Кедровое масло

Кедровое масло

26.08.2018

Латинское название: Oleum nucium (Pini Sibiricae).
Английское название: Pine nut (seed) oil. 

Семена кедровых сосен содержат значительное количество жиров. Из кедровых орешков получают ароматное растительное масло. Как и продукты других масличных культур, кедровое масло отжимают горячим или холодным прессованием. 

Кедровое масло востребовано в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В дореволюционной России примерно 10 % валютных поступлений в государственную казну приносила экспортная торговля сибирскими кедровыми орехами и кедровым маслом. Главным покупателем была Франция, где кедровое масло широко используется в кулинарии.  

Химический состав

Кедровое масло богато ненасыщенными жирными кислотами – олеиновой, линоленовой, линолевой, а также уникальную пиноленовую кислоту. Содержит йодистые соединения, десятки микроэлементов. 

В группе витаминов присутствуют витамин D, тиамин (B1), рибофлавин (B2), холин (B4), пиридоксин (B6). Масло характеризуется высокой концентрацией ниацина (витамин B3), а также токоферола (витамин E) - по его содержанию оно превосходит продукты других масличных культур, например, оливковое или кокосовое масло. 

Среди минеральных веществ и металлов в масле обнаружены значительные объемы марганца, фосфора, магния, железа, цинка. 

Химический состав масла немного варьирует в зависимости от разновидности сосен, с которых собраны семена-орешки. Но главный фактор изменения состава – технологии выделения кедрового масла из них. Наиболее насыщено полезными веществами кедровое масло холодного отжима, которое используется в кулинарии и медицине. 

Масло кедрового ореха VS эфирное масло кедра

Не стоит путать масло кедрового ореха и эфирное масло, полученное из коры настоящих кедров, например, кедра атласского (лат. Cédrus atlántica).

Эфирное масло кедра с древесными, смолистыми нотками в аромате оказывает выраженное антисептическое действие, улучшает кровообращение, балансирует гормональный обмен. Является мощным адаптогеном при умственных и физических нагрузках, восстанавливает энергетический баланс. Широко применяется в косметологии. 

Применение в кулинарии 

Кедровое масло для жарки продуктов не используется. Сфера кулинарного применения этого масла – финишная вкусовая отделка блюд, кедровым маслом чаще всего ароматизируют салаты, овощные блюда. 

В отдаленных сибирских деревнях, куда ежедневная доставка продуктов затруднена, хозяйки и сегодня собственноручно пекут хлеб по старинным рецептам в домашних печах. Душистый домашний хлеб на удивление долго не черствеет, а подсохнув, не покрывается плесенью. Секрет сибирского хлеба в кедровом масле, которое добавляется в опару в качестве консерванта.    

Во время Великого поста, когда употребление животных жиров возбраняется, православные христиане в Сибири часто готовят пищу с кедровым маслом. 

Лечебные свойства 

Целебные свойства масла кедровых орехов прежде всего обусловлены уникальным составом жиров. Оно включает хорошо известные жирные кислоты омега 3-6-9 класса (олеиновую, линолевую, линоленовую).

 Кроме того, в масле содержится уникальная пиноленовая кислота, которая на сегодняшний день обнаружена только в хвойных растениях, относящихся к семейству Сосновые. Она является изомером гамма-линоленовой кислоты (омега-3 класс). Самый высокий процент этого вещества найден в масле семян кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica), за нею следует масло из семян кедровой сосны корейской (Pinus koraiensis). 

Масло с высокой концентрацией пиноленовой кислоты, содержащееся в семенах сибирской и корейской сосны, привлекло внимание российских, корейских, японских и китайских ученых своими лечебными свойствами.

Проведенные ими исследования показали, что пиноленовая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, регенерирующее, иммуностимулирующее действие. Она способствует нормализации липидного профиля крови, снижает уровень холестерина. 

В 2006 году был опубликован отчет, в котором сообщалось, что пиноленовая кислота может снижать аппетит, увеличивать время насыщения, и, соответственно, помогает контролировать пищевое поведение. Осуществляется это через сложные регулирующие механизмы – прежде всего стимуляцию выработки гормона холецистокинина, участвующего в процессе пищеварения. 

Масло кедровых орехов очень богато витамином Е и РР.

Помимо вышеперечисленных компонентов масло содержит большой перечень активных веществ – витаминов, микроэлементов, фитонцидов и т.д. 

Синергизм всех компонентов обеспечивает многогранное целебное действие масла: 

- оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие

- оздоравливает сердечно-сосудистую систему

- нормализует жировой обмен

- способствует повышению иммунитета

- улучшает состояние и работу желудка, кишечника, печени

- облегчает состояние при болезнях легких

- укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга

- гармонизирует работу эндокринной системы

- полезно для женского и мужского здоровья 

Масло обладает выраженным регенерирующим и заживляющим действием, широко применяется при различных повреждениях и заболеваниях кожи. Используется в косметологии как великолепное смягчающее, увлажняющее и омолаживающее средство. Оно также эффективно для ухода за ногтями, волосами.


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!