О пользе горячей воды
В Аюрведе и Тибетской медицине даны очень четкие и подробные разъяснения о пользе горячей кипяченой воды, которая подходит для большинства людей. Более того, есть рекомендации, как долго необходимо кипятить воду для получения тех или иных свойств. Но мы не будем разбирать такие тонкости, а обозначим самые важные аспекты воздействия горячей воды на организм.
✔ Во время кипячения воды происходит взаимодействие между двумя элементами – Водой и Огнем, благодаря чему она становится более легкой и приобретает согревающее действие. Это способствует усилению так называемого огня пищеварения (Агни) – основы нашего здоровья. Горячая/теплая вода улучшает переваривание пищи, а также способствует удалению токсинов из организма (амы). Особенно полезна будет такая вода при слабом пищеварении, метеоризме, несварении и приеме жирной, тяжелой или сухой пищи.
✔ Питье горячей воды – это прекрасный способ для удаления избытка Слизи из организма. Поэтому такую воду необходимо пить при ринитах, простуде, кашле и других заболеваниях бронхолегочной системы, особенно с образованием большого количества слизи. Благодаря способности выводить токсины и Слизь, горячую воду эффективно использовать во время различных очистительных программ и для снижения веса.
✔ Во время лихорадки также хорошо употреблять горячую воду, чтобы усилить «сжигание» токсинов и ускорить выздоровление. Но пить нужно только при появлении жажды! Также необходимо учитывать общие противопоказания, о которых будет сказано ниже.
✔ Теплая кипяченая вода помогает при икоте.
✔ Прохладная кипяченая вода, то есть остывшая естественным образом до комнатной температуры, - прекрасное средство при избытке Питты (огня) по аюрведе. Это могут быть различные состояния и заболевания, сопровождаемые ощущением внутреннего жара, жжения (например, цистит, кожные заболевания), кровотечениями, головокружением и др.
Помните о следующих правилах:
✔ Не смешивайте горячую воду с холодной, не добавляйте в кипяток сырую воду. Дайте воде остыть естественным путем до комфортной температуры.
✔ Кипяченую воду, которая остыла, не кипятите повторно, а если она простояла ночь – вообще не используйте.
✔ Вода не должна обжигать губы и язык! Теплая вода – около 40 °C, горячая вода – 50-60 °C.
Не рекомендуется употреблять горячую воду во время жаркого сезона, при головокружениях и симптомах жара, жжения, при кровотечениях, отравлениях ядами, бреде.
P.S. Я уже слышу поток вопросов: "Пить кипяченую воду? она же мертвая!!! А как же польза структурированной воды? Кипячение же разрушает водяные кластеры!" Я уверена, что эта информация уже хорошо обосновалась в умах многих. А вас не смущает, что вы едите и пьете "мертвые" супы, компоты, чаи, лечебные травяные отвары и пр.? Дайте организму качественную, чистую воду, необходимое количество, нужной температуры и в определенное время. Взяв стакан воды в руки, выразите ей искреннюю благодарность. И тогда наше разумное тело само трансформирует ее в настоящий живительный эликсир. Только ваш личный опыт может подтвердить или опровергнуть эти факты.
← К списку