Арбуз

Арбуз

13.08.2018

Латинское название: Citrullus lanatus.

Английское название: Watermelon. 

Арбуз – травянистый однолетник, бахчевая культура, принадлежащая к ботаническому семейству Тыквенных (Cucurbitaceae). На стебле, представляющем собой пятигранную стелющуюся лиану, густо опушенную мягкими волосками, вырастают крупные овальные, круглые или цилиндрические плоды – тыквины. В ботанической научной классификации это – ягоды. И хотя это общеизвестный факт, в быту арбуз чаще относят к фруктам. 

Ботаники определили, что родной регион арбуза – пустыни и полупустыни Южной Африки, там и сегодня растет его дикий предок. 

На мировой рынок поступает более 117 миллионов тонн арбузов. Крупнейший их производитель – Китай. В этой стране ежегодно выращивается около 80 миллионов тонн арбузов. Крупными производителями являются США, Турция, Иран, Бразилия, Узбекистан и Египет. 

Арбузы выращиваются в южных регионах России. На российских рынках много арбузов, привезенных из Средней Азии. Русское название арбуза заимствовано из тюркских языков. 


Немного о сортах арбузов

Существует более 1200 сортов арбузов. Некоторые приносят плоды весом менее одного килограмма, есть и такие, чьи ягодки нередко достигают 80-90 кило. Выведены сорта арбузов с очень тонкой кожицей, в США большая часть арбузов, поступающих в продажу, не имеет семян.

По форме, окрасу и размеру арбузы, в зависимости от сорта, сильно отличаются. Обычно они зеленые с темными полосами, но встречаются и пятнистые, и равномерного окраса. Сочная сладкая арбузная мякоть, как правило, красная, но бывает и других оттенков – розового, оранжевого, зеленоватого, желтовато-белого.


Химический состав арбузной мякоти

Сочная мякоть арбуза на 80-90 % состоит из воды. В ней содержатся клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты.

К моменту вызревания мякоть содержит до 13 % легко усваиваемых организмом сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. Объем сахарозы растет в срезанных тыквинах при хранении.

В составе арбузной мякоти высок уровень аскорбиновой кислоты (витамин C) и каротина (витамин A). Витамины группы B представлены:

✔ Тиамином (B1);

✔ Рибофлавином (B2);

✔ Ниацином (B3);

✔ Пиридоксином (B6);

✔ Фолиевой кислотой (B9).

В мякоти арбуза обнаружено высокое содержание калия и магния, также имеется железо, фосфор, цинк, кальций, натрий.    

В арбузах содержится очень много ликопина – полезного каротиноида.

Применение в мировой кулинарии

Арбузы едят свежими, впрок их можно засолить или замариновать. Из арбузных корок готовят варенье. Спелый и сладкий арбуз хорош сам по себе, но кулинары изобретают подлинные арбузные шедевры. 

В Сербии популярно Slatko Lubenice – варенье из арбузных корок с имбирем, ванилью и лимоном. Такое варенье характерно и для кулинарии южных штатов США. 

Одно из праздничных блюд сицилийской кухни – арбузный пудинг Gelo di melone. Его основные ингредиенты – арбузная мякоть, мед. В десерт также добавляют розовую воду, корицу, фисташки, цукаты. 

В египетской кухне немало рецептов с арбузом, часто в блюдах соединены самые неожиданные вкусы. Например, здесь можно попробовать ломтики арбуза (без корочки), посыпанные кусочками соленого сыра Feta, колечками красного лука, нарезанными оливками, листьями мяты и молотым черным перцем. Салат приправляется оливковым маслом. 

Из арбузного сока и мякоти готовят сорбеты, смузи, освежающие напитки. Летом в Корее повсюду продается Subak-hwachae, фруктовый пунш из сока ягод агруса с кусочками арбуза и фруктов. При желании в напиток добавляют немного алкоголя.

А в Китае можно попробовать десерт пекинской кухни Xi gua lao. Для его приготовления используют агар – желеобразное вещество из красных водорослей, мякоть арбуза, ваниль и измельченные вишни. 

Из арбуза можно приготовить даже суп, например, Watermelon Gazpacho. Он напоминает классический испанский томатный гаспачо, только в качестве основного ингредиента в этом блюде избран арбуз. Рецепт очень прост. Перемолотую в блендере арбузную мякоть соединяют с кусочками свежего огурца, разноцветного сладкого перца, мелко рубленным луком-шалот. Суп приправляют листьями базилика и петрушки, красным винным уксусом и оливковым маслом. Подают его охлажденным. 


В американской кухне существует блюдо Watermelon steaks – ломтики арбуза, поджаренные на решетке гриля или запеченные в духовке. Когда большая часть влаги испаряется, арбуз становится коричневым, приобретает мясистую текстуру с концентрированным арбузным ароматом. 

Арбузные семена

Семена арбуза содержат до 40 % масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, по физико-химическим свойствам оно сходно с тыквенным и миндальным маслом. Их обжаривают и едят, как тыквенные семечки.

Кулинары стран Центральной и Южной Африки готовят соус Egusi на основе истолченных семян бахчевых (арбуза, тыквы, дыни). В соус добавляют томаты, лук, перец чили, пальмовое масло. Подают его к рису, жареному мясу или к рыбе. На основе этого соуса готовят овощные и мясные супы.

Масло из арбузных семян

Из арбузных семян отжимают масло (англ. – Watermelon seed oil). Этот продукт содержит α- и δ-токоферол, значительное количество линолевой кислоты, а также олеиновую, пальмитиновую, миристиновую и стеариновую кислоты.

В странах Южной и Западной Африки арбузное масло – традиционный компонент национальных кухонь и косметических процедур.   

Лечебные свойства арбуза

С точки зрения восточной медицины арбуз обладает охлаждающим действием, выводит Жар, насыщает жидкостью и утоляет жажду. В этих свойствах заложен глубокий биологический смысл. Арбузы вызревают на пике жары и в странах, где он растет, является прекрасным естественным источником воды. К тому же мякоть плода способствует охлаждению тела, что помогает легче перенести высокие температуры. Так, дикие арбузы растут в песках пустыни Калахари, и бушмены называют их дарами богов, так как в этих экстремальных условиях плоды являются чуть ли не единственным источником живительной влаги.

Именно поэтому арбузы так хороши летом в жаркую погоду, они освежают, утоляют жажду, защищают тело от перегрева.

Самое известное свойство арбуза – это его влияние на мочевыделительную систему. Сочная мякоть является прекрасным диуретиком с высоким содержанием калия, оказывает очищающее и противовоспалительное действие. Арбузный сок эффективен при заболеваниях мочевого пузыря, песке и мелких камнях в почках, но при наличии крупных камней необходимо проявлять осторожность при употреблении ягоды.

Полезен арбуз и для печени, оказывает желчегонное и детоксицирующее действие. Употребление мякоти с высоким содержанием клетчатки и пектиновых веществ оздоравливает кишечник, стимулирует перистальтику, устраняя запоры.

В арбузе обнаружена высокая концентрация ликопина – полезного каротиноида с выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

В практике народной медицины многих стран применяется не только мякоть арбуза, но и корки, семена. 

Рекомендации: 

✔ Для получения удовольствия и пользы от употребления арбуза необходимо выбирать только спелые плоды высокого качества, вызревшие естественным путем. Плохи как недоспелые, так и переспелые ягоды. К сожалению, арбузы нередко содержат различные химические вещества (нитраты, красители и др.), искусственно привнесенные недобросовестными производителями. Такие плоды скорее принесут вред, чем пользу. 


✔ Арбуз – это тяжелая пища. Не рекомендуется его сочетать с какой-либо едой, и уж тем более он не должен употребляться в качестве десерта после трапезы. После еды арбуз можно есть не ранее, чем через 2-3 часа. Также не следует есть арбуз поздним вечером. 

✔ Помните об охлаждающем действии арбузов. Не следует их есть в холодную и дождливую погоду. Это может привести к нарушениям пищеварения, болям в животе, отекам и простудам. 

✔ По этой же причине нельзя есть арбуз дополнительно охлажденным (из холодильника). 

✔ Не употребляйте арбуз, если вы простужены или испытываете дискомфорт в животе (несварение, тяжесть и др.). 

✔ Соблюдайте меру. Многие буквально объедаются арбузами, даже в жарких странах не принято их есть в том количестве, в котором употребляются людьми в средней полосе. 

При избыточном употреблении арбуза возможны нарушения пищеварения, боли, понос, отеки, насморк и др. В большом количестве арбуз может быть опасен при беременности, а у мужчин способен подавлять образование спермы. 

✔ Не рекомендуется хранить разрезанный арбуз более суток даже в холодильнике. 

Резюме

Наслаждайтесь вкусным сладким арбузом в теплую и жаркую погоду. Ешьте его отдельно от другой пищи и в умеренном количестве. Не охлаждайте его дополнительно – в самой природе арбуза уже заложено охлаждающее и освежающее действие.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!