Основы здорового питания. Часть 1.

Основы здорового питания. Часть 1.

02.05.2018

Для чего мы едим?

Прежде, чем приступить к долгому и основательному разговору о здоровом питании, мне бы хотелось задать вам простые вопросы: для чего мы едим? Имеет ли значение – что мы едим? И вообще, стоит ли этому уделять столько внимания? Задайте себе эти вопросы прямо сейчас…

У каждого из вас будет свой вариант ответа, который определяется знаниями или их отсутствием, убеждениями и привычками, образом жизни и в целом мировосприятием.

Для одних еда – это исключительно способ получения удовольствия. Чревоугодники, или как более утонченно их называют на французский манер – гурманы (что не меняет смысла), любят вкусно и много поесть, очень часто без меры. О физическом здоровье в данном случае речь не идет. Нередко наслаждение, получаемое ими от еды, заменяет другие виды удовольствия и человеческие радости.

Другая крайность – аскеты, которые ограничивают свои жизненные потребности и принимают пищу лишь в силу необходимости для выживания. Часто такое отношение к еде и своему телу связано с фанатичной религиозностью и не имеет ничего общего с истинной духовностью.

Есть много людей, которые едят «на автомате», не сильно задумываясь что, зачем и когда. Они так привыкли с детства и в своем пищевом поведении они очень стабильны.

Наверное, самая многочисленная категория едоков – смешанный тип. У них много убеждений и привычек питания с детства, от которых им очень сложно отказаться. Их часто кидает из крайности в крайность. Лишь бы какой завтрак, главный компонент которого – кофе, съедается на бегу. Про обед в силу «крайней занятости» они часто в буквальном смысле забывают, что говорит об отсутствии связи с телом и понимания его потребностей. А вечером «дневные аскеты» вдруг превращаются в гурманов, набивая свой желудок всем, что попадает в их поле зрения. Это даже сложно назвать удовольствием, которое получает первый тип - чревоугодник. Такое поведение является импульсивным, и оно им помогает не только устранить острое чувство голода, но и снять стресс, "заесть" эмоции. Склонность резко садится на какие-то диеты (обычно с целью похудения к пляжному сезону или важному событию), и так же резко возвращаться к своему обычному образу жизни тоже говорит о непонимании своего тела и того, как оно функционирует.

И, наконец, есть люди (и их становится все больше), которые в вопросах питания руководствуются здравым смыслом, мудростью, уважением к своему телу и его истинным потребностям.

И эта мудрость очень проста и очевидна. Пища – это строительный материал для нашего тела, из которого оно создается с момента зачатия и на протяжении всей жизни. Это так просто... Для обретения этой мудрости не нужно заканчивать медицинский институт, изучать сложные науки и проводить дорогостоящие исследования.

Обратимся к простой аналогии. Так уж устроена психика человека, что очень часто восприятие «невыгодной» уму информации блокируется. Тогда на помощь приходят образы, притчи и сказки)
Представьте, что вы решили построить дом. Конечно, большинство видят свое будущее жилище красивым, уютным, функциональным. Дом должен быть крепким, надежным, легко переносить внешние воздействия – дождь, снег, ветер. Вы рассчитываете, что он верно будет вам служить много лет.

Для вас же является очевидным, что для дома вашей мечты необходимы качественные материалы? И что строить его нужно по всем правилам, учитывая каждую мелочь – начиная от разработки индивидуального архитектурного проекта и заканчивая внутренней отделкой и дизайном. Даже климат и погодные условия необходимо учитывать при выборе материалов и планировании тех или иных работ.


Пища – это биологические кирпичики для построения нашего дома-тела. Пища – это также источник огромного количества биологически активных веществ, обеспечивающих все процессы метаболизма, и энергии, без которой мы не можем существовать, находясь в своем теле.

Каждый день, год за годом ваше тело совершает чудеса. Из веществ, которые по сути являются чужеродными и не являются вами (вашим телом), организм создает ваши клетки и органы. Вы когда-нибудь задумывались об этом глубоко? Что бы вы ни съели – яблоко, салат, печенье, мороженое – мудрое тело превращает это в ваши клетки. Ни одна самая новейшая научная лаборатория мира не сможет чипсы превратить в кровь, а ваше тело может! Вот только вопрос – какие усилия ему приходится к этому прикладывать? И почему, предлагая телу «строительный мусор», вы ожидаете на выходе увидеть «дворец»? Почему вызывает недоумение то, что при повышении эксплуатационной нагрузки (стресс, неблагоприятная погода, физическая усталость и пр.) ваше тело, построенное из некачественных материалов и с нарушением технологии, начинает давать трещины, а коммуникации (органы и их функции) барахлят?

Так имеет ли значение – что мы едим, чем и как кормим наши клетки? Если ваш ответ утвердительный, то я приглашаю вас в увлекательное путешествие под названием «Путь Здоровья», один из важнейших и базовых его маршрутов - "Здоровое питание". 

Серия статей «Основы здорового питания» была задумана как введение в понимание этого вопроса. Начните с изучения этих простых азов, постепенно углубляя знания и расширяя свой опыт. В последующих статьях мы последовательно разберем наиболее важные аспекты здорового питания. Вот их краткое описание:

  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЧТО ЭТО? Что такое здоровье? Какое питание мы можем называть здоровым?
  • ЧТО ЕСТЬ? Здесь мы будем говорить непосредственно о продуктах. Какие продукты подходят для здорового питания? Как их правильно выбирать? Какие продукты категорически не могут называться здоровыми? Вкус, свойства и качества продуктов – что это?
  • КАК ЕСТЬ? В данном разделе мы уделим внимание вопросам приготовления пищи и ряду правил приема пищи. Какие сочетания продуктов являются благоприятными, а какие нет? Как правильно готовить пищу, чтобы получать от нее не только удовольствие, но и максимальную пользу?
  • КОГДА и СКОЛЬКО ЕСТЬ? В этой статье рассмотрим основные правила приема пищи в соответствии с режимом дня, а также сезонами года. Завтрак, обед и ужин – чему отдать предпочтение? Как погода за окном влияет на наше состояние и тип питания? Недоедание и переедание – где баланс?
  • КОГДА, ЧТО и СКОЛЬКО ПИТЬ? В данном разделе коснемся важнейшего аспекта – правил приема воды и других напитков. Какую воду и напитки пить? Когда и сколько?

← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!