Основы здорового питания. Часть 4

Основы здорового питания. Часть 4

20.05.2018

Выбираем продукты. Что НЕ есть?

На сегодняшний день на мировом продовольственном рынке доминируют основательно переработанные продукты, часто с немыслимыми составами. Если зайти в современный супермаркет, то порядка 60-80% представленных продуктов питания НЕЛЬЗЯ есть. Порой эти продукты вообще трудно назвать пищей. Майкл Поллан, известный американский писатель и активист здорового питания, назвал их «условно-съедобными квазипищевыми субстанциями», а врач и исследователь Вестон Прайс - «суррогатными продуктами современной коммерции».

Производство и продажа современных продуктов питания – это огромная бизнес-индустрия, которая чутко реагирует на запросы потребителей и очень грамотно использует «слабые места» в психологии и физиологии человека для эффективного продвижения своих товаров. Поверьте, большинство производителей и продавцов меньше всего волнует состояние вашего здоровья. Вы для них лишь единица потребления продукции. Однако, корень проблемы лежит в массовом сознании и отсутствии культуры питания. Как говорится, есть спрос – есть предложение. А производство пищевых суррогатов – легальный бизнес, позволяющий хорошо заработать и удовлетворить «насущные потребности» населения.

На самом деле пищевая бизнес-индустрия устроена гораздо сложнее. Она включает не только производителей и продавцов, но и целый ряд различных правительственных и околоправительственных организаций, которые и дают официальные диетические рекомендации: Министерство сельского хозяйства, различные медицинские ассоциации, научно-исследовательские институты. В эту «дружную компанию» входит и фармацевтическая промышленность.

В итоге нам продают еду, фармпрепараты и БАДы под видом красивых идей о правильном питании, здоровье и счастливой жизни. Наиболее эффективный способ такой продажи – это красочная и убедительная реклама в СМИ. Если человек не находится в режиме «осознанность и здравый смысл», им очень легко манипулировать, нажимая на нужные психологические и физиологические кнопки. Вот несколько таких идей, которые незаметно становятся вашими убеждениями и привычками.

✔ Идея о пользе тех или иных продуктов.

СМИ – это неиссякаемый источник научной, псевдонаучной, сенсационной и рекомендательной информации о пользе тех или иных продуктов. «Одобрено Институтом питания», «диетологи рекомендуют», «научными исследованиями подтверждено» и прочие авторитетные заявления загружаются в наше сознание, становятся нашими убеждениями и оказывают огромное влияние на выбор еды.

Модные заявления «без сахара», «без холестерина», «без глютена» и пр. – это тоже своеобразные приманки, которые делают акцент на каком-то отдельном качестве продукта и создают иллюзию, что он полезнее и безопаснее.

Приведу наглядный пример – очень настойчивая, я бы сказала агрессивная реклама кисло-молочных продуктов. Сколько порой уходит сил и времени, чтобы объяснить человеку, что молочные продукты – это не единственный на планете источник кальция, и что они не только полезны (это населению уже внушили), но и могут наносить непоправимый вред здоровью. Но, как говорил А. Энштейн: «Проще разрушить атомы, чем предрассудки».

✔ Идея необыкновенного вкуса и привлекательной цены.

В основе львиной доли современных переработанных пищевых продуктов используются дешевые белки, жиры и углеводы. Эти продукты сами по себе практически не имеют вкуса и запаха, а храниться могут годами, т.к. не содержат ничего живого. Химическая пищевая промышленность в наши дни – это виртуоз своего дела. Благодаря ей «мертвые» продукты, напичканные ароматизаторами, красителями, улучшителями, стабилизаторами, усилителями вкуса, химическими витаминами, сахаром и солью становятся «условно живыми». Все эти вкусы и ароматы сложно найти в природе, они вызывают гиперстимуляцию обонятельных и вкусовых рецепторов, что в свою очередь может приводить к зависимости и желанию есть такие продукты все больше и больше.

