Кедровое масло
Английское название: Pine nut (seed) oil.
Семена кедровых сосен содержат значительное количество жиров. Из кедровых орешков получают ароматное растительное масло. Как и продукты других масличных культур, кедровое масло отжимают горячим или холодным прессованием.
Кедровое масло востребовано в кулинарии, косметологии, народной медицине.
В дореволюционной России примерно 10 % валютных поступлений в государственную казну приносила экспортная торговля сибирскими кедровыми орехами и кедровым маслом. Главным покупателем была Франция, где кедровое масло широко используется в кулинарии.
Химический состав
Кедровое масло богато ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой, линоленовой, линолевой, а также уникальную пиноленовую кислоту. Содержит йодистые соединения, десятки микроэлементов.
В группе витаминов присутствуют витамин D, тиамин (B1), рибофлавин (B2), холин (B4), пиридоксин (B6). Масло характеризуется высокой концентрацией ниацина (витамин B3), а также токоферола (витамин E) - по его содержанию оно превосходит продукты других масличных культур, например, оливковое или кокосовое масло.
Среди минеральных веществ и металлов в масле обнаружены значительные объемы марганца, фосфора, магния, железа, цинка.
Химический состав масла немного варьирует в зависимости от разновидности сосен, с которых собраны семена-орешки. Но главный фактор изменения состава – технологии выделения кедрового масла из них. Наиболее насыщено полезными веществами кедровое масло холодного отжима, которое используется в кулинарии и медицине.
Масло кедрового ореха VS эфирное масло кедра
Не стоит путать масло кедрового ореха и эфирное масло, полученное из коры настоящих кедров, например, кедра атласского (лат. Cédrus atlántica).
Эфирное масло кедра с древесными, смолистыми нотками в аромате оказывает выраженное антисептическое действие, улучшает кровообращение, балансирует гормональный обмен. Является мощным адаптогеном при умственных и физических нагрузках, восстанавливает энергетический баланс. Широко применяется в косметологии.
Применение в кулинарии
Кедровое масло для жарки продуктов не используется. Сфера кулинарного применения этого масла – финишная вкусовая отделка блюд, кедровым маслом чаще всего ароматизируют салаты, овощные блюда.
В отдаленных сибирских деревнях, куда ежедневная доставка продуктов затруднена, хозяйки и сегодня собственноручно пекут хлеб по старинным рецептам в домашних печах. Душистый домашний хлеб на удивление долго не черствеет, а подсохнув, не покрывается плесенью. Секрет сибирского хлеба в кедровом масле, которое добавляется в опару в качестве консерванта.
Во время Великого поста, когда употребление животных жиров возбраняется, православные христиане в Сибири часто готовят пищу с кедровым маслом.
Лечебные свойства
Целебные свойства масла кедровых орехов прежде всего обусловлены уникальным составом жиров. Оно включает хорошо известные жирные кислоты омега 3-6-9 класса (олеиновую, линолевую, линоленовую).
Кроме того, в масле содержится уникальная пиноленовая кислота, которая на сегодняшний день обнаружена только в хвойных растениях, относящихся к семейству Сосновые. Она является изомером гамма-линоленовой кислоты (омега-3 класс). Самый высокий процент этого вещества найден в масле семян кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica), за нею следует масло из семян кедровой сосны корейской (Pinus koraiensis).
Масло с высокой концентрацией пиноленовой кислоты, содержащееся в семенах сибирской и корейской сосны, привлекло внимание российских, корейских, японских и китайских ученых своими лечебными свойствами.
Проведенные ими исследования показали, что пиноленовая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, регенерирующее, иммуностимулирующее действие. Она способствует нормализации липидного профиля крови, снижает уровень холестерина.
В 2006 году был опубликован отчет, в котором сообщалось, что пиноленовая кислота может снижать аппетит, увеличивать время насыщения, и, соответственно, помогает контролировать пищевое поведение. Осуществляется это через сложные регулирующие механизмы – прежде всего стимуляцию выработки гормона холецистокинина, участвующего в процессе пищеварения.
Масло кедровых орехов очень богато витамином Е и РР.
Помимо вышеперечисленных компонентов масло содержит большой перечень активных веществ – витаминов, микроэлементов, фитонцидов и т.д.
Синергизм всех компонентов обеспечивает многогранное целебное действие масла:
- оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие
- оздоравливает сердечно-сосудистую систему
- нормализует жировой обмен
- способствует повышению иммунитета
- улучшает состояние и работу желудка, кишечника, печени
- облегчает состояние при болезнях легких
- укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга
- гармонизирует работу эндокринной системы
- полезно для женского и мужского здоровья
Масло обладает выраженным регенерирующим и заживляющим действием, широко применяется при различных повреждениях и заболеваниях кожи. Используется в косметологии как великолепное смягчающее, увлажняющее и омолаживающее средство. Оно также эффективно для ухода за ногтями, волосами.
← К списку