Основы здорового питания. Часть 5

Основы здорового питания. Часть 5

20.05.2018

Выбираем продукты. Что есть?

Независимо от национальности, возраста, климатических условий и любых других факторов человек может быть здоровым лишь в том случае, если основу его рациона составляет настоящая «живая» пища – свежие, натуральные и цельные (нерафинированные) продукты, которые выращивались без химии и не подвергались жесткой промышленной переработке: 

✔ фрукты

✔ сухофрукты

✔ ягоды

✔ овощи

✔ зелень, ароматные травы, специи

✔ зерновые

✔ бобовые

✔ орехи

✔ семечки

✔ растительные масла холодного отжима

✔ водоросли

✔ продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко и др.).

По возможности покупайте фрук­ты, ягоды, ово­щи, зелень, орехи, цельные злаки и бобовые, вы­ращен­ные без при­мене­ния пес­ти­цидов и дру­гих хи­мика­тов. По причине истощения наших почв индустриальными методами ведения сельского хозяйства многие продукты становятся пустышками – содержание биологически активных веществ в них резко снижено, а некоторые могут и отсутствовать.

Продукты органического земледелия – это не дань моде. Это жизненная необходимость. Такая пища сохраняют свой естественный вкус, аромат, химический состав, а значит они оказывают на наше тело то действие, которое заложила Природа. Такой тип земледелия позволяет не только получить качественные продукты, но и бережно относится к матушке Земле и ее ресурсам. Да, эти продукты стоят дороже обычных, но для этого есть объективные причины.

Если вы едите мя­со, то выбирайте ор­га­ничес­кое или экологически чистое, от фер­мер­ских жи­вот­ных, вы­ращен­ных на под­ножном кор­ме без использования гормонов, антибиотиков и искусственных, неподходящих кормов. Что ка­са­ет­ся ры­бы, то са­мый луч­ший вы­бор – это нек­рупная хо­лод­но­вод­ная дикая ры­ба, а не выращенная в неестественных условиях на фермах.

Ста­рай­тесь по­купать яй­ца от фер­мер­ских или де­ревен­ских ку­риц, вы­ращен­ных на под­ножном кор­ме (свободном выгуле).

Сегодня большой ассортимент качественных продуктов можно прежде всего найти в интернет-магазинах, которые специализируются на здоровом питании и предлагают натуральные, экологически чистые и органические продукты. Радует, что отделы с такими продуктами появляются и в обычных магазинах. Так же в последнее время растет количество фермерских рынков. Ну и, конечно, никогда не упускайте возможность полакомиться самыми наисвежайшими и выращенными с любовью овощами, ягодами, фруктами и зеленью с собственного, маминого или бабушкиного огорода, если таковой имеется!

Даже среди настоящей и живой пищи есть менее или более полезные продукты. Важно не только как она производится, но и как хранится, транспортируется, как мы ее готовим и сочетаем продукты друг с другом. Обсуждение этих вопросов ждет нас впереди.

Еще одна важная деталь. Все слышали о том, что человеку лучше всего употреблять в пищу продукты, которые были выращены и получены в местности, где он проживает. Но задумывались ли вы – почему?

Природа мудра и совершенна. Традиционный рацион питания в разных частях света очень разнообразен и по большей части основан на местных продуктах. Продукты питания, которые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где человек живет. То же самое касается и животной пищи. В этом заложен очень глубокий смысл. Дело в том, что все продукты обладают набором определенных качеств или свойств, оказывающих определенное действие на наш организм, но это не имеет отношения к витаминам, микроэлементам и калориям (подробнее мы поговорим об этом в следующей статье). 

Приведу простой пример. Многие растущие в жарких странах фрукты обладают охлаждающим действием. Это благоприятно для местного населения, так как освежающий эффект такой пищи компенсирует влияние климата. Однако у жителя прохладной средней полосы салат или фреш из тропических фруктов может привести к накоплению внутреннего холода и со временем к болезням, особенно, если человек будет баловать себя такими «витаминами» зимой. Природа не предполагала, что человек будет с легкостью транспортировать продукты из одной части планеты в другую в любое время года и найдет не самые лучшие способы сохранения их «свежести». Но за такой технический прогресс человек расплачивается сам, чаще всего здоровьем.     

Я не призываю вас вообще отказаться от «заморских» продуктов. Некоторые из них могут принести много пользы при правильном использовании. Я лишь рекомендую изучать свойства продуктов, особенно экзотических для вашей местности, и научиться их правильно применять и готовить - в соответствии со своей индивидуальностью, местом и временем.    


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!