Основы здорового питания. Часть 6
Свойства продуктов
Современная диетология делает акцент исключительно на калорийности и питательной ценности продуктов. Как и вся официальная медицина, диетология не использует важнейший принцип:
Целое больше, чем сумма его частей.
Каждый продукт состоит из сотен, а порой и тысяч биологически активных веществ, часть которых еще даже не изучена. Когда мы съедаем даже один фрукт или овощ – это вызывает целый каскад биохимических процессов. Химические вещества, из которых состоит продукт, взаимодействуют с пищеварительными соками, друг с другом, с клетками нашего организма. Это невероятно сложный процесс, влияющий на огромное количество метаболических реакций, протекающих в теле человека. И современный уровень науки не может точно определить, как именно будут взаимодействовать вещества пищи с нашим организмом. А теперь представьте, что вы съели не один огурец, к примеру, а целый салат из разных овощей? А два блюда - салат и суп? Невозможно объяснить всю пользу того или иного продукта, просто перечислив какие витамины, минералы, антиоксиданты он содержит и сколько калорий находится в 100 граммах. Впрочем, используя только эти критерии оценки, нельзя сделать полноценное заключение и о потенциальном вреде для организма той или иной пищи. Зацикленность на количественной оценке всего (белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ, калорий) не позволяет современной науке и диетологии провести качественные различия между продуктами.
Современная диетология постоянно находит «хороших и плохих», «добрых и злых» среди продуктов питания. Любимчикам она поет хвалебные оды, других же ругает и объявляет врагами человечества. Что характерно, эти взгляды меняются так же быстро, как настроение капризной женщины, которая сама не знает, что хочет. Еще вчера насыщенные жиры в питании были объявлены основной причиной ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня им поклоняются и рекомендуют есть порой в немыслимых количествах и сочетаниях. При этом магазины завалены обезжиренными продуктами и люди, до сих пор убежденные во вреде жиров, употребляют их с чувством заботы о своем здоровье. И таких примеров – бесконечное количество! Простите, но все это похоже на шизофрению. И за всеми этими официальными диетологическими рекомендациями и «научными» фактами стоят судьбы конкретных людей – их здоровье, а порой и жизни.
Холистическая медицина отличается целостным взглядом на все аспекты Жизни. Если мы обратимся к восточной философии и древнейшим медицинским системам, то увидим, что их принципы познания Жизни и Человека в корне отличаются от Запада. Базируются они на теории 5 первоэлементов (Пространство, Воздух, Вода, Земля и Огонь), из которых состоит все – Вселенная, все предметы (живые и неживые) и тело человека. Понимая суть этих 5 элементов, можно познать и описать любое явление. Этой теме будут посвящены отдельные статьи, здесь же мне просто хочется показать взгляд на питание, отличный от классического западного.
С позиций восточной медицины каждый продукт – это уникальное в своем роде создание Природы, которое можно не количественно, а качественно описать с помощью небольшого ряда понятий, но при этом получить значительное количество практической информации.
Прежде всего, каждое вещество, которое мы употребляем в пищу (еда, лечебные травы, специи и т.д.), обладает своим вкусом. Это не совсем то понятие, которое используется в западной культуре. Так, Аюрведа и Тибетская медицина выделяют шесть основных вкусов - сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий, каждый из которых придает продукту особые свойства и имеет прямое воздействие на наше тело и ум. Причем это воздействие описано невероятно подробно и глубоко! Современная наука и психология питания делают лишь первые шаги в этом направлении. (Подробнее читайте в статье «Вкусы и их действие на тело, ум, эмоции».)
Также пищевым продуктам присущи такие качества как: легкий или тяжелый, влажный или сухой, холодный или горячий, мягкий или жесткий и т.д. Эти свойства воспринимаются нашим организмом, оказывают прямой эффект на переваривание определенного вида пищи и в итоге оказывают то или иное действие на тело.
Такой комплексный взгляд на свойства продуктов помогает понять, как и почему та или иная еда действует на наше тело, ум и психоэмоциональное состояние, то есть - почему же мы становимся «тем, что едим».
Приведу, как говориться, пример из жизни. Как раз во время написания этой части статьи я столкнулась с ярким клиническим случаем. Молодой человек с конституцией по аюрведе Вата-Питта, Вата в дисбалансе. Для тех, кто совсем не ориентируется в этой терминологии, объясню проще: он относится к так называемому холодному типу, не любит холод, сквозняки и плохо их переносит, хорошо себя чувствует в теплую и жаркую погоду. «Похрустывают» суставы, легко простужается, когда на улице прохладно и сыро. На момент обращения - простуда, основной симптом – насморк. На дворе – начало сентября, но погода прохладная и ветреная. Не знаю, что сработало - интуиция, дедуктивный метод, опыт или все вместе)), но причину простуды я нашла сразу - употребление арбузов вечером, в большом количестве и в охлажденном виде (из холодильника). В чем же «виноват» арбуз?
Дело в том, что арбуз оказывает охлаждающее действие на тело. Ведь недаром арбузы созревают на пике жары – в июле, августе, когда они и нужны, чтобы компенсировать воздействие климатических факторов в жарких странах. Но даже в Азии арбузы не едят в таких количествах, как наши люди в средней полосе. Впечатление, что все хотят их наесться на год вперед. Дополнительное искусственное охлаждение арбуза только усиливает его холодные свойства. Пасмурная, прохладная, дождливая погода также будут усугублять охлаждающий эффект этого продукта. В итоге, отсутствие чувства меры и здравого смысла при употреблении арбуза могут привести к проблемам со здоровьем. Аюрведа не рекомендуется есть арбуз в холодную, дождливую погоду, поздним вечером, а также раньше, чем через 3 часа после еды. После неправильного употребления арбуза могут появиться простуда, насморк, боль в животе, отеки, а еще можно набрать вес! Так что, если вы любите этот продукт и хотите получить от него только пользу, ешьте его неохлажденными, в теплую и жаркую погоду, желательно в первой половине дня как отдельный прием пищи.
И всегда помните известные слова Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». В Аюрведе, ТКМ, тибетской медицине нет продуктов (изначально подразумеваются натуральные!), которые бы категорически запрещались. Но, в зависимости от ситуации (способа приготовления, количества, сезона и времени приема пищи и т.д.), а также с учетом особенностей конкретного человека любой продукт может стать как ядом, так и лекарством.
Наши предки знали о свойствах продуктов и использовали эти знания с целью поддержания здоровья и лечения заболеваний. Они передавались из поколения в поколение и впитывались с молоком матери. Но, к сожалению, мы отдалились от Природы, растеряли эти знания, и многие потеряли контакт со своим телом. Но в каждом из нас есть Внутренний врач, с ним лишь нужно найти контакт и научиться его слышать и понимать. Правда на это необходимо потратить время и усилия, но оно того стоит.
Учитесь есть и жить осознанно – и вы обретете радость и здоровье!
← К списку