Ягоды и фрукты. Едим с пользой!

Ягоды и фрукты. Едим с пользой!

12.07.2020

Период летних ягод и фруктов в разгаре! Хочется ими наслаждаться, особенно в жаркую погоду, ведь большинство летних лакомств обладает естественным охлаждающим действием на тело и утоляет жажду (так задумано Природой). 

Это ведь так вкусно, так полезно и запастись витаминами нужно на год вперед (по крайней мере все всегда так говорили)! Но повод ли это есть летние вкусняшки тазиками и ведрами? 

А ведь таких любителей много… А потом удивляются, почему тяжесть, боли в желудке, в кишечнике «война миров», язык обложен налетом, на коже сыпь и пр. 

Некоторые фрукты и ягоды достаточно тяжелы для переваривания, тем более, если уже имеются проблемы с ЖКТ. Например, черешня. Чем слабее ваша поджелудочная железа, тем тяжелее ей будет даваться ваш «подвиг запастись витаминами». Причем, чем южнее выращена черешня, тем тяжелее она переваривается. Кто внимателен к своему телу и его сигналам может заметить разницу в ощущениях от узбекской и краснодарской черешни. А вообще, для жителей средней полосы лучшая черешня – это вишня)) 

Также распространено много ошибок в употреблении ягод и фруктов. И опять-таки, при уже ослабленном пищеварении эти ошибки только усугубляют состояние, а фрукты и ягоды плохо перевариваются. 

КАК ЕСТЬ ФРУКТЫ и ЯГОДЫ БЕЗ ВРЕДА и НА ПОЛЬЗУ? 

1. Всегда опирайтесь на свое текущее состояние ЖКТ. Есть состояния, при которых сырая пища                      противопоказана, либо должна быть резко ограничена.

2. Соблюдайте чувство меры!

3. Ешьте медленно, наслаждаясь каждой ягодкой и кусочком фрукта.

4. Оптимальное время для употребления фруктов и ягод – середина дня (примерно с 11 до 15ч), а в жару      это порой лучшая еда.

5. Лучше, если фрукты будут отдельным приемом пищи, либо ешьте их за 30-40 минут до еды или в начале еды.

6. Не стоит делать сложных фруктово-ягодных миксов. Выберете 1-3 вида.

7. Ешьте только спелые ягоды и фрукты.

8. Не ешьте холодные ягоды и фрукты - достаньте из холодильника и согрейте до комнатной                            температуры.

9. При ослабленном пищеварении к фруктам и ягодам можно добавлять немного специй (корицу, кардамон, мускатный орех) или есть их, запивая теплыми напитками с теми же специями или травами для улучшения пищеварения. 

Запомните! Полезность фруктов и ягод не имеет никакого смысла, если вы не можете их полноценно усвоить.


← К списку

Не пропустите наши последние новости и специальные предложения!