Лайм
Английское название: Lime.
Лайм – небольшое дерево рода Цитрусовые с вечнозелеными листьями бледно-травянистого цвета. Дерево редко вырастает выше пяти метров, если его не обрезать – превратится в сильно загущенный кустарник.
Небольшие круглые или овальные плоды лайма (3-5 см в диаметре), по содержанию кислот и сахаров превосходят лимон. Их чрезвычайно насыщенный цитрусовый аромат также отличается от запаха лимона, он более терпкий и обладает цветочными нотками.
В отличие от лимонных деревьев, плохо переносящих повышенную влажность атмосферы, лаймы прекрасно себя чувствуют во влажном тропическом климате. Их выращивают там, где лимоны развиваться не могут или приносят невысокий урожай плодов.
Сок и цедру лайма, а также свежие листья растения используются в кулинарии, пищевой и парфюмерной промышленности, медицине.
Мировые лидеры поставок лайма на международный рынок – Индия, Мексика, Китай. За ними следуют Куба, Египет, Индия. Крупные плантации лайма располагаются на греческом острове Корфу, в американском штате Флорида.
Немного о сортах лайма
Лаймами называют плоды нескольких цитрусовых деревьев, прежде всего – Citrus aurantiifolia. Это классические ароматные тонкокожие зеленые шарики, содержащие очень кислый сок. Кстати, лаймы зеленые, потому что их собирают недозревшим. Созревшие плоды утрачивают некоторые свои характерные качества. Их можно узнать по двум признакам – кожица пожелтевшая, иногда бывает оранжевой, содержание сока снижено, они менее ароматны.
Существуют садовые гибриды лайма, скрещенного современными садоводами с другими цитрусовыми растениями. Их плоды совмещают интересные вкусовые комбинации. К ним относится, например, лаймкват – гибрид лайма и южнокитайского эндемика кумквата (Fortunella hindsii), по вкусу напоминающего мандарин. Усиленным ароматом обладает лимонайм – лайм, скрещенный с лимоном.
Сладкий, как… лайм
Среди многочисленных сортов лайма существуют разновидности, лишенные лимонной кислоты. Такие необычные плоды дают, например, цитрусовые деревья с ботаническими названиями Citrus latifolia и Citrus limetta. Они известны как сладкие лаймы, содержание сахаров в мякоти достигает 6 %. Выращиваются эти фрукты в Индии, Египте и некоторых тропических странах, эти декоративные деревья украшают сады Средиземноморья.
Химический состав
В составе лайма высок уровень аскорбиновой кислоты (витамин C), имеются сахара, органические кислоты, флавоноиды. Витамины группы B представлены:
Тиамином (B1);
Рибофлавином (B2);
Ниацином (B3);
Холином (B4);
Пантотеновой кислотой (B5);
Пиридоксином (B6);
Фолиевой кислотой (B9).
Среди полезных макро- и микроэлементов преобладают кальций и калий, имеются также магний, железо, фосфор, натрий.
Применение в мировой кулинарии
Сок лайма применяется для ароматизации напитков, выпечки, мармелада, блюд из морепродуктов, его используют как отличный консервант. Лаймовая цедра – ингредиент кондитерских изделий, она обладает более насыщенным и ярким ароматом, чем цедра лимонная.
Лайм является компонентом блюд в кулинарии различных регионов Индии. Эти фрукты здесь любят засаливать со специями и добавлять их в соусы чатни.
Во Вьетнаме соленые лаймы называются Chanh muối. Плоды плотно укладывают в стеклянные контейнеры, пересыпают солью, а затем выставляют на солнце. В отличие от индийских солений, в это блюдо пряности не добавляют. Выделенный лаймовый сок растворяет соль, образуется кисло-соленый маринад, сами фрукты становятся мягкими. Подают их как самостоятельную закуску, из этих солений готовят салатные заправки и соленый лимонад - Nước chanh muối.
Тайская кухня предлагает много блюд с ярко выраженным лаймовым акцентом. Самые известные из них – супы Tom Yum. Эта фирменная линейка первых блюд непременно включает имбирь, листья травы цитронелла, свежие листья и сок лайма, стручковый красный перец. В Таиланде супы Tom Yum подаются в специальной подогреваемой на столе посуде с мини-жаровней в центре и отверстием, через которое выходит дым от угольков.
В качестве закуски в тайском ресторане вам предложат обжигающий кисло-сладкий салат Som Tam Thai. Он состоит из кусочков лайма, папайи и стручкового перца под рыбным соусом.
Лайм широко используется в карибской кухне, мексиканской кулинарии. В штате Юкатан готовят легкий куриный бульон с томатами, сладким перцем и другими овощами, ароматизированный лаймом. Некоторые рецепты знаменитого мексиканского соуса из авокадо Guacamole включают лаймовый сок.
В странах Персидского залива и Ближнего Востока используются лаймы, высушенные на солнце. Одно из их названий – limoo omani, считается, что такой способ приготовления лайма изобрели в Омане. Фрукты совершенно теряют влагу, становятся хрупкими. Их толкут в порошок и применяют в качестве специи. В персидской кухне порошок лайма используется для ароматизации растительного масла, тушеного мяса и рыбы, супов. Кроме того, порошок заливают теплой водой и готовят напиток Hamidh, что значит кислый.
Молотый сухой лайм включают в состав арабской смеси пряностей Bahārāt.
Напиток из сладких лаймов популярен в Индии, Пакистане, Бангладеш, на острове Шри-Ланка. Здесь эти цитрусы называют Bathayi, сок отжимают из свежих фруктов в кафе и на многочисленных уличных лотках. Для желающих предлагаются приправы: Kala namak из молотой черной гималайской соли, Chat masala – смеси кориандра, асафетиды, тмина, имбиря, соли и других пряностей.
Лечебные свойства
Лечебные свойства лайма во многом схожи с действием на организм лимона.
Так же как и лимон, лайм содержит большое количество витамина С и различных антиоксидантов. Обладает противовоспалительным, противовирусным и бактерицидным действием. Благодаря этому он может использоваться при лечении простудных заболеваний.
Однако, в восточной медицине лайм чаще используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стимулирует пищеварение (повышает огонь пищеварения), лечит кислую отрыжку, несварение с диареей. Способствует устранению токсинов (перевариванию амы). По сравнению с лимоном у лайма значительно сильнее проявлен антипаразитарный эффект.
← К списку