тем больше у них проявлены лечебные свойства. Из присутствующих на нашем рынке наилучшим является сорт Мэджоул (Medjool) или королевский финик.

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!