Мускатный орех

Английское название: Nutmeg
Санскрит: Jatiphala (Джатипхала)
Мускатный орех – вечнозеленое дерево, эндемик дождевых тропических лесов Молуккских островов. В XVI веке этот архипелаг, названный Островами пряностей, захватили португальцы, но их монополия на продажу мускатного ореха продолжалась недолго. Голландским морякам удалось выкрасть несколько саженцев чудесного дерева и удачно пересадить их на острове Мадагаскар. С той поры ареал произрастания Myristica fragrans значительно расширился. Плантации мускатника душистого (это – второе название дерева) уже несколько столетий культивируются на Филиппинах, в Индонезии, экваториальной Африке и на океанских побережьях стран Юго-Восточной Азии. В Китае дерево прижилось в южных провинциях Юньнань и Гуандун. Мускатник хорошо принялся в Гватемале (Южная Америка).
Знакомый нам бурый мускатный орешек (Nux Moschata) – это семя мясистого желто-оранжевого плода дерева Myristica fragrans, который в ботаническом истолковании является ягодой, хотя плод очень напоминает абрикос или персик. Урожай орехов собирают два-три раза в год, плодоношение зависит от климата региона выращивания.
Тертый мускатный орех – неповторимая кулинарная пряность, из него получают ценное эфирное масло для медицинских препаратов, парфюмерии, ароматерапии.
Мускатный цвет (присемянник) - это тонкая оболочки плодов (орехов) мускатных деревьев. По цвету присемянная оболочка напоминает свежий красновато-коричневый каштан, когда же она подсыхает, то становится абрикосово-оранжевой. По виду орех в оболочке напоминает навершие булавы. Французы, владевшие Островами пряностей, назвали мускатный цвет Le macis (булава).
Масел в присемяннике не меньше, чем самом орехе. Ароматный мускатный цвет также используется в качестве кулинарной специи. Его сушат на солнце, а затем часто измельчают и продают в виде пудры.
Близнецы мускатника
В Индии растет еще один вид мускатника – Myristica malabarica, известный как бомбейский или малабарский мускатный орех. В лесах других тропических стран встречаются разновидности Myristica argentea и Myristica fatua. Аромат орешков всех этих деревьев менее насыщен.
В лесах штата Калифорния и предгорьях Сьерра-Невады на тихоокеанском побережье США растет дальний родственник мускатного ореха, местный эндемик – Torreya californica. Это вечнозеленое дерево с узкими острыми листьями, напоминающими хвою. Семена на вкус отдаленно напоминают мускатный орех. Индейцы применяли их в качестве пищевой пряности, в лекарственных препаратах, а из древесины изготавливали луки. В настоящее время это красивое и ароматное дерево с конусообразной кроной используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Оно внесено в «Красную книгу» флоры США как исчезающий вид.
На острове Тасмания и в Австралии растет дерево Atherosperma moschatum, его кора и листья источают мускатный аромат.
Интересные факты
Особые приспособления
Мускатный орех – одна из немногих пряностей, для применения которой были изобретены специальные приспособления: терки и сложные ручные мельнички, наподобие перечных или кофейных дробилок.
В США можно купить кусочки мускатного ореха в специальной стеклянной баночке, в крышку которой вмонтирована миниатюрная патентованная мельничка для измельчения нужного количества пряности.
Существуют специальные маленькие терочки для мускатного ореха. Они снабжены чрезвычайно прочными и острыми ячейками, имеют выпуклую форму или изготовлены в виде круглого цилиндра-напильника, комплектуются безопасным держателем ореха и удобной емкостью для сбора измельченной пряности. Между прочим, такой теркой очень удобно снимать тончайшую цедру с кожицы цитрусовых – лимона, апельсина, мандарина.
