Оливковое масло: интересные факты

Оливковое масло: интересные факты

29.07.2018

Безотказные прессы

Конструкции прессов для выдавливания из оливок душистого масла придуманы тысячи лет назад, и они практически неизменны в домашнем использовании. В Марокко, например, масло выдавливают каменными жерновами весом в тонну, которые по кругу катят ослики. В Испании эту работу выполняют мулы или лошади. Еще в Древней Греции придумана конструкция, состоящая из двух тяжелых полусфер, давящих маслины в каменной ступе (на фото внизу). Более сотни каменных прессов были обнаружены при раскопках города Экрон, построенного библейскими филистимлянами в древней стране Ханаан около 1600 года до Р. Х. Эти агрегаты настолько хорошо сохранились, что ими все еще можно пользоваться. Каменные жернова и амфоры для оливкового масла нередко находят и подводные археологи в остатках античных торговых кораблей.

Невероятно, но в Италии в некоторых хозяйствах до сих пор пользуются прессами, сделанными мастерами Римской империи из крепкого гранита.


Олимпийский огонь

В Древней Греции Олимпийские игры начинались с возжигания священного огня в чаше, посвященной богам-олимпийцам. Он напоминал грекам и о подвиге титана Прометея, принесшего людям огонь. В бронзовом сосуде горело отборное оливковое масло, огонь не угасал на протяжении всего срока состязаний атлетов. Кроме того, по вечерам на стадионе в Олимпии проводились эффектные забеги спортсменов с факелами в руках. В них тоже горело оливковое масло. Изображения такой эстафеты сохранились на расписных греческих вазах. Возродить традицию олимпийского огня в 1912 году предложил барон де Кубертен, основатель современных Олимпийских соревнований. Огонь зажигается от параболического зеркала, установленного у развалин храма Геры в Олимпии, а затем передается из Греции по всем странам, чьи команды участвуют в Играх, символизируя те же идеалы, что и оливковая ветвь: мир и благополучие.


Жидкое золото

Оливковое масло в античном Средиземноморье было одним из главных продуктов экспорта. Амфоры с маслом теснились в трюмах торговых кораблей, принося городам и царствам, производившим это жидкое золото, процветание и достаток. На оживленных рынках Эллады, Леванта и стран Магриба оливковым маслом можно было расплатиться за любой товар, наравне со звонкой монетой.

Не удивительно, что экономический и политический упадок Афин в V веке до Р. Х. историки связывают с уничтожением оливковых рощ, окружавших город, во время Пелопонесской войны со Спартой.

Старинный источник света

В старину, до изобретения электричества, в средиземноморских странах оливковым маслом заправляли светильники. Оно горит ровно, ярко, и почти не дымит. Масляные лампы до сих пор используются в шатрах кочевников, живущих в Марокко, Тунисе, Алжире и Ливии.

Благодатный елей и сакральное миро

Первое письменное упоминание об оливковом масле находим в Библии. В Книге Исход рассказывается об освященном елее, что по-гречески дословно означает оливковое масло. Кстати, слову елей в греческом языке почти созвучно слово милость. Поэтому в Библии масло символизирует Божью благодать и милость.

Масло использовалось для церемониальных светильников, освещающих Святая Святых – закрытое помещение, в котором хранилась скиния со скрижалями Десяти заповедей, знаменитый Ковчег Завета. Посвященные служители отжимали оливковое масло ручным прессом, хранили густую жидкость в специальных сосудах, к которым была приставлена храмовая стража.

На Руси перед иконами подвешивают особые лампадки – елейники, в которых тихо горит масло. Елей в сочетании с ароматическими веществами называют миром. Его рецепт, описанный в Книге Исход, пророку Моисею поведал сам Господь. В числе ингредиентов названо оливковое масло, смирна самоточная (ароматная смола аравийских деревьев), корица, благовонный тростник и кассия.  

В храмах миро используют для дымящихся кадил. Помазание миром верующих – известный обряд христианской церкви.

Русских царей, восходящих на престол, при торжественном возложении короны освящали миром, поэтому сакральный синоним венценосцев – миропомазанники.

Масличная гора

Масличная гора или гора Олива – горная гряда подле Иерусалима, некогда покрытая розами олив, из плодов которых местные жители веками отжимали масло. Таких топонимов в Средиземноморье несколько, но иерусалимская Масличная гора известна в самых отдаленных уголках планеты. Согласно Евангелию, с нею связаны несколько ключевых моментов земной жизни Христа, именно с ее вершины воскресший Иисус вознесся в небеса, в чертоги Бога-Отца. 


Марсельское мыло

В портовом французском городе Марсель более 650 лет производится знаменитое оливковое Savon de Marseille – Марсельское мыло.

Его традиционные ингредиенты – оливковое масло, соленая вода из Средиземного моря и щелочные химикаты. Компоненты смешиваются в огромных котлах, вмещающие около восьми тонн. Затем смесь медленно нагревают в течение нескольких дней, постоянно помешивая, после столь же медленно охлаждают. Все еще горячее жидкое мыло разливают в формы поменьше. Процесс длится около месяца, после чего твердеющие блоки нарезают на удобные брусочки оливкового цвета. На них отпечатывается фирменный штамп, неизменный с 1370 года.

Душистое Марсельское мыло популярно далеко за пределами Франции, его веками поставляют ко двору европейских монархов.

Подобную гигиеническую продукцию с XI века производят в Испании, где она известна как Кастильское мыло. Но самое древнее производство оливкового мыла находится в Сирии, в городе Алеппо. Там его изготовляют более двух тысяч лет. Первый письменный рецепт мыла из оливкового масла обнаружен в трактате алхимика Зосимы, жившего в римском Египте в III веке.


Испанский масляный гигант

На Испанию приходится более половины мирового объема производства оливкового масла. Основные плантации оливковых деревьев и перерабатывающие заводы находятся в Андалусии. Крупнейшая в мире фабрика по производству оливкового масла (исп. – almazara) выстроена в городе Виллакэрильо. Отсюда на рынок ежедневно поступает 2 500 тонн оливкового масла – целый железнодорожный эшелон.

Крупнейший импортер и хитрый экспортер

В Италии производится около 300 000 тонн оливкового масла в год. Нескольким городам присвоен почетный титул Città dell'Olio – Масляные города. Среди них Флоренция, Сиена и Лукка. Но на итальянских кухнях отечественного масла недостает. Спрос настолько велик, что страна вынуждена закупать еще около миллиона тонн оливкового масла в Испании и других странах. При этом некоторые итальянские производители разливают импортное масло в бутылки с клеймом Made in Italy и отправляют на экспорт. Такие манипуляции стали предметом обсуждения на заседаниях Продовольственного комитета Еврокомиссии. Для стимуляции честного экспорта добросовестным итальянским производителям решено выплачивать премии по 5 миллионов евро.  

Самое дорогое масло – греческое

В маленьком селе Крица на греческом острове Крит туристов ожидает необычный сувенир класса люкс. Здесь продается самое дорогое в мире оливковое масло Lambda, приготовленное из плодов местной достопримечательности – тысячелетней оливы. Бутылочка такого масла обойдется в $ 182. Несмотря на столь высокую цену, масло на прилавке сельского магазина не залеживается, и к окончанию туристического сезона из продажи исчезает – до следующего года.



← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!