Лимон
Английское название: Lemon
Санскрит: Jambira
Лимон – плод небольшