Кокосовая вода: интересные факты

Кокосовая вода: интересные факты

16.06.2018

Глоток кокосовой воды

Со времен Магеллана кокосы входили в обязательный припас провианта парусников эпохи Великих географических открытий. Их использовали в качестве источника приятной на вкус воды, которая не портилась многие месяцы. На корабельных камбузах родились первые европейские рецепты блюд с кокосовой водой, свежей мякотью, кокосовым молоком и маслом. Впрочем, судовые коки не изобретали ничего нового, они перенимали рецептуру применения кокосов у туземного населения тропических островов.


Кокосы на камбузе «Кон-Тики»

Солидный запас кокосов для питья захватил в путешествие на плоту «Кон-Тики» знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал. Экспедиция, стремившаяся доказать возможность расселения древних людей, отправилась из Перу в Полинезию через Тихий океан весной 1947 года. Через 101 день плот с командой из шести человек успешно достиг островов Туамоту, преодолев почти 7 000 километров. Хейердал признавался, что без кокосовой воды, заключенной в герметичные орехи, судьба моряков могла сложиться драматично, ведь питьевая вода в бочонках к концу путешествия зацвела и стала непригодной к употреблению.

Так умозрительная теория о возможности переселения коренных американцев на острова Полинезии была доказана на практике. Кстати, норвежскому путешественнику блестяще удалось доказать и теорию о том, что кокосы способны кочевать с острова на остров и даже с континента на континент, пересекая океан. Часть орехов специально закрепили под днищем плота, чтобы они постоянно находились в соленой морской воде. На сотый день плавания некоторые из них проросли, и были посажены на песчаном полинезийском пляже.


Высокий спрос на воду

Опросы британских маркетинговых компаний засвидетельствовали, что кокосовая вода становится в Англии одним из самых востребованных безалкогольных напитков. Лондонская газета The Daily Mail сообщает, что за последние пять лет объем продаж кокосовой воды в королевстве ежегодно удваивался. Средняя стоимость литровой упаковки напитка – 3 £, примерно вдвое дешевле, чем жетончик на проезд в метро.

Тенденция увеличения спроса на кокосовую воду наблюдается в США и странах Евросоюза.

Кокосовые водоносы

В городах и на курортах стран тропического пояса кокосовую воду продают на каждом шагу. Торговцы выкатывают на оживленные улицы тележки, наполненные свежесобранными кокосами. Ловко отрубив верхушку ореха острым мачете, они переливают содержимое в одноразовый стаканчик. Толстая кожура кокоса служит естественным термосом: даже в самую жаркую погоду кокосовая вода остается прохладной.


Неотложная помощь

Во время Второй мировой войны японские фронтовые врачи вводили раненым бойцам кокосовую воду внутривенно, если физиологический раствор был недоступен. Кокосовая вода абсолютно стерильна, именно поэтому она долго не портится.
В экстренных случаях медики практикуют кокосовые инъекции и в наши дни. В частности, таким образом врачи спасали пострадавших от природного катаклизма на отдаленных Соломоновых островах. О нескольких подобных случаях сообщает Американский журнал экстренной медицины (The American Journal of Emergency Medicine).

Источник силы и энергии

В 2010 году американский теннисист Джон Р. Иснер выиграл чемпионат мира в Уимблдоне. Он сыграл самый длинный в истории теннисный матч, который в общей сложности длился более 11-ти часов. Спортсмен утверждал, что сохранить форму в изнурительной борьбе ему помогла кокосовая вода, смешанная с морской солью, которую он пил в перерывах. «Я ощущал, как каждый глоток возвращает мышцам силы и энергию. Это лучший источник для регидратации организма, который мне известен», – поделился Джон с журналистами.



← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!