Французские саше и русские ладанки
В XVII-XVIII столетиях в аристократических кругах Старого света было модно носить на цепочке изящные серебряные футлярчики в виде орешков или расшитые полотняные мешочки с тертым мускатным орехом в качестве ароматного сухого дезодоранта. Эти ароматические мешочки назывались саше (от французского sachet – мешочек). Кусочек мускатного ореха рекомендовалось пожевать для устранения неприятного запаха изо рта.
Впрочем, на Руси такие ароматические мешочки изготовлялись еще в глубокой древности. Назывались они ладанками, и наполнялись доступными ароматическими травами, лепестками цветов, еловой хвоей.
Традиция изготавливать ладанки-саше живет по сей день. Поклонники даосской практики фэн-шуй наполняют мешочки нечетным набором пряностей, обычно их пять. Составляя букет ароматов, выделяют какой-либо один компонент. Часто таким солистом выступают мускатный орех, гвоздика, лаванда, миндаль или кардамон.
Мускатно-ореховый штат
Американский штат Коннектикут имеет неофициальное прозвище The Nutmeg State (Штат Нутмега), а его жителей в США называют нутмеггерами (Nutmeggers), что буквально означает «люди мускатного ореха». По преданию, в колониальные времена здесь процветала торговля этой редкостной пряностью, доставляемой через Тихий океан.
Химический состав
Целебные свойства, вкус и запах мускатного ореха формирует прежде всего эфирное масло, в состав которого входят антиоксиданты, душистый эвгенол, который содержат многие южные пряности (это – полезный ароматический фенол), лимонен, спирты линалоол и гераниол, вещества пинен, миристицин, элемицин, метилэвгенол, сафрол и др. В орехе имеются также не менее полезные жирные масла, пектины (полисахариды), кислоты, крахмал, минеральные пигменты, группа витаминов. Среди минеральных составляющих – калий и кальций, присутствуют ионы меди, цинка, магния.
Применение в кулинарии
Название мускатного ореха на санскрите означает «плод, имеющий приятный запах». Аромат мускатного ореха характеризуется как теплый, пряный, экзотический, а вкус острый и горький.
Мускатный орех хорош в картофельных пюре, жульенах, десертах, кремах, пудингах, он придает чудесный аромат
печеным яблокам, джемам и вареньям. Эта пряность – один из ингредиентов рецептуры знаменитого универсального соуса бешамель, придуманного некогда поваром французского короля Людовика XIV.
В итальянской кухне мускатная пряность используется в начинках многих блюд, например, в лазанье болоньезе, тортеллини, равиоли с мясом, сыром и шпинатом. Но самая богатая в Европе рецептура с мускатным орехом разработана в Голландии, долгое время владевшей Молуккскими островами.
Аюрведическая кулинария отмечает прекрасную сочетаемость мускатного ореха с рисом и картофелем, цветной капустой, тыквой, молоком.
Тертый мускатный орех придает особенный, праздничный аромат глинтвейнам, компотам, йогуртам. Мускатной пряностью сдабривают какао, кофе и чай.
Вкус мациса (мускатного цвета) гурманы находят более изысканным, чем вкус самого мускатного ореха. Он продается измельченным или в виде сухих пластинчатых кусочков, напоминающих цветочные лепестки .
Мускатный цвет применяется и в соленых, и в сладких блюдах. Среди них – рыбные (судак, окунь), мясные (молодая свинина с белым мясом) и овощные. Существуют французские рецепты солений (например, огурцов), которым мускатный цвет придает тонкий мускатный привкус. В десертах он отлично сочетается с фруктами, шоколадом, сладкой выпечкой.
Дозировка
Мускатный орех следует употреблять умеренно, не превышая дозы, указанной в рецептуре блюд. Не рекомендуется заправлять блюда более чем четвертью чайной ложечки тертого ореха, то есть его доза измеряется буквально одной-двумя щепотками.
