Тыквенное масло
Тыквенное масло
17.05.2018
Латинское название: Сucurbita semen oleum
Английское название: Pumpkin seed oil
Масло из семян тыквы – ценный пищевой продукт, с античных времен его применяли в медицине. В Австро-Венгерской империи его массово производили, по крайней мере, с XVIII века. С той поры это масло стало отличительным ингредиентом кухни нескольких стран Центральной и Восточной Европы, входивших некогда в империю Габсбургов.
Тыквенное масло и сейчас является важной частью экспорта Австрии, Словении, Румынии, Венгрии, Хорватии. Некоторые национальные бренды защищены законами Евросоюза. Крупный производитель тыквенного масла – Китай.
Благодаря уникальному набору полезных веществ, тыквенное масло востребовано в фармацевтике, косметике, применяется в народной медицине.
Для производства одного литра масла необходимо переработать семена примерно сорока тыкв среднего размера.
Ароматное густое масло из этих семян ценится особенно высоко.
Масло содержит ценные жиры, прежде всего полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к группам омега-3 и омега-6: линолевую и линоленовую. Также в состав масла входят мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты – олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая и др.
Как и мякоть тыквы, масло богато каротином, лютеином и другими каротиноидами.
В масле содержатся филлохинон (витамин К), витамин E (различные фракции), аскорбиновая кислота (витамин C), а также группа витаминов B:
Полезные компоненты дополняют цинк, магний, селен, фосфор, калий, кальций, марганец, натрий и др. В состав также входит фитостерин кукурбитол.
При возможности выбирайте масло, полученное из семян штирийской тыквы. Это самое ароматное, вкусное и полезное тыквенное масло, его невозможно спутать с маслом другого происхождения.
Его производят в Словении и Австрии, на упаковке ищите пометку styrian (штирийское на английском языке).
Лечебные свойства
Тыквенное масло обладает целым рядом лечебных свойств. Существует аптечный препарат «Тыквеол», представляющий собой желатиновые капсулы, наполненные тыквенным маслом или бутылочки с маслом. Однако с лечебными и профилактическими целями вы можете использовать пищевое масло высокого качества.
Благодаря высокому содержанию каротиноидов и витамина Е тыквенное масло оказывает антиоксидантное действие. Противовоспалительный эффект обеспечивается суммой действия различных биологически активных веществ.
Комплекс полезных жиров (фосфолипиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) благотворно воздействует на липидный обмен – способствует регуляции уровня холестерина и триглицеридов.
Масло улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей – оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, нормализует химический состав желчи. Является гепатопротектором. Все эти свойства позволяют рекомендовать тыквенное масло при хронических заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит), при геморрое.
Благодаря комплексному воздействию масла на мочеполовую систему его применяют при лечении простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Каротиноиды, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты оказывают целебное действие на кожу и слизистые. Для этого масло применяют не только во внутрь, но и наружно. Тыквенное масло быстро залечивает порезы, ожоги. Его используют при лечении дерматитов, экземы, псориаза. В гинекологии рекомендуется использовать местно при эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. В стоматологии – при заболеваниях пародонта.
Тыквенное масло входит в состав многих косметических и гигиенических средств – мазей, масок, шампуней, бальзамов и пр. Оно эффективно восстанавливает кожу после солнечного ожога, укрепляет и питает корни волос, применяется в массажных процедурах.
Рекомендации:
✔ Тыквенное масло - очень вкусный и полезный продукт, который может значительно изменить вкус привычных блюд. Добавляйте его в салаты, каши, овощные блюда. Не подвергайте нагреванию.
✔ Масло разных производителей может значительно отличаться по вкусу. Самое лучшее масло получают из семян штирийской тыквы, оно ароматное, густое, с насыщенным вкусом. При выборе тыквенного масла отдайте предпочтение именно такому продукту. Производится оно традиционно в Австрии и Словении, на этикетке обязательна должна быть пометка - styrian (штирийское).
Английское название: Pumpkin seed oil
Масло из семян тыквы – ценный пищевой продукт, с античных времен его применяли в медицине. В Австро-Венгерской империи его массово производили, по крайней мере, с XVIII века. С той поры это масло стало отличительным ингредиентом кухни нескольких стран Центральной и Восточной Европы, входивших некогда в империю Габсбургов.
Тыквенное масло и сейчас является важной частью экспорта Австрии, Словении, Румынии, Венгрии, Хорватии. Некоторые национальные бренды защищены законами Евросоюза. Крупный производитель тыквенного масла – Китай.
Благодаря уникальному набору полезных веществ, тыквенное масло востребовано в фармацевтике, косметике, применяется в народной медицине.
Для производства одного литра масла необходимо переработать семена примерно сорока тыкв среднего размера.
Штирийская тыква
Штирия – историческая территория, бывшая некогда герцогством. Нынче она разделена между Австрией и Словенией. Несколько веков здесь выращивается особый сорт масличной тыквы, ее называют штирийской. Особенность этой тыквы – крупные темно-зеленые семена, не защищенные твердой оболочкой. В ботанической терминологии эти тыквы относятся к голосеменным растениям.Ароматное густое масло из этих семян ценится особенно высоко.
Химический состав масла
По химическому составу и энергетической ценности масло из тыквенных семян сильно отличается от мякоти самой тыквы.Масло содержит ценные жиры, прежде всего полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к группам омега-3 и омега-6: линолевую и линоленовую. Также в состав масла входят мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты – олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая и др.
Как и мякоть тыквы, масло богато каротином, лютеином и другими каротиноидами.
В масле содержатся филлохинон (витамин К), витамин E (различные фракции), аскорбиновая кислота (витамин C), а также группа витаминов B:
- Тиамин (B1);
- Рибофлавин (B2);
- Ниацин (B3);
- Пантотеновая кислота (B5);
- Пиридоксин (B6);
- Фолиевая кислота (B9).
Полезные компоненты дополняют цинк, магний, селен, фосфор, калий, кальций, марганец, натрий и др. В состав также входит фитостерин кукурбитол.
Тыквенное масло в кулинарии
Масло хорошего качества имеет вязкую консистенцию, насыщенный ореховый вкус и аромат, цвет его варьирует от светло-зеленого до темно-коричневого с красноватым оттенком. В национальных кухнях Австрии и Словении тыквенное масло считается деликатесным продуктом. Оно не предназначено для термообработки и чаще всего служит салатной заправкой, в рецептуре блюд его часто рекомендуют смешивать с оливковым – для смягчения резковатого вкуса. В заправку также добавляют немного яблочного или виноградного уксуса. Несколькими каплями масла заправляют тыквенные супы, каши и другие блюда. Служит оно и для приготовления десертов, мороженого, придавая сладостям ореховый привкус.При возможности выбирайте масло, полученное из семян штирийской тыквы. Это самое ароматное, вкусное и полезное тыквенное масло, его невозможно спутать с маслом другого происхождения.
Его производят в Словении и Австрии, на упаковке ищите пометку styrian (штирийское на английском языке).
Лечебные свойства
Тыквенное масло обладает целым рядом лечебных свойств. Существует аптечный препарат «Тыквеол», представляющий собой желатиновые капсулы, наполненные тыквенным маслом или бутылочки с маслом. Однако с лечебными и профилактическими целями вы можете использовать пищевое масло высокого качества. Благодаря высокому содержанию каротиноидов и витамина Е тыквенное масло оказывает антиоксидантное действие. Противовоспалительный эффект обеспечивается суммой действия различных биологически активных веществ.
Комплекс полезных жиров (фосфолипиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) благотворно воздействует на липидный обмен – способствует регуляции уровня холестерина и триглицеридов.
Масло улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей – оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, нормализует химический состав желчи. Является гепатопротектором. Все эти свойства позволяют рекомендовать тыквенное масло при хронических заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит), при геморрое.
Благодаря комплексному воздействию масла на мочеполовую систему его применяют при лечении простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Каротиноиды, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты оказывают целебное действие на кожу и слизистые. Для этого масло применяют не только во внутрь, но и наружно. Тыквенное масло быстро залечивает порезы, ожоги. Его используют при лечении дерматитов, экземы, псориаза. В гинекологии рекомендуется использовать местно при эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. В стоматологии – при заболеваниях пародонта.
Тыквенное масло входит в состав многих косметических и гигиенических средств – мазей, масок, шампуней, бальзамов и пр. Оно эффективно восстанавливает кожу после солнечного ожога, укрепляет и питает корни волос, применяется в массажных процедурах.
Рекомендации:
✔ Тыквенное масло - очень вкусный и полезный продукт, который может значительно изменить вкус привычных блюд. Добавляйте его в салаты, каши, овощные блюда. Не подвергайте нагреванию.
✔ Масло разных производителей может значительно отличаться по вкусу. Самое лучшее масло получают из семян штирийской тыквы, оно ароматное, густое, с насыщенным вкусом. При выборе тыквенного масла отдайте предпочтение именно такому продукту. Производится оно традиционно в Австрии и Словении, на этикетке обязательна должна быть пометка - styrian (штирийское).
← К списку