Основы здорового питания. Часть 7
Основы здорового питания. Часть 7
16.06.2018
Совместимость продуктов
Вопрос о сочетании продуктов исследовался врачами и целителями с древнейших времен, и сведения об этом можно найти практически во всех культурах. Так, Авиценна в «Каноне врачебной науки» подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять вместе, а какие нет. В Чжуд ши, знаменитом трактате тибетской медицины, также придается большое значение вопросу несовместимости продуктов. Например, в нем есть такие слова: «Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд». В текстах Аюрведы неправильное сочетание продуктов относится к одной из трех основных вредных привычек питания, которые приводят к болезни и даже смерти.Наши предки также знали, как правильно сочетать различные виды пищи, каким образом использовать целебные травы и специи, чтобы не только сделать блюдо вкусным и ароматным, но и нивелировать нежелательные качества некоторых продуктов и их сочетаний. Эта мудрость передавалась из поколения в поколение. Однако, сегодня нами незаслуженно забыто старинное искусство подбора ингредиентов для приготовления блюд с целью сделать пищу более вкусной, полезной и, что очень важно, легко перевариваемой.
Кульминацией немыслимого сочетания продуктов, нарушения практически всех правил питания и отсутствия здравого смысла являются традиционные праздничные застолья и шведские столы в гостиницах. Многочисленные сложные салаты, закуски и горячие основные блюда вперемешку с соками, газированными сладкими напитками и алкоголем, сдобренные десертами и фруктами. Зачастую в одной трапезе смешиваются несколько видов мяса и морепродукты, кисломолочные продукты, выпечка, фрукты и овощи… Вам знакома эта картина, не правда ли?
Вот что об этом сказал Джозеф Аддисон: «Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней». И действительно, в результате такого «праздника для живота» практически ни один компонент подобной продуктовой смеси не может быть нормально переварен и усвоен нашим организмом! Полученные из пищи энергия, питательные и биологически активные вещества еле-еле перекроют затраты на само пищеварение, а также нейтрализацию образующихся в избытке токсинов. После такого пира печень и все выделительные системы будут работать в напряженном режиме. В итоге, вместо того чтобы получать от пищи удовольствие, энергию и прекрасное самочувствие, человек «наедает» болезни.
Но на самом деле наибольший вред приносят даже не «праздничные столы», а ежедневные привычки питания, которые сопровождают человека годами и десятилетиями. Происхождение этих привычек разное, и объясняется людьми обычно следующим образом: «я так привык с детства», «мне так вкусно», «все так едят», «так написано в интернете». Порой даже при очевидной связи между употреблением той или иной еды и проблемами с пищеварением, плохим общим самочувствием человек остается верен своим пищевым пристрастиям.
Неправильное сочетание продуктов может прежде всего приводить к различным нарушениям пищеварения и ослаблению органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее частые симптомы: несварение, тяжесть в желудке, газообразование, запор или диарея. Также в числе первых признаков употребления неподходящей пищи являются усталость, вялость, тяжесть в теле, сонливость (особенно после еды). При регулярном неправильном сочетании продуктов питания образуются и накапливаются токсины (ама по аюрведе), которые и являются причиной большинства заболеваний.
Правил сочетания различных видов пищи много. В других статьях я обязательно буду уделять этому вопросу внимание. Здесь я приведу лишь несколько ярких примеров, часто встречающихся в повседневной жизни.
Молоко – очень сложный продукт. Оно не сочетается практически ни с чем, кроме злаков, меда, сливочного масла или масла гхи, специй. С какими же комбинациями продуктов мы встречаемся очень часто? Это омлеты, блины и многочисленная выпечка на основе молока и яиц, рекомендуемые детям молочные коктейли с бананами, творог с молоком и многие другие. В некоторых семьях молоком (да еще и холодным!) принято запивать практически любую еду. В аюрведе существует много рекомендаций по употреблению молока. Если вы хотите получать от него пользу, а не болезни, изучите их. Этому будут посвящены подробные статьи.
Арбуз, впрочем, как и дыня, также не сочетается с другой пищей. Это отдельная еда, а не десерт после плотного обеда или ужина.
Огурцы и помидоры – это не лучшая комбинация, и для многих это будет неприятная, возможно шокирующая новость. Ведь все так привыкли к салатам на основе этих двух овощей! Несовместимость этих продуктов приводит к болезням желудка, а также ослабляет почки и может приводить к образованию песка и камней.
Йогурт не сочетается с кислыми фруктами (это могут быть и недозревшие сладкие фрукты), бананами, сыром, яйцами и др.
Рыба – категорически плохо сочетается с молоком и яйцами.
Вино и кофе тоже плохая пара.
Еще раз повторю, что в большинстве случаев негативное действие неправильных сочетаний продуктов вы не заметите сразу. Это прерогатива чувствительных людей, которые находятся в хорошем контакте со своим телом. Болезни формируются годами, и сам человек (да и многие современные врачи) не связывает возникновение проблем со здоровьем с данными причинными факторами.
Неправильное сочетание продуктов это все лишь одна из многих пищевых привычек, приводящих к болезням. Имеет значение как готовятся продукты, в какое время суток и сезон года они употребляются, в каком количестве, как в целом происходит процесс приема пищи и многое другое. Об этом мы поговорим в следующей статье.
← К списку