Тонкости применения
Свойства и аромат при хранении ореха в измельченном виде со временем теряются – это правило касается всех специй. Но, пока я не попробовала свеженатертый орех, я вообще не понимала эту пряность и крайне редко использовала готовый порошок. Для измельчения этой пряности вам необязательно покупать специальные приспособления, о которых написано выше – особые терки или мельницы. Для этой цели вполне подходит обычная мелкая терка. Не поленитесь - натрите орешек, вдохните невероятный аромат, и вы наверняка полюбите в эту пряность!В блюда мускатный орех кладется за 3-5 минут до готовности, в тесто для выпечки добавляется при замесе.
Мускатный цвет чаще измельчают и также добавляют в блюда в конце приготовления. целые "лепестки" иногда используют для приготовления напитков.
Совместимость с другими пряностями
Он гармоничен с ванилью, имбирем, корицей, душистым перцем, кардамоном, кориандром, тмином и др.
Лечебное действие
В аюрведической медицине мускатный орех широко используется в качестве целебного средства.
Пряность считается одной из лучших для нормализации пищеварения и усиления усвоения пищи в тонком кишечнике. Способствует формированию стула, устраняет вздутие живота. Все эти свойства очень полезны при таких состояниях как диарея, в том числе хроническая, синдром мальабсорбции и синдром раздраженного кишечника, особенно если эти нарушения пищеварения наблюдаются на фоне психоэмоциональных проблем (что чаще всего и встречается). Используется орех при тошноте и рвоте.
Также мускатный орех оказывает детоксицируещее действие. Полезен при искажении вкусового восприятия, ощущении неприятного привкуса во рту, активном образовании налета на зубах. В таких случаях порошок пряности можно добавлять в зубную пасту или насыпать щепотку прямо на щетку и чистить зубы.
Эффективен мускатный орех при респираторных заболеваниях – помогает при боли в горле, рините, в том числе аллергической природы, кашле. Используется для лечения бронхиальной астмы.
Ароматная пряность является афродизиаком. Помогает при таких проблемах как импотенция, преждевременная эякуляция, олигоспермия.
Полезен для сердца. Успокаивает ум и способствует хорошему засыпанию.
Мускатный орех улучшает внешний вид кожи – повышает тонус и освежает цвет лица.
Эфирное масло мускатного ореха используется для лечения пищеварительной системы, а также при заболеваниях органов дыхания. Является прекрасным антистрессовым средством, афродизиаком. Относится к мужской группе масел – используется в андрологии. Также ароматное масло омолаживает кожу.
Лечебные дозировки
Рекомендуемая лечебная доза от 250 мг до 2 г в день. Обычная разовая доза 250-500 мг (это примерно 1/6 чайной ложки), смешанные с медом или гхи. Принимать утром после еды. Возможны и другие варианты приема.
Противопоказания
Не использовать высокие дозы!!! При передозировке возможны тошнота, рвота, боль в сердце, затуманенное сознание, галлюцинации. Будьте внимательны, чтобы орешек не попал в руки детям!
В рекомендуемых дозах пряность безопасна – может использоваться при беременности (не более 500 мг) и даже у маленьких детей от 9 месяцев.
Пряная аптечка
Бессоница
Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, стакан молока, 1ч.л. меда
Приготовление: залейте горячим молоком специю, дайте настояться 15-20 минут.
Применение: принимайте вечером за 2 часа перед сном. Мед можно растворить в молоке, но только теплом, а не горячем! Или ешьте мед вприкуску.
Если вы не пьете/не переносите молоко, смешайте мускатный орех с медом и съешьте, запивая теплой/горячей водой.
Диарея
Рецепт: 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха, 1 ч.л. зиры.
Приготовление: заварите специи, дайте настояться 15-20 минут. Применение: принимайте в теплом виде не более 2-3 раз в день.
Второй вариант приготовления: зиру измельчите в порошок, смешайте с мускатным орехом и 1ч.л. меда. Принимайте с теплой водой не более 2-3 раз в день.
Вся подробная информация о курсе по ссылке
https://garbuzova.daoofhealth.ru/
← К списку