Кокосовое масло
Английское название: Coconut oil.
Кокосовое масло содержится в мякоти кокосовых орехов. Изобретено несколько технологий его отжима. По старинному способу, созревшие орехи раскалывают, сушат на солнце, извлекают копру и отжимают из нее масло. Для сушки используют и печи, топливом служит скорлупа орехов и пальмовые листья. На современных пищевых фабриках свежую копру измельчают, смешивают с водой, а затем в центрифугах отделяют от эмульсии масло.
На мировой рынок ежегодно поступает около 6 миллионов тонн кокосового масла. Более 90 % этого продукта производят 18 стран, входящих в межправительственную организацию Азиатско-Тихоокеанское Кокосовое сообщество (АТКС). Среди них – Индия, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Кения, Фиджи и другие страны, в которых массово выращиваются кокосовые пальмы.
Кокосовое масло находит применение в пищевой промышленности, медицине, производстве косметических средств.
Интересные факты
Масло с древней историей
На фото: Так добывают масло жители Сейшельских островов.
Да будет свет!
До появления электрических сетей, в Индии кокосовым маслом заправляли масляные светильники, используемые для освещения. В индийских деревнях, расположенных в горах, джунглях и других труднодоступных районах, это масло до сих пор используется. Только теперь оно служит топливом для электрогенераторов, к которым подключают домашнее освещение и электроприборы.
В последнее время в развивающихся странах внедряются технологии, позволяющие производить из кокосового масла биодизельное топливо. На Филиппинах, Вануату, Самоа и в ряде других тропических островных стран кокосовый биодизель используется в качестве альтернативного источника топлива для легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, моторных лодок, а также для переносных генераторов электроэнергии, которые используют жители отдаленных островов.
Химический состав
Кокосовое масло на 99 % состоит из жиров. Большая часть из них (до 90 %) относится к насыщенным жирам. Это лауриновая, пальмитиновая и миристиновая жирные кислоты. В составе также имеются полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в незначительном количестве: олеиновая, линолевая и др. В масле обнаружены фитостерины и сквален.
В составе имеются витамины E, С и K.
Виды кокосового масла и применение в кулинарии
Для жителей тропиков кокосовое масло – один из основных источников потребления жиров. Согласно стандартам, принятым правительствами стран-производителей и Продовольственной организацией ООН, кокосовое масло выпускается рафинированным и нерафинированным (натуральное, неочищенное). Технология производства масла лучших сортов не допускает нагрева сырья, в нем максимально сохраняется почти весь набор полезных веществ кокоса. Масло Virgin обладает приятным тонким кокосовым ароматом, на вкус оно сладковатое. Следует сказать, что этот сорт – наиболее дорогостоящий. Рафинированное же масло проходит химическую обработку и отбеливание, часть полезных веществ при этом утрачивается, практически отсутствуют характерные запах и вкус.
Даже нерафинированное кокосовое масло очень стабильно при нагреве, и вы можете смело его использовать для приготовления множества блюд. Это свойство, редкое для растительных масел, связано с преимущественным содержанием насыщенных жиров (как в маслах животного происхождения). Кстати, по этой же причине консистенция кокосового масла зависит от температуры – даже при +23-24°С оно начинает загустевать, а при хранении в холодильнике превращается в твердую субстанцию молочного цвета.
Кокосовое масло используется в хлебобулочных изделиях и десертах, в составе соусов, его добавляют в тесто для блинов и жарят их на нем, с ним готовят разнообразные овощные рагу и супы. Всем блюдам масло придает тонкий привкус кокоса с оттенком сладости.
Еще один вкусный пастообразный продукт продается под названием Coconut manna. У этой пасты яркий кокосовый вкус, нежная консистенция. Благодаря наполнителю из мякоти кокоса она менее жирная, чем масло.
Лечебные свойства
Кокосовое масло – прекрасный источник полезных насыщенных жиров. С точки зрения биохимии большая их часть относится к так называемым среднецепочечным триглицеридам, которые достаточно легко метаболизируются нашим организмом и быстро дают необходимую нам энергию. Прежде всего благодаря этим ценным жирам многие продукты из кокоса (молодая мякоть, молоко, сливки, масло) с древних времен считаются натуральными энергетиками, помогающими за короткое время восстановить силы.
Из всех жиров масла кокоса особого внимания заслуживает лауриновая жирная кислота. Практически каждый человек получает ее с первых минут или часов жизни с материнским молоком. Масло же является самым богатым пищевым растительным источником этого ценного компонента. Лауриновая кислота обладает выраженным антибактериальным, противовирусным и фунгицидным действием. Причем эти свойства проявляются как при внутреннем, так наружном использовании. При приеме внутрь лауриновая кислота оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию патогенной флоры и дрожжевых грибов в кишечнике, а также способствует повышению иммунного ответа организма.
Кокосовое масло способствует нормализации уровня холестерина и его фракций, в частности повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).
В аюрведической медицине масло показано при истощении, слабости, диабете и расстройствах мочевыделения. Кокосовое масло является афродизиаком.
Однако, при всех положительных свойствах масла при приеме в пищу оно с незапамятных времен считается одним из лучших для ухода за кожей и волосами (наравне с кунжутным). Эти свойства описаны в древних аюрведических текстах и подтверждены современными научными исследованиями.
Индийские красавицы уже не одну тысячу лет применяют кокосовое масло для косметических процедур. Оно увлажняет, питает и омолаживает кожу. Является натуральным средством защиты от солнца и великолепно восстанавливает кожу после солнечных ванн. При этом масло проявляет противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное и противогрибковое действие, поэтому используется и для лечения кожных заболеваний – дерматитов, угревой сыпи, микозов и др.
Масло кокоса является очень эффективным средством по уходу за волосами –придает им пышность, густоту и блеск.
Сегодня косметическая промышленность Индии и других стран предлагает не только чистое кокосовое масло, но и широкий выбор кремов, лосьонов, бальзамов на его основе. Из него производят душистое мыло, шампуни, зубные пасты и другие средства гигиены.
Рекомендации:
Масло кокоса по аюрведе обладает охлаждающим действием на тело, поэтому наилучшее время его использования для ухода за кожей – теплый сезон года. В холодный сезон используйте его только в нагретом виде (впрочем, это касается всех масел), а если вы относитесь к так называемому «холодному» типу (например, часто мерзнете) или болеете простудным заболеванием, откажитесь от этого масла.
← К списку