Хлорелла: интересные факты

Хлорелла: интересные факты

18.04.2018

У истоков жизни

Микробиологи полагают, что хлорелла обитает на Земле не менее двух миллиардов лет. Бесчисленные поколения зеленых водорослей пережили грандиозные катаклизмы, глобальные ледовые периоды и засухи, стали свидетелями появления на планете первых растений, животных, а затем и людей. При этом структура этих микроскопических зеленых комочков жизни практически не изменилась. 

В настоящее время известно 86 видов хлореллы, в них выделено 27 внутривидовых названий. В целом, различия водорослей незначительны. Открытия продолжаются. Не так давно особый вид хлореллы обнаружен в водах озера Байкал. Установлено, что вездесущая хлорелла обитает в атмосфере и даже в грунте.


Несостоявшаяся продовольственная революция

Ученые всерьез заинтересовались хлореллой после Второй мировой войны, когда правительства стран с разрушенной экономикой искали новые возможности пополнения продовольственных запасов. Именно тогда внимание исследователей привлекла способность хлореллы быстро наращивать объем биомассы, которая удваивается каждые три часа. Но главным фактором пристального внимания послужила ее невероятная насыщенность полезными веществами. 

Питательность хлореллы ничуть не уступает мясу или хлебу. В массовой прессе и даже в научной периодике появились статьи, предвещающие настоящую революцию в пищевой промышленности, где ведущую роль будут играть фабрики-лаборатории, превращающие хлореллу в дешевые и полезные продукты питания. Оптимисты даже подсчитали, что персонал всего из двадцати человек мог бы выращивать до 10 000 тонн хлореллы в теплых и мелководных пресных водоемах площадью в 4 квадратных километра. Пионерами таких исследований стали японские, советские и американские ученые. Однако, вскоре послевоенный продовольственный кризис был преодолен, а производство «дармовой» хлореллы оказалось совсем не таким уж простым и дешевым процессом. Главную проблему преобразования хлореллы в пищу создала ее мощная защитная оболочка, неразрушимая кислотами желудочного сока человеческого организма. Только в начале XXI века появились технологии, позволяющие создавать из хлореллы полезную пищевую добавку.


Красноярский эксперимент

Новый стимул исследований хлореллы возник с развитием космонавтики. В середине 60-х годов минувшего века в Красноярском институте биофизики был проведен масштабный эксперимент, результаты которого вошли в анналы мировой науки. Здесь был создан объект Bios-3, моделирующий реальную биосистему жизнеобеспечения человека в изолированном пространстве. Главную роль в этом играла хлорелла. 

В нескольких помещениях общим объемом около 300 кубических метров, имитирующем будущие космические станции, был поставлен эксперимент «Человек – хлорелла». Так было доказано на практике, что хлорелла способна поглощать выдыхаемый углекислый газ и выделять достаточное количество кислорода. 

Следующий эксперимент «Человек – хлорелла – высшие растения» был сложнее. В нем приняли участие три специалиста – врач, инженер и агроном. В одном из отсеков выращивали специально выведенную карликовую пшеницу, в другом высадили овощи – щавель, редиску, огурцы, морковь, капусту, картофель. Через несколько месяцев «бионавты» собирали урожай, мололи зерно, пекли хлеб, готовили овощные блюда с хлореллой. Растительное масло отжимали из клубеньков собственноручно выращенной чуфы, травы семейства Осоковые. Здесь водоросли справились не только с очисткой воздуха, но и с насыщением организма людей жизненно необходимыми веществами.

В космосе

Доставка пищи, кислорода и других грузов на Международную космическую станцию обходится примерно в $ 70 000 за каждый килограмм. Отправка продуктовой посылки на Луну, а тем более на Марс обойдется в разы дороже. Почти невесомая хлорелла способна значительно сократить эти воистину астрономические суммы и сделать базы землян на других планетах вполне реальными проектами. 

Крупный вклад в изучение поведения хлореллы в условиях космического полета, невесомости, искусственного освещения, стала миссия космонавтов советского корабля «Союз-28», доставившая штаммы хлореллы на космическую станцию «Салют-6» в 1978 году.

Под водой

Уже сегодня хлорелла является одним из эффективных элементом регенерации воздуха на субмаринах, способных оставаться под водой месяцами. За рубежом пищевая добавка из хлореллы входит в повседневный рацион моряков подводных крейсеров.


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!