Огурец: 10 интересных фактов

Огурец: 10 интересных фактов

09.05.2018

Огуречный город

Ботаники полагают, что огурцы одомашнили в Древней Индии не менее трех тысяч лет назад. Огурцы были известны и в Древнем Египте. Через Персию и Малую Азию эти плоды распространились в античном Средиземноморье. Во времена Гомера в Греции существовал полис Сиклон, это название означает Огуречный город.

Бешеные огурцы

В джунглях Индии растут сорта диких огурцов, которые называют бешенными – за необычный и эффектный способ их распространения. После созревания этих огурцов, в их мякоти начинается процесс брожения, под кожицей скапливаются газы. В критический момент мелкие водянистые плоды взрываются, словно боевые гранаты, далеко разбрасывая семена.

Императорские огурчики

Римский император Тиберий настолько любил свежие огурчики, что приказал высадить растения в наполненных землей фургонах. Эти передвижные огороды сопровождали императора в походах.
Известно, что римляне солили огурцы в больших глиняных чанах. Эта закуска, сдобренная пряными травами, подавалась и к столу простых крестьян, и на императорских пирах.

Медовые огурцы

Изящные шпалеры для выращивания огурцов изобрели в Китае, а теплицы придумали римляне. Римский аристократ Луций Колумелла, живший в I веке н. э., опираясь на собственный опыт написал обширный трактат «О сельском хозяйстве», в котором среди распространенных в Римской империи овощей описал и огурцы. Чтобы огурцы были нежными и вкусными, Колумелла советовал перед посадкой семян замочить их в молоке или в медовой воде.


На борту каравелл

Из дневников Христофора Колумба известно, что на его кораблях имелись свежие и соленые огурцы. В рационе моряков эти овощи были действенной защитой от цинги. Во время второго путешествия в Америку Колумб завез на вновь открытый континент семена овощей, привычных для европейцев, среди них – семена огурцов.

Огурцы в тыкве

В мемуарах одной из фрейлин российской императрицы Екатерины Второй имеется любопытный рассказ об огуречных предпочтениях князя Потемкина. Он любил огурцы, приготовленные по старинному смоленскому рецепту. Отборные огурчики помещались в тыкву с выбранной ложкой мякотью, заливались рассолом, закрывались срезанной крышечкой, а через несколько дней тыквы, начиненные огурцами, отправлялись в бочки, где опять же заливались рассолом. Придворная дама описывала эту закуску в самых восхитительных выражениях.

Огуречные рекорды

В 1976 году самый длинный огурец тепличных китайских сортов вырастили в Венгрии. Его длина составила 1,83 метра. Российский рекорд в 2002 году установили огородники под Барнаулом. Их огурец вытянулся на 138 см.
В Книге рекордов зафиксирован и самый тяжелый огурец весом в 6 кило.


Нежинский бренд

Маринованные нежинские огурчики поставлялись к столу российских императоров с екатерининских времен. Бочки с хрустящей закуской отправляли и за границу – в Берлин, Париж, Лондон. Секрет нежинской консервации состоит не только в технологии приготовления и наборе специй. Не так давно ученые обнаружили, что плодородная почва под Нежином богата ионами серебра, а огурцы способны накапливать этот драгоценный металл.

Памятники огурцу

В нескольких странах огурцу установлены смешные и даже эпатажные памятники.


Один из них построили в российском городке Луховицы. В 2005 году бронзовую бочку с огурцами установили в украинском городе Нежин, где несколько столетий производят знаменитые консервированные нежинские огурчики. Памятник огурцу возведен и в Беларуси, в центре города Шклов, расположенного в Могилевской области. Недавно огурец увековечили в бронзовом монументе в Чехии.


Первоапрельский розыгрыш

Однажды в апрельском номере научно-популярного советского журнала «Химия и жизнь» была опубликована первоапрельская шутка. В заметке сообщалось, что некий огородник сумел вырастить на солончаковых почвах малосольные огурцы. В редакцию поступили письма с просьбой подробнее рассказать об агротехнике такого достижения.

← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!