✔ Идея свободного времени.

Это очень действенная кнопка! К сожалению, культура питания во многих семьях уходит в небытие. В наше стремительное время приготовление простой вкусной домашней пищи становится роскошью. Поэтому производители рады вам предложить различные замороженные полуфабрикаты, которые можно быстро разогреть, всевозможные быстрые завтраки – каши и хлопья низкого качества, макароны «просто залей кипятком», бульонные кубики и пр. Практически все эти продукты относятся к «безжизненным субстанциям», описанным выше.

Производители нашли еще один способ высвободить время. Сначала в продаже появились просто помытые овощи, потом очищенные. Теперь вы можете купить упаковки с вареными и натертыми овощами, мытыми и резаными салатными листьями…Удобно, но полезно ли? Однозначно нет! Невольно вспоминаю старый мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве». Помните знаменитую фразу главного героя: «А вы за меня еще и есть будете»? 

✔ Идея праздника.

Производители и продавцы очень часто используют в рекламе образ семьи для продвижения своих идей и товаров. Яркий пример – маркетинг Макдональдса. Поход в фастфуд-ресторан - это радостное событие, объединяющее семью. Именно через подобные образы маркетологи бьют по самому слабому звену – детям, которые привыкают к нездоровой еде с раннего возраста.

✔ Идея дозволенного переедания.

Названия «лайт», «низкокалорийный», «обезжиренный», «без сахара» также создают определенную иллюзию и как бы разрешают съесть этого продукта больше.

И еще здесь подключается фармацевтическая промышленность. Я думаю уже каждый знает, что «Мезим для желудка незаменим», а если «изжога достала, то это момент для Гастала».

Все эти лозунги обычно звучат на фоне застолья и откровенного обжорства. Вы хоть раз слышали в этих рекламах рекомендации изменить пищевые привычки от Министерства здравоохранения, Института питания или диетологов? Нет! Прямо говориться о том, что не надо ни в чем себе отказывать, ну а в случае необходимости под рукой всегда должны быть «незаменимые» лекарства.

Это лишь несколько рекламных уловок, которые оказывают мощное влияние на пищевое поведение людей. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны, осознанны и не попадайтесь на эти крючки при выборе продуктов питания.

Вообще список пищевых продуктов, которые не следует употреблять такой большой, что проще двумя предложениями объяснить, что нужно есть. Важно понять основные принципы, а также научиться правильно оценивать информацию на упаковке и читать составы. Этому я уделю внимание в отдельной статье.

Итак, прежде всего из своего рациона необходимо исключить:

• продукты, которые подверглись глубокой промышленной переработке, а также содержащие все достижения химической пищевой промышленности – ароматизаторы, красители, консерванты, улучшители и усилители вкуса и пр. 

• белую муку (рафинированная, мука высшего сорта)

• растительные гидрированные масла (маргарин, спреды и др.)

• сахар (любой) – его количество необходимо ограничинить 

N.B. эти три продукта являются компонентами львиной доли изделий кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также входят в состав многих других продуктов. 

• сахарозаменители (искусственные)

• бульонные кубики

• уксус, кетчуп, томатные соусы, горчица, мари­нады, майонез и другие приправы и соусы массового промышленного производства. Большая часть из них – это современные химические коктейли.

• сладкие и низкокалорийные газированные напитки, энергетические тоники

• промышленные соки

• продукты мясоперерабатывающей промышленности (большая часть)

• молочные продукты (обезжиренные, гомогенизированное и ультрапастеризованное молоко, продукты с добавками – крахмал, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы и пр.)

• продукты, содержащие термофильные дрожжи

Этот список еще можно продолжать… 

Как же найти среди всего этого малосъедобного многообразия настоящую пищу? Выбирая продукты для себя и своей семьи руководствуйтесь очень простым и универсальным советом Майкла Поллана:

«Не ешьте ничего, что ваша прабабушка, а еще лучше прапрабабушка не сочла бы едой!»


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!