Основы здорового питания. Часть 8
Основы здорового питания. Часть 8
17.06.2018
Правила питания
Одного просветленного как-то спросили, в чем заключается его отличие от других людей. "В повседневном здравом смысле, - последовал ответ. - Когда я голоден - ем, когда хочу спать - сплю". "Но разве не все люди делают то же самое?" – удивились вопрошающие. "Нет, - ответил святой. – Большинство людей весьма далеки от того, что они делают".Учитесь есть только с удовольствием и осознанно, смакуйте каждый кусочек, представляя всю пользу, которую он несет для тела. Понимание и соблюдение нижеизложенных правил помогут вам в этом.
1. Никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод. Чувство голода (истинного, а не желание что-нибудь пожевать) является признаком того, что предыдущая еда переварилась, а пищеварительная система готова к очередному приему пищи. В противном случае, если вы едите от скуки, за компанию, «впрок» или потому что наступило время обеда, съеденная пища не будет должным образом переварена и станет источником образования токсинов, а впоследствии и болезней. Однако, постоянное или частое отсутствие голода и аппетита может быть патологическим и требует лечения.
Другая крайность – доводить себя до состояния острого голода. Обычно в таком случае человек буквально набрасывается на еду, все его действия импульсивны - ест он очень быстро, плохо пережевывает, да и часто бывает неразборчив в выборе продуктов и их количестве. Как результат – тяжесть в желудке и несварение. Распространенная рекомендация запивать голод водой может привести к подавлению силы пищеварения с соответствующими последствиями. Если вы испытываете достаточно сильный голод, но не знаете, когда сможете полноценно поесть, сделайте перекус. Это может быть фрукт, небольшое количество орехов или сухофруктов, чай с натуральным батончиком.
2. Не приступайте к еде, если вы хотите в туалет, но думаете, что можете потерпеть. Обязательно следует удовлетворить эти естественные позывы тела до начала приёма пищи!
3. Не следует есть, когда вы находитесь в состоянии стресса, испытываете яркие эмоции (возбуждение, злость, раздражительность, беспокойство, подавленность и др.) или сильно утомлены. И в том и в другом случае ваша пищеварительная система не в состоянии качественно переварить пищу.
В случае усталости (что чаще встречается в конце дня, после работы) попробуйте вначале принять душ комфортной для вас температуры или просто помойте руки, лицо и стопы (при возможности). Вы быстро почувствуете облегчение. Также можно использовать эфирные масла в виде ароматерапевтических ингаляций и игольчатые аппликаторы Кузнецова.
При эмоциональном дисбалансе быстрый эффект могут дать прием цветочных настоев Баха, вдыхание эфирных масел, а также простая пранаяма (дыхательная практика) Анулома-вилома.
4. Ешьте только сидя за столом (обеденным, а не рабочим)). Не ешьте стоя, на ходу. Это вредно с точки зрения физиологии. Так, во время ходьбы активно работают и напряжены соответствующие мышцы (ног, брюшного пресса, диафрагма), к ним активно поступает кровь. При этом органы пищеварения не могут полноценно работать. Скорее всего вы еще и будет торопиться, проглатывая плохо пережеванную пищу. С точки зрения Аюрведы при частой еде на бегу происходит дисбаланс Ваты (Ветра), что приводит к нарушению пищеварения, запорам и многим другим проблемам со здоровьем.
5. Принимать пищу лучше в кругу людей, с которыми вам приятно общаться, которых вы любите и уважаете. Чаще проводите время за трапезой в кругу самых близких людей. К сожалению, во многих семьях эта традиция исчезает.
6. Во время еды – ешьте! Не читайте (особенно новости), не смотрите телевизор и не держите его включенным в качестве фона, не слушайте радио или аудиокниги и лекции, отложите в сторону все гаджеты, не отвечайте на письма и сообщения. Все это является ментальной пищей, часто не лучшего качества. Она может вызывать несварение и другие нарушения пищеварения.
Вы можете спокойно разговаривать на приятные темы с теми, кто разделяет вашу трапезу, но исключите за едой решение рабочих вопросов и уж тем более ругань и выяснение отношений.
7. Максимум вашего внимания должно быть сосредоточено на процессе еды. Не торопитесь, даже если у вас не очень много времени на еду. Лучше съесть меньше, но сделать это качественно.
Тщательно пережевывайте пищу – это крайне важно для хорошего пищеварения и здоровья в целом! В ротовой полости начинается первый этап переваривания благодаря ферментам слюны. Слюна также обеспечивает первоначальную антибактериальную обработку пищи. Хорошо подготовленная еда (измельченная и смоченная слюной) гораздо легче переваривается на дальнейших этапах. Восточная мудрость гласит: «Жидкую пищу жуй, твердую – пей». Это означает, что даже при употреблении жидкой еды (суп-пюре, бульон, сок и даже воду), не следует ее быстро проглатывать. Задержите ее хотя бы на несколько секунд во рту, чтобы она смешалась со слюной.
Еще один важнейший аспект – получение удовольствия от вкуса пищи. Это возможно только при ее контакте с вкусовыми рецепторами, находящимися на языке. Поэтому чем спокойнее и дольше вы жуете, тем большее наслаждение получаете от еды, что в свою очередь благотворно сказывается на всем процессе переваривания пищи.
Медленное пережевывание также позволяет легче контролировать процесс насыщения и защищает от переедания.
8. Как недостаточное питание, так и переедание крайне вредны, и рано или поздно они приведут к проблемам со здоровьем. Количество принимаемой еды зависит от очень многих факторов: от нашей конституции, уровня физической и интеллектуальной нагрузки, времени суток, соответствующих качеств продуктов (их тяжести или лёгкости) и др. Каждый должен найти свою «золотую середину», поскольку лишь в этом случае пища будет источником силы и энергии, здоровья и красоты.
Восточная медицина рекомендует: не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных ладонях (пригоршне). Есть еще один совет: пищей следует заполнять желудок лишь наполовину, жидкостью – на одну четверть, а еще четверть должна остаться пустой (точнее, заполненной воздухом).
Вот признаки, которые говорят о том, что пища принята в меру:
✔ Трапеза утолила голод и жажду, удовлетворила органы чувств.
✔ После еды не должно быть чувства тяжести в желудке и животе, ощущения сдавления в области груди и сердца, распирания в боках, а также дискомфорта при стоянии, сидении, ходьбе, вдохе и выдохе, при смехе.
Допускается легкое быстропроходящее (скорее приятное) ощущение тяжести.
✔ Принятая пища переваривается к последующему ее приему (основной признак – голод).
✔ После приема пищи должен возникать прилив сил и энергии, а не их упадок и сонливость.
9. Принимайте пищу примерно в одно и то же время. Это будет способствовать поддержанию хорошей работы всей пищеварительной системы и метаболизма. Однако, правило №1 всегда остается в силе! Поэтому, если по какой-то причине вы не чувствуете голод, прием пищи нужно пропустить.
10. В ближайшее время после еды (от 1,5 до 3 часов) не следует принимать ванну, выполнять физические упражнения, заниматься йогой и пранаямой, делать массаж тела, спать.
После приёма пищи Аюрведа и китайская медицина рекомендуют немного пройтись, сделать хотя бы 100 шагов, а также послушать или посмотреть что-то приятное, радующее ум. Еще можно сделать легкий самомассаж живота теплыми руками, используя круговые движения по часовой стрелке. Эти действия весьма благотворно влияют на пищеварение.
← К списку