Тыквенное масло
Тыквенное масло
17.05.2018
![](/upload/iblock/53f/53f589555039ef71e874b88ea5f0d8b2.jpg)
Латинское название: Сucurbita semen oleum
Английское название: Pumpkin seed oil
Масло из семян тыквы – ценный пищевой продукт, с античных времен его применяли в медицине. В Австро-Венгерской империи его массово производили, по крайней мере, с XVIII века. С той поры это масло стало отличительным ингредиентом кухни нескольких стран Центральной и Восточной Европы, входивших некогда в империю Габсбургов.
Тыквенное масло и сейчас является важной частью экспорта Австрии, Словении, Румынии, Венгрии, Хорватии. Некоторые национальные бренды защищены законами Евросоюза. Крупный производитель тыквенного масла – Китай.
Благодаря уникальному набору полезных веществ, тыквенное масло востребовано в фармацевтике, косметике, применяется в народной медицине.
Для производства одного литра масла необходимо переработать семена примерно сорока тыкв среднего размера.
Ароматное густое масло из этих семян ценится особенно высоко.
![](/upload/medialibrary/81e/81e3d786974ebae7afc7e094b3197716.jpg)
Масло содержит ценные жиры, прежде всего полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к группам омега-3 и омега-6: линолевую и линоленовую. Также в состав масла входят мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты – олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая и др.
Как и мякоть тыквы, масло богато каротином, лютеином и другими каротиноидами.
В масле содержатся филлохинон (витамин К), витамин E (различные фракции), аскорбиновая кислота (витамин C), а также группа витаминов B:
Полезные компоненты дополняют цинк, магний, селен, фосфор, калий, кальций, марганец, натрий и др. В состав также входит фитостерин кукурбитол.
При возможности выбирайте масло, полученное из семян штирийской тыквы. Это самое ароматное, вкусное и полезное тыквенное масло, его невозможно спутать с маслом другого происхождения.
Его производят в Словении и Австрии, на упаковке ищите пометку styrian (штирийское на английском языке).
![](/upload/medialibrary/cb2/cb25339779961e215212e178d064f88d.jpg)
Лечебные свойства
Тыквенное масло обладает целым рядом лечебных свойств. Существует аптечный препарат «Тыквеол», представляющий собой желатиновые капсулы, наполненные тыквенным маслом или бутылочки с маслом. Однако с лечебными и профилактическими целями вы можете использовать пищевое масло высокого качества.
Благодаря высокому содержанию каротиноидов и витамина Е тыквенное масло оказывает антиоксидантное действие. Противовоспалительный эффект обеспечивается суммой действия различных биологически активных веществ.
Комплекс полезных жиров (фосфолипиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) благотворно воздействует на липидный обмен – способствует регуляции уровня холестерина и триглицеридов.
Масло улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей – оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, нормализует химический состав желчи. Является гепатопротектором. Все эти свойства позволяют рекомендовать тыквенное масло при хронических заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит), при геморрое.
Благодаря комплексному воздействию масла на мочеполовую систему его применяют при лечении простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Каротиноиды, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты оказывают целебное действие на кожу и слизистые. Для этого масло применяют не только во внутрь, но и наружно. Тыквенное масло быстро залечивает порезы, ожоги. Его используют при лечении дерматитов, экземы, псориаза. В гинекологии рекомендуется использовать местно при эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. В стоматологии – при заболеваниях пародонта.
Тыквенное масло входит в состав многих косметических и гигиенических средств – мазей, масок, шампуней, бальзамов и пр. Оно эффективно восстанавливает кожу после солнечного ожога, укрепляет и питает корни волос, применяется в массажных процедурах.
Рекомендации:
✔ Тыквенное масло - очень вкусный и полезный продукт, который может значительно изменить вкус привычных блюд. Добавляйте его в салаты, каши, овощные блюда. Не подвергайте нагреванию.
✔ Масло разных производителей может значительно отличаться по вкусу. Самое лучшее масло получают из семян штирийской тыквы, оно ароматное, густое, с насыщенным вкусом. При выборе тыквенного масла отдайте предпочтение именно такому продукту. Производится оно традиционно в Австрии и Словении, на этикетке обязательна должна быть пометка - styrian (штирийское).
Английское название: Pumpkin seed oil
Масло из семян тыквы – ценный пищевой продукт, с античных времен его применяли в медицине. В Австро-Венгерской империи его массово производили, по крайней мере, с XVIII века. С той поры это масло стало отличительным ингредиентом кухни нескольких стран Центральной и Восточной Европы, входивших некогда в империю Габсбургов.
Тыквенное масло и сейчас является важной частью экспорта Австрии, Словении, Румынии, Венгрии, Хорватии. Некоторые национальные бренды защищены законами Евросоюза. Крупный производитель тыквенного масла – Китай.
