Пшеничные крупы – великолепная семерка

Пшеничные крупы – великолепная семерка

15.03.2018

Из своего детства я помню только два вида пшеничной крупы – «ненавистную» манку и гораздо более вкусную «Артек», которая была редкостью в магазине. Сегодня доступен гораздо больший ассортимент пшеничного зерна различной обработки, из которого готовят не только каши, но и вкусные гарниры, салаты, биточки, запеканки, десерты и другие блюда. Однако, к сожалению, многие не используют эту возможность разнообразить свой рацион.

В этом обзоре представлены семь наиболее популярных видов пшеничных круп. Крупы из пшеничного зерна  богаты растительным белком, крахмалом, микроэлементами (бором, ванадием, йодом, кобальтом, марганцем, медью и др.) и витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9. Соотношение этих полезных веществ варьирует в зависимости от типа обработки зерна. 

Цельное зерно пшеницы и полбы – чаще всего используют для приготовления каш, гарниров, а также для проращивания. Неизмельченное зерно требует большего времени для термообработки.  Наши предки не просто варили кашу, но и оставляли ее в печи для упревания на несколько часов. Подобная технология рекомендуется и сегодня, только вместо печки используется духовка либо кастрюля с кашей заворачивается в теплое одеяло. Есть вариант крупы из резаного зерна. Оно сохраняет все свойства и состав целого зернышка, но гораздо быстрее готовится и легче усваивается.

«Арновка» представляет собой крупу из яровой пшеницы, окрашенную естественным пигментом в аппетитный нежно-желтый цвет. Второе ее наименование – арнаутка. Из «Арновки», как и из прочих пшеничных круп, можно приготовить весьма питательные, вкусные и полезные каши. Однако приготовления каши из «Арновки» займет больше времени, чем процесс готовки этого блюда на основе других круп из пшеницы.

Крупа «Полтавская» – зерно пшеницы, имеющее приданную овальную или круглую форму. Оно в полной мере освобождено от зародыша и фрагментарно – от семенных и плодовых оболочек. Зерно бывает как целое, так и крупнодробленое.

Крупа «Артек» – зашлифованные частички мелко подробленного пшеничного зерна. Они абсолютно освобождены от зародыша и отчасти – от семенных и плодовых оболочек. Используется для приготовления каши. Пшеничную крупу характеризует идентичный размер практически всех ее частиц, что в процессе приготовления каши дает возможность всем крупинкам развариваться единовременно и достаточно быстро.

Манную крупу производят из освобожденных от верхних слоев (отрубей) пшеничных зерен. Манка – продукт, полученный из зерен твердой либо мягкой пшеницы, нередко она представляет собой их соединение в различных пропорциях. Манка из мягких сортов пшеницы лишена пигментации и окрашена в белый цвет – именно с такой крупой знакомо большинство из нас. Ее недостаток по сравнению продуктом, произведенным из твердых сортов пшеницы, – минимальное содержание клетчатки и полезных микронутриентов.  Манная крупа из твердых сортов выделяется своей желтовато-кремовой окраской.  Манка по-старорусски – оригинальный вид манной крупы, представляющий собой  сбалансированную смесь крупки, пшеничного зародыша (ростков) и отрубей. Достоинства такой крупы – высокая биологическая ценность, сбалансированный аминокислотный состав, высокое содержание витаминов группы В, присутствие витамина Е, а также ощутимое содержание клетчатки.

Все виды манки используются для приготовления каш, биточков, запеканок, десертов. 

Кускус (кус-кус). Этот зерновой продукт изобретен берберами – средиземноморским народом, населяющим Северную Африку в историческом регионе Магриб (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис). Манную крупу смачивают подсоленной водой и протирают через сито. Крупинки слипаются в золотистые шарики размером с булавочную головку (0,5-1,0 мм). Сформированный кускус обсыпают мукой и подсушивают. Большое преимущество кус-куса – это быстрое приготовление. Пористые шарики отлично впитывают ароматы бульонов, пряностей и служат нежным гарниром. Готовят кускус с мясом, морепродуктами, овощами, сухофруктами. Из крупы  делают различные салаты, а также сладости с виноградом, инжиром, финиками, абрикосами, орехами.

Булгур – крупа, полученная в результате термической обработки зерна пшеницы. Зерно отваривают до мягкого состояния, затем просушивают, освобождают от отрубей и измельчают. Среди других пшеничных круп булгур выделяется своим ореховым ароматом. Предварительная термообработка способствует тому, что блюда из булгура готовятся достаточно быстро. Булгур является основой традиционного арабского блюда – табуле. Кроме этой крупы в его состав входят пряная зелень, лимонный сок, оливковое масло, иногда (в зависимости от региона) – томаты. В восточной кухне булгур добавляют также в пловы и супы. С ним можно готовить гарниры, смешивая с овощами, а также сладкие блюда с сухофруктами и орехами. 


← К списку
Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!