Основы здорового питания. Часть 5
Выбираем продукты. Что есть?
Независимо от национальности, возраста, климатических условий и любых других факторов человек может быть здоровым лишь в том случае, если основу его рациона составляет настоящая «живая» пища – свежие, натуральные и цельные (нерафинированные) продукты, которые выращивались без химии и не подвергались жесткой промышленной переработке:
✔ фрукты
✔ сухофрукты
✔ ягоды
✔ овощи
✔ зелень, ароматные травы, специи
✔ зерновые
✔ бобовые
✔ орехи
✔ семечки
✔ растительные масла холодного отжима
✔ водоросли
✔ продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко и др.).
По возможности покупайте фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи, цельные злаки и бобовые, выращенные без применения пестицидов и других химикатов. По причине истощения наших почв индустриальными методами ведения сельского хозяйства многие продукты становятся пустышками – содержание биологически активных веществ в них резко снижено, а некоторые могут и отсутствовать.
Продукты органического земледелия – это не дань моде. Это жизненная необходимость. Такая пища сохраняют свой естественный вкус, аромат, химический состав, а значит они оказывают на наше тело то действие, которое заложила Природа. Такой тип земледелия позволяет не только получить качественные продукты, но и бережно относится к матушке Земле и ее ресурсам. Да, эти продукты стоят дороже обычных, но для этого есть объективные причины.
Если вы едите мясо, то выбирайте органическое или экологически чистое, от фермерских животных, выращенных на подножном корме без использования гормонов, антибиотиков и искусственных, неподходящих кормов. Что касается рыбы, то самый лучший выбор – это некрупная холодноводная дикая рыба, а не выращенная в неестественных условиях на фермах.
Старайтесь покупать яйца от фермерских или деревенских куриц, выращенных на подножном корме (свободном выгуле).
Сегодня большой ассортимент качественных продуктов можно прежде всего найти в интернет-магазинах, которые специализируются на здоровом питании и предлагают натуральные, экологически чистые и органические продукты. Радует, что отделы с такими продуктами появляются и в обычных магазинах. Так же в последнее время растет количество фермерских рынков. Ну и, конечно, никогда не упускайте возможность полакомиться самыми наисвежайшими и выращенными с любовью овощами, ягодами, фруктами и зеленью с собственного, маминого или бабушкиного огорода, если таковой имеется!
Даже среди настоящей и живой пищи есть менее или более полезные продукты. Важно не только как она производится, но и как хранится, транспортируется, как мы ее готовим и сочетаем продукты друг с другом. Обсуждение этих вопросов ждет нас впереди.
Еще одна важная деталь. Все слышали о том, что человеку лучше всего употреблять в пищу продукты, которые были выращены и получены в местности, где он проживает. Но задумывались ли вы – почему?
Природа мудра и совершенна. Традиционный рацион питания в разных частях света очень разнообразен и по большей части основан на местных продуктах. Продукты питания, которые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где человек живет. То же самое касается и животной пищи. В этом заложен очень глубокий смысл. Дело в том, что все продукты обладают набором определенных качеств или свойств, оказывающих определенное действие на наш организм, но это не имеет отношения к витаминам, микроэлементам и калориям (подробнее мы поговорим об этом в следующей статье).
Приведу простой пример. Многие растущие в жарких странах фрукты обладают охлаждающим действием. Это благоприятно для местного населения, так как освежающий эффект такой пищи компенсирует влияние климата. Однако у жителя прохладной средней полосы салат или фреш из тропических фруктов может привести к накоплению внутреннего холода и со временем к болезням, особенно, если человек будет баловать себя такими «витаминами» зимой. Природа не предполагала, что человек будет с легкостью транспортировать продукты из одной части планеты в другую в любое время года и найдет не самые лучшие способы сохранения их «свежести». Но за такой технический прогресс человек расплачивается сам, чаще всего здоровьем.
Я не призываю вас вообще отказаться от «заморских» продуктов. Некоторые из них могут принести много пользы при правильном использовании. Я лишь рекомендую изучать свойства продуктов, особенно экзотических для вашей местности, и научиться их правильно применять и готовить - в соответствии со своей индивидуальностью, местом и временем.
← К списку