Благодаря уникальному набору полезных веществ, тыквенное масло востребовано в фармацевтике, косметике, применяется в народной медицине.
Для производства одного литра масла необходимо переработать семена примерно сорока тыкв среднего размера.
Штирийская тыква
Штирия – историческая территория, бывшая некогда герцогством. Нынче она разделена между Австрией и Словенией. Несколько веков здесь выращивается особый сорт масличной тыквы, ее называют штирийской. Особенность этой тыквы – крупные темно-зеленые семена, не защищенные твердой оболочкой. В ботанической терминологии эти тыквы относятся к голосеменным растениям.Ароматное густое масло из этих семян ценится особенно высоко.
![](/upload/medialibrary/81e/81e3d786974ebae7afc7e094b3197716.jpg)
Химический состав масла
По химическому составу и энергетической ценности масло из тыквенных семян сильно отличается от мякоти самой тыквы.Масло содержит ценные жиры, прежде всего полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к группам омега-3 и омега-6: линолевую и линоленовую. Также в состав масла входят мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты – олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая и др.
Как и мякоть тыквы, масло богато каротином, лютеином и другими каротиноидами.
В масле содержатся филлохинон (витамин К), витамин E (различные фракции), аскорбиновая кислота (витамин C), а также группа витаминов B:
- Тиамин (B1);
- Рибофлавин (B2);
- Ниацин (B3);
- Пантотеновая кислота (B5);
- Пиридоксин (B6);
- Фолиевая кислота (B9).
Полезные компоненты дополняют цинк, магний, селен, фосфор, калий, кальций, марганец, натрий и др. В состав также входит фитостерин кукурбитол.
Тыквенное масло в кулинарии
Масло хорошего качества имеет вязкую консистенцию, насыщенный ореховый вкус и аромат, цвет его варьирует от светло-зеленого до темно-коричневого с красноватым оттенком. В национальных кухнях Австрии и Словении тыквенное масло считается деликатесным продуктом. Оно не предназначено для термообработки и чаще всего служит салатной заправкой, в рецептуре блюд его часто рекомендуют смешивать с оливковым – для смягчения резковатого вкуса. В заправку также добавляют немного яблочного или виноградного уксуса. Несколькими каплями масла заправляют тыквенные супы, каши и другие блюда. Служит оно и для приготовления десертов, мороженого, придавая сладостям ореховый привкус.При возможности выбирайте масло, полученное из семян штирийской тыквы. Это самое ароматное, вкусное и полезное тыквенное масло, его невозможно спутать с маслом другого происхождения.
Его производят в Словении и Австрии, на упаковке ищите пометку styrian (штирийское на английском языке).
![](/upload/medialibrary/cb2/cb25339779961e215212e178d064f88d.jpg)
Лечебные свойства
Тыквенное масло обладает целым рядом лечебных свойств. Существует аптечный препарат «Тыквеол», представляющий собой желатиновые капсулы, наполненные тыквенным маслом или бутылочки с маслом. Однако с лечебными и профилактическими целями вы можете использовать пищевое масло высокого качества. Благодаря высокому содержанию каротиноидов и витамина Е тыквенное масло оказывает антиоксидантное действие. Противовоспалительный эффект обеспечивается суммой действия различных биологически активных веществ.
Комплекс полезных жиров (фосфолипиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) благотворно воздействует на липидный обмен – способствует регуляции уровня холестерина и триглицеридов.
Масло улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей – оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, нормализует химический состав желчи. Является гепатопротектором. Все эти свойства позволяют рекомендовать тыквенное масло при хронических заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит), при геморрое.
Благодаря комплексному воздействию масла на мочеполовую систему его применяют при лечении простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Каротиноиды, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты оказывают целебное действие на кожу и слизистые. Для этого масло применяют не только во внутрь, но и наружно. Тыквенное масло быстро залечивает порезы, ожоги. Его используют при лечении дерматитов, экземы, псориаза. В гинекологии рекомендуется использовать местно при эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. В стоматологии – при заболеваниях пародонта.
Тыквенное масло входит в состав многих косметических и гигиенических средств – мазей, масок, шампуней, бальзамов и пр. Оно эффективно восстанавливает кожу после солнечного ожога, укрепляет и питает корни волос, применяется в массажных процедурах.
Рекомендации:
✔ Тыквенное масло - очень вкусный и полезный продукт, который может значительно изменить вкус привычных блюд. Добавляйте его в салаты, каши, овощные блюда. Не подвергайте нагреванию.
✔ Масло разных производителей может значительно отличаться по вкусу. Самое лучшее масло получают из семян штирийской тыквы, оно ароматное, густое, с насыщенным вкусом. При выборе тыквенного масла отдайте предпочтение именно такому продукту. Производится оно традиционно в Австрии и Словении, на этикетке обязательна должна быть пометка - styrian (штирийское).
← К списку