Кокос: интересные факты

Кокос: интересные факты

18.06.2018

Пальма эпохи миоцена

Наука, изучающая ископаемые остатки растений – палеоботаника – утверждает, что возникли пальмы Cocos nucifеra в раннем миоцене, этот геологический период отделяет от нашего времени 50 миллионов лет. Точно определить их первоначальный ареал сложно, ведь тогда очертания суши были иными. Сотни тысяч лет назад пальма распространилась по многим регионам, омываемым Индийским океаном. В Южной Индии и на острове Шри-Ланка, весьма удаленных от Индонезии, кокосовые пальмы выращивают с древнейших времен. А вот в сравнительно близкой Австралии кокосовая пальма растет не везде. На теплом, казалось бы, побережье очень сухой воздух, приносимый из пустыни, а пальмы любят высокую влажность атмосферы.

Орех-мореплаватель

Прочная оболочка кокосового плода водонепроницаема, орех отличается высокой плавучестью и поразительной жизнеспособностью. Упавшие в воду кокосы мореплаватели вылавливали в сотнях миль от ближайшего побережья. Авторы средневековых трактатов полагали, что они растут в подводных садах.
Когда прибой выбрасывает орех на песчаный пляж, плод прорастает, выбрасывая зеленую стрелку, которая постепенно превращается в шершавый ствол. Так плывущие по воле течений и ветра кокосы переселяются с острова на остров.


Кокосовый вор

В тропиках водится устрашающего вида членистоногое, самое крупное в мире среди всех видов сухопутных ракообразных – гигантский кокосовый краб. Некоторые особи весят до четырех килограмм, а их лапы раскидываются на квадратный метр. Охотятся они по ночам, пугая местных жителей и туристов стремительными перебежками в полумраке, жутковатым фиолетово-синим отблеском хитинового панциря. Наиболее крупные популяции кокосовых крабов отмечены на Сейшелах и на острове Рождества в Индийском океане.

Любимые лакомства этих гигантских крабов – мякоть кокосовых орехов, бананы, инжир и другие фрукты. Выяснилось, что запах пищи крабы ощущают за несколько километров. Они не прочь поохотиться и на мелких животных, выкопать из песка черепашьи яйца.

Привлекают краба ароматы жареной рыбы и мяса. Нередко на вечернем пикнике зазевавшиеся туристы лишаются порции мяса-гриль, беспечно оставленной на подстилке, фруктовых десертов и прочих лакомств. Поэтому за кокосовым крабом заслуженно закрепились прозвища краб-воришка, пальмовый грабитель, кокосовый вор. К тому же, краб-разбойник ловко крадет приглянувшиеся яркие предметы, даже несъедобные – коробочки с косметикой, столовые приборы, блестящие металлические банки с напитками, мобильные телефоны и т. д. Вес добычи, которую может утащить кокосовый вор, намного превышает его собственный и достигает 30 килограммов.

Краб способен взбираться на пальмы и отщипывать клешней плоды. Если упавший кокос не разбивается, десятиногий лакомка затаскивает орех на дерево и опять сбрасывает его. Как только скорлупа дает трещину, краб тащит орех в укромное местечко и раскалывает добычу мощными клешнями. Чтобы добраться до сладкой копры, краб трудится над прочным орехом несколько дней, используя одну клешню как долото, а другую – как сверло.

Однако и сами крабы – тропический деликатес, по вкусу напоминающий омара или лангуста. К тому же сочное мясо, заключенное в крупной левой клешне, считается афродизиаком.

Лучшей приманкой охотники за крабами считают запах горящей скорлупы кокосов. Стоит ее поджечь – и крабы, словно завороженные, идут на привлекательный запах.

Во многих странах, где водятся кокосовые крабы, их осталось очень немного, потому отлов законодательно ограничен или вовсе запрещен. Это занятие считается браконьерством и наказывается солидным штрафом. На Папуа-Новой Гвинее за ловлю кокосовых крабов можно угодить в тюрьму. А вот в Японии гигантских крабов продают в качестве домашних животных. В ресторанах, где подается такое редкостное крабовое мясо под всяческими соусами, стоимость изысканной закуски заоблачная. Особенно вкусны эти крабы, отваренные в кокосовом молоке.

Интересно, что малыши кокосовых крабов первые годы жизни проводят в море, а затем выбираются на сушу и утрачивают способность жить под водой. Зато сборщики кокосов нередко встречают их в кроне пальм, где крабы прячутся от палящего солнца.


Таиландские верхолазы

Взбираться на тридцатиметровую пальму за урожаем кокосов – дело непростое и опасное. В Таиланде существуют школы верхолазов, только обучают этому ремеслу не людей, а обезьян. Смышленные макаки после курса обучения ловко поднимаются на деревья и сбрасывают плоды на песок. Владельцы команды хвостатых верхолазов неплохо зарабатывают, ведь только одна обученная этому ремеслу обезьяна способна за день собрать до 1600 кокосов, а человек – всего около 80-ти штук. К тому же обезьянам не нужно платить за опасную работу.

Такие школы для обезьян существуют в этой тропической стране уже более 400 лет. По преданию, обучать обезьян срывать спелые кокосы догадались монахи одного из буддийских монастырей. Подобные школы есть и на островах Индонезии.


Без единого гвоздя

В Омане и других странах Персидского залива до сих пор строят небольшие морские корабли по старинной арабской технологии - их называют доу. Доски сшиваются кокосовыми веревками, металлические гвозди для крепления никогда не используются.


Опасный груз

В высушенной и упакованной в тюки копре возникают экзотермические реакции, разогревающие ее до такой степени, что копра склонна к самовозгоранию. Погасить огонь затруднительно из-за содержащихся в продукте жиров. Пожары нередки на складах маленьких ферм. В прошлом немало деревянных торговых парусников, перевозящих копру, сгинули в Южных морях из-за самовозгорания груза.

В настоящее время копру перевозят специально спроектированные грузовые суда с повышенной системой безопасности и тушения пожаров.

Упреждая возможные неприятности, Международная организация гражданской авиации ИКАО запретила перевозить копру в самолетах без специального письменного разрешения.

Друзья кокосового дерева

Правительство Индии уже много лет финансирует образовательную программу «Друзья кокосового дерева» под эгидой Министерства сельского хозяйства. На курсы принимаются и мужчины, и женщины. В лекциях для сельской молодежи сочетаются практика и теория. Начинающие фермеры, желающие выращивать кокосы, изучают растение - методы ухода за ним, новые технологии сбора урожая и его переработки. Преподаются и основы маркетинга торговли кокосовыми продуктами. После экзаменов ученики получают сертификаты специалистов, а также инструменты и снаряжение для сбора кокосов.

Государственный символ

Кокосовая пальма украшает герб Мальдивской республики. Это самое маленькое государство в Азии, расположенное на архипелаге крошечных коралловых островов в Индийском океане. Пальма изображена также на мальдивских монетах и банкнотах. В свое время копра была основой мальдивской экономики, но в последнее время Мальдивы превратились в модный курорт мирового уровня, доходы от туризма намного превышают скромные поступления от торговли кокосовой копрой.

← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!