Кедровые орехи: лечебные свойства

Кедровые орехи: лечебные свойства

25.08.2018

Кедровые орехи иногда называют сибирским лекарем. В народной медицине уже столетия находят применение не только орешки, но и все производные кедровой сосны, в том числе скорлупа, хвоя, смола. Из них готовят целебные настойки, отвары и другие препараты.    

Кедровые орехи очень питательны – являются хорошим источником белка, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается, жирные кислоты, витамины, микроэлементы и др. Уникальный состав орешков обеспечивает многостороннее целебное действие на различные органы и системы. 

Кедровые орешки – это тоник для нервной системы. Комбинация целого ряда биологически активных веществ как будто создана для питания мозга. Незаменимые аминокислоты, включая триптофан (предшественник серотонина – гормона радости), жирные кислоты омега 3-6-9 классов, микроэлементы и витамины группы В оказывают благотворное действие на всю нервную систему. По содержанию фосфатидов, лецитина, кефалинов, необходимых для питания нервных клеток и поддержания активности мозговой деятельности кедровые орешки превосходят орехи всех других растений. Аминокислота триптофан также является предшественником мелатонина – гормона, регулирующего циклы сна-бодрствования и оказывающего омолаживающее действие. 

Кедровые орехи содержат уникальную полиненасыщенную жирную кислоту – пиноленовую. Она является изомером гамма-линоленовой кислоты (омега-3 класс) и на сегодняшний день обнаружена только в растениях семейства Сосновые. Максимальное ее содержание – в семенах. Она обладает выраженным противовоспалительным, заживляющим, иммуностимулирующим действием, а также корректирует пищевое поведение.

Возможно, именно она обеспечивает синергизм всех активных веществ, благодаря чему кедровые орехи:

- улучшают обменные процессы,

- снижают уровень глюкозы и холестерина,

- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы,

- балансируют гормональную систему,

- повышают иммунитет,

- укрепляют костно-мышечную систему. 

Рекомендации: 

 Кедровые орешки, пожалуй, одни из самых капризных среди орехов и семян в смысле хранения. Лучше всего они сохраняются непосредственно в шишках – при условии отсутствия влажности они не утрачивают свои качества более года. Очищенные орешки портятся гораздо быстрее. В таком виде кедровые орехи не следует хранить более года даже в самых лучших условиях. Неправильное и/или длительное хранение приводит к прогорканию орехов, ухудшению их питательной ценности, вкусовых и целебных качеств.

Поэтому будьте крайне внимательны при покупке этого полезного продукта! Не рекомендуется покупать орешки на развес без какой-либо упаковки – риск окисления семян и заражения их грибком очень высок. Одна из лучших упаковок - вакуумная, максимально защищающая орехи от контакта с воздухом. Хранить орешки необходимо в герметичной таре в темном шкафу или холодильнике. После вскрытия упаковки орехи лучше использовать в течение 2-3 месяцев. 

 Добавляйте орешки в каши, салаты, соусы и овощные блюда. Но помните, что это очень насыщенный продукт, и не злоупотребляйте им. Ежедневная доза около 1-2 столовых ложек. 

 Кедровое молочко – это вкусное лечебно-профилактическое средство, сохраняющее полезные свойства орешков. Его также можно использовать в приготовлении блюд, например, добавлять в каши или делать напитки на его основе. Качественная гранола с кедровым молоком может стать хорошим вариантом завтрака или обеда. 

Молочко подходит тем, кто активно занимается спортом. 

Кедровое молочко – прекрасная поддержка детского организма в период активного роста. Оно поддерживает иммунную и нервную систему, полезно в периоды большой учебной нагрузки. Молочко в упаковке очень удобно дать ребенку с собой в школу или на спортивные занятия. 

P.S. Если готовое молочко вам кажется слишком насыщенным по вкусу, разбавьте его немного водой.


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!