Хлорелла

Хлорелла

18.04.2018
Латинское название: Chlorella vulgaris.
Английское название: Chlorella.

Хлорелла – это одиночная живая сферическая клетка, обнаруженная нидерландским микробиологом Мартинусом Бейеринком в 1890 г. Впоследствии биологи выделили хлореллу в отдельный род зеленых водорослей. Цвет клетке придает хлорофилл, активный участник фотосинтеза. Основная среда ее обитания – водоемы с пресной водой. Название этого микроорганизма сложено из слов двух языков науки. Χλωρός по-гречески – зеленый, а латинский суффикс -ella указывает на ласковое, уменьшительное значение. Так что по-русски эту одноклеточную водоросль можно именовать Зелененькая.

Размер клеток варьирует от 2 до 10 мкм. Представить их микроскопичность поможет наглядный пример: во взятом наугад одном кубическом сантиметре речной или озерной воды может обитать около 40 миллионов клеток хлореллы. Причем они занимают лишь ничтожную часть этого объема.


Размножается микроорганизм очень просто. Внутри клетки образуется 6-8 (бывает и 16!) миниатюрных копий, оболочка разрывается, и малыши отправляются в «свободное плавание». Уже через 20 часов они порождают себе подобных. Биомасса стремительно наращивает объем, впятеро увеличиваясь за сутки.
Производство пищевой хлореллы налажено в странах с высоким уровнем развития биотехнологий. Среди них США, Япония, Россия, Индия, Китай.

Химический состав

Состав хлореллы впечатляет не только обилием полезных веществ, но и уникальной сбалансированностью компонентов, словно специально подобранных для оптимального рациона человека. Более половины массы клетки (до 55%) занимают белки, включающие различные аминокислоты, третья часть объема отведена углеводам. Имеются жиры, минеральные вещества, полифенолы, флавоноиды, моносахара, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и др. 

Хлорелла – это природный витаминно-минеральный комплекс. Только каротина (витамин A) в одном грамме клеток хлореллы содержится на порядок больше, чем в абрикосе или шиповнике. Значителен объем аскорбиновой кислоты (витамин C) – до 1500 мкг/грамм. Имеются фолиновая кислота (лейковорин), альфа-токоферол (витамин E), кальциферол (витамин D), филлохинон (витамин K), витамин PP. 

Список витаминов группы B включает: Тиамин (B1); Рибофлавин (B2); Пантотеновая кислота (B5); Пиридоксин (B6);  Биотин (B7); Фолиевая кислота (B9); Кобаламин (B12).
Среди полезных микроэлементов – фосфор, марганец, йод, кобальт, молибден, железо, медь, цинк, магний.

Хлорелла является источником особого зеленого пигмента хлорофилла. 

В определенных условиях выращивания из хлореллы выделяют масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров класса омега-3. Из вида Chlorella minutissima получают эйкозапентаеновую кислоту, ее здесь содержится рекордно много – до 39,9% от общего количества липидов.

Полезные свойства хлореллы

Хлорелла – один из самых полезных и питательных продуктов, существующих в природе. Она содержит большое количество качественного белка, в том числе незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но нуждается в них для полноценного метаболизма. Из приведенного выше химического состава хлореллы ясно, что она является богатым источником витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (группы омега-3 и омега-6). Весь этот комплекс биологически активных веществ является не только прекрасным строительным материалом для наших клеток, но и в целом оптимизирует обмен веществ. 

Целебные эффекты хлореллы во многом объясняются высоким содержанием хлорофилла. Это зеленый пигмент, который по структуре идентичен молекуле гемоглобина – сложного железосодержащего белка нашей крови, переносящего кислород. По данным многочисленных исследований хлорофилл способствует очищению организма, поддерживает и стимулирует функции кровеносной системы, усиливает иммунитет, обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.


Детоксикация

Хлорелла способна на биоаккумуляцию тяжелых металлов и токсичных соединений, которые могут накапливаться в организме и разрушать его.
Клетки хлореллы заключены в жесткую оболочку из переплетенных целлюлозных и гемицеллюлозных волокон, которые пищевой тракт человека усвоить не в состоянии. В густой сетке волоконец оболочки хлореллы запутываются молекулы токсинов, словно рыбешки в неводе, и вместе с непереваренной в кишечнике целлюлозой выводятся из организма. К особо опасным токсинам, которые способна удалить хлорелла, относятся свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, сурьма. Эти вещества попадают в организм в экологически неблагополучных регионах, на химических производствах. 

Эффект детоксикации организма обеспечивают также хлорофилл и другие биологически активные вещества хлореллы - антиоксиданты, витамины и микроэлементы.

Адаптогенная функция

Термин адаптоген в биологическую науку ввел советский ученый Лазарев в 1947 году. Так он обозначил класс веществ естественного или искусственного происхождения, способствующих приспособлению (адаптации) организма к неблагоприятной, стрессовой среде. В природе есть адаптогены, продуцируемые живыми существами, среди них – продукты жизнедеятельности пчел. Существуют минеральные адаптогены, к ним относится, например, мумие.

Хлорелла – один из лучших растительных адаптогенов, наряду с женьшенем, имбирем, облепихой, лимонником.

Иммунная защита

Уникальная комбинация полезных веществ хлореллы способна значительно улучшать иммунитет. В частности, несколько исследований, проведенных в разных странах, определили, что ежедневный прием 6 грамм хлореллы в течение 4-х недель заметно повысил концентрацию иммуноглобулина-А в слюне. Это означает, что хлорелла оказывает мощное защитное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей и способна значительно повысить сопротивляемость вирусным инфекциям. 
Хлорофилл в составе хлореллы обладает выраженным противовоспалительным действием, оказывая влияние на фагоцитоз – один из важнейших защитных механизмов иммунной системы.

Сердечно-сосудистое здоровье

Благодаря целому комплексу активных веществ хлорелла оказывает неоценимую помощь при анемии, повышая уровень гемоглобина в крови. Этому способствует высокое содержание хлорофилла, железа, активных форм витамина В12 и фолиевой кислоты.
Исследования также показали, что ежедневный прием хлореллы приводит к снижению кровяного давления у гипертоников. Улучшение наступает примерно с четвертой недели приема хлореллы.

Здоровье пищеварительной системы

Хлорелла оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и пищеварение – улучшает перистальтику и выделение пищеварительных соков, устраняет воспаление и рост патогенной флоры.


Это далеко не все целебные свойства хлореллы. Она также улучшает работу почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез и других внутренних органов. 

Хлореллу применяют наружно, для лечения сыпей, кожных заболеваний, заживления ран и ожогов. Из хлореллы получают экстракт хлорофилла, который очень широко применяется в стоматологии и при ЛОР-патологии.
Ведутся исследования в области онкологии, неврологии, эндокринологии.

В составе масок хлорелла используется в косметических процедурах.

Применение

В качестве пищевой добавки хлорелла доступна в виде капсул, таблеток, порошка и экстракта. Интересно, что вкус и запах порошка воспринимается по-разному. Кому-то он напоминает зеленый чай, кто-то описывает запах как аромат скошенной травы, есть люди, утверждающие, что вкус хлореллы подобен тыквенной каше. У вас, возможно, возникнут и другие ассоциации. 


Таблетки и капсулы принимаются как обычные добавки к пище. Они удобны в применении и прежде всего подойдут тем, кому не нравится вкус порошка.
Порошок можно добавить в любое блюдо – супы, салаты, желе, соусы, напитки. Особенно популярны различные питательные и энергетические смузи с хлореллой. Прием хлореллы часто сочетают со спирулиной.


Дозировка

Каких-либо научно обоснованных рекомендаций по дозировке хлореллы не существует. Общепринятая практика употребления – от трех до десяти грамм в день. В чайной ложке содержится примерно 3-4 грамма порошка хлореллы.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!