Тыквенное масло

Тыквенное масло

17.05.2018
Латинское название: Сucurbita semen oleum
Английское название: Pumpkin seed oil

Масло из семян тыквы – ценный пищевой продукт, с античных времен его применяли в медицине. В Австро-Венгерской империи его массово производили, по крайней мере, с XVIII века. С той поры это масло стало отличительным ингредиентом кухни нескольких стран Центральной и Восточной Европы, входивших некогда в империю Габсбургов.

Тыквенное масло и сейчас является важной частью экспорта Австрии, Словении, Румынии, Венгрии, Хорватии. Некоторые национальные бренды защищены законами Евросоюза. Крупный производитель тыквенного масла – Китай.

Благодаря уникальному набору полезных веществ, тыквенное масло востребовано в фармацевтике, косметике, применяется в народной медицине.

  Для производства одного литра масла необходимо переработать семена примерно сорока тыкв среднего размера.

Штирийская тыква

Штирия – историческая территория, бывшая некогда герцогством. Нынче она разделена между Австрией и Словенией. Несколько веков здесь выращивается особый сорт масличной тыквы, ее называют штирийской. Особенность этой тыквы – крупные темно-зеленые семена, не защищенные твердой оболочкой. В ботанической терминологии эти тыквы относятся к голосеменным растениям.

Ароматное густое масло из этих семян ценится особенно высоко.


Химический состав масла

По химическому составу и энергетической ценности масло из тыквенных семян сильно отличается от мякоти самой тыквы.
  
Масло содержит ценные жиры, прежде всего полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к группам омега-3 и омега-6: линолевую и линоленовую. Также в состав масла входят мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты – олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая и др.

Как и мякоть тыквы, масло богато каротином, лютеином и другими каротиноидами.
  
В масле содержатся филлохинон (витамин К), витамин E (различные фракции), аскорбиновая кислота (витамин C), а также группа витаминов B:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолиевая кислота (B9).

Полезные компоненты дополняют цинк, магний, селен, фосфор, калий, кальций, марганец, натрий и др. В состав также входит фитостерин кукурбитол.

Тыквенное масло в кулинарии

Масло хорошего качества имеет вязкую консистенцию, насыщенный ореховый вкус и аромат, цвет его варьирует от светло-зеленого до темно-коричневого с красноватым оттенком. В национальных кухнях Австрии и Словении тыквенное масло считается деликатесным продуктом. Оно не предназначено для термообработки и чаще всего служит салатной заправкой, в рецептуре блюд его часто рекомендуют смешивать с оливковым – для смягчения резковатого вкуса. В заправку также добавляют немного яблочного или виноградного уксуса. Несколькими каплями масла заправляют тыквенные супы, каши и другие блюда. Служит оно и для приготовления десертов, мороженого, придавая сладостям ореховый привкус.

При возможности выбирайте масло, полученное из семян штирийской тыквы. Это самое ароматное, вкусное и полезное тыквенное масло, его невозможно спутать с маслом другого происхождения.
Его производят в Словении и Австрии, на упаковке ищите пометку styrian (штирийское на английском языке).


Лечебные свойства

Тыквенное масло обладает целым рядом лечебных свойств. Существует аптечный препарат «Тыквеол», представляющий собой желатиновые капсулы, наполненные тыквенным маслом или бутылочки с маслом. Однако с лечебными и профилактическими целями вы можете использовать пищевое масло высокого качества.

Благодаря высокому содержанию каротиноидов и витамина Е тыквенное масло оказывает антиоксидантное действие. Противовоспалительный эффект обеспечивается суммой действия различных биологически активных веществ.

Комплекс полезных жиров (фосфолипиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) благотворно воздействует на липидный обмен – способствует регуляции уровня холестерина и триглицеридов.

Масло улучшает функциональное состояние желчевыводящих путей – оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, нормализует химический состав желчи. Является гепатопротектором. Все эти свойства позволяют рекомендовать тыквенное масло при хронических заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит), при геморрое.

Благодаря комплексному воздействию масла на мочеполовую систему его применяют при лечении простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Каротиноиды, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты оказывают целебное действие на кожу и слизистые. Для этого масло применяют не только во внутрь, но и наружно. Тыквенное масло быстро залечивает порезы, ожоги. Его используют при лечении дерматитов, экземы, псориаза. В гинекологии рекомендуется использовать местно при эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. В стоматологии – при заболеваниях пародонта.

Тыквенное масло входит в состав многих косметических и гигиенических средств – мазей, масок, шампуней, бальзамов и пр. Оно эффективно восстанавливает кожу после солнечного ожога, укрепляет и питает корни волос, применяется в массажных процедурах.

Рекомендации:

✔ Тыквенное масло - очень вкусный и полезный продукт, который может значительно изменить вкус привычных блюд. Добавляйте его в салаты, каши, овощные блюда. Не подвергайте нагреванию.

✔ Масло разных производителей может значительно отличаться по вкусу. Самое лучшее масло получают из семян штирийской тыквы, оно ароматное, густое, с насыщенным вкусом. При выборе тыквенного масла отдайте предпочтение именно такому продукту. Производится оно традиционно в Австрии и Словении, на этикетке обязательна должна быть пометка - styrian (штирийское).

← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!