Масло гхи

Масло гхи

31.03.2019

В древних индийских текстах гхи (на санскрите гхрита) называют «языком богов» и «средоточием бессмертия». История этого чудесного продукта насчитывает тысячи лет. Раньше масло гхи ценилось наравне с золотом, поэтому его часто называют «жидким золотом». В Аюрведе гхи считается наилучшим среди всех масел для поддержания здоровья ума и тела. Оно высоко ценится и как важный элемент здорового питания, и как лекарственное средство.

Масло гхи представляет собой перетопленное особым способом коровье масло. Для получения качественного гхи требуется соблюдение целого ряда требований. Прежде всего это касается сырья – необходимо использовать только отборное сливочное масло высшего качества. Что касается технологии, то есть много тонкостей, строгое соблюдение которых будет значительно влиять на качество и свойства конечного продукта. Очень важен баланс между температурой нагрева масла и временем перетопки. Гхи готовят на малом огне, но долго – пока вся влага не испариться, а основные компоненты (казеин и лактоза) не осядут на дне. После этого масло дополнительно фильтруется. В итоге получается продукт, представляющий собой чистый жир без примесей – полезный и легко усваивающийся.

Масло гхи в кулинарии

Масло Гхи имеет неповторимый сливочный вкус и аромат с ореховым оттенком.

Это масло идеально подходит для термической обработки пищи, так как выдерживает нагрев до высоких температур без изменения химического состава и образования канцерогенных веществ. Оно может использоваться для тушения, жарки, выпечки и запекания. Блюда, приготовленные на гхи приобретают нежный сливочно-ореховый аромат и ни с чем не сравнимый вкус.

Каши и гарниры из круп будут особенно вкусны и ароматны с маслом гхи.

Масло гхи идеально подходит людям с непереносимостью лактозы и казеина, а также тем, кто отказался от молочных продуктов по различным причинам.

Лечебные свойства

Масло гхи относится к расаянам (веществам с омолаживающим действием). Является лучшим средством для замедления старения - увеличивает качество и продолжительность жизни. Идеально подходит для стариков и детей, а также всех, кто хочет поддерживать ясность ума, здоровье и красоту тела, иметь здоровое потомство.

Гхи оказывает благотворное влияние на все ткани организма. Влияя на многие процессы метаболизма, способствует восстановлению обмена веществ и биологического баланса на уровне клеток, тканей, органов и систем.

Гхи питает костную ткань, способствуя ее укреплению, и улучшает качество крови.

Питает нервную ткань и головной мозг. Способствует укреплению интеллекта и памяти. Очень полезно для глаз и зрения – с этой целью применяется как наружно, так и внутрь.

Восстанавливает репродуктивные ткани у мужчин и женщин.

Увеличивает оджас (по аюрведе). Укрепляет жизненные силы организма. Повышает естественный иммунитет и сопротивляемость болезням, применяется для профилактики и лечения многих дегенеративных заболеваний.

Усиливает пищеварение (агни). Снимает воспаление и способствует заживлению слизистых при язвенных процессах и колите.

Дает силы и восстанавливает организм при истощении после физических и психических травм, различных болезней, лихорадки.

Глубоко питает кожу, омолаживает, используется при лечении кожных болезней, ран, язв. Помогает при ожогах, противодействует обезвоживанию кожи под действием солнца.

Будучи приготовленным с различными травами и веществами гхи обладает мощным целебным действием и способно лечить многие болезни. Оно усиливает действие трав, является проводником активных компонентов в ткани и клетки. Старое масло (выдержанное более года и до 10 лет!!!) лечит многие тяжелые заболевания, включая психические нарушения.

Рекомендации:

Гхи имеет много преимуществ, сочетая пользу для всего организма и неповторимый вкус и аромат. По возможности, введите этот продукт в свой рацион. Отдавайте предпочтение этому маслу при термической обработке пищи.

Используйте только качественное масло гхи, которое делается из соответствующего сырья с соблюдением технологии и хранения. Не покупайте масло в пластиковой упаковке! Масло гхи высокого качества можно купить здесь.

Считается, что гхи – универсальный продукт и подходит всем, различаются лишь нормы потребления масла. Следует соблюдать умеренность в употреблении гхи или временно отказаться от масла при ожирении, жировом гепатозе, остром гепатите и желтухе, активной фазе лихорадки, аме, простуде у беременных. При очень ослабленном пищеварении гхи вводится постепенно с малых доз.

Качественное масло гхи при соблюдении гигиены использования хранится очень долго даже при комнатной температуре. Используйте только чистую и сухую ложку, чтобы взять необходимое количество масла из банки. Также требуется защита от солнечных лучей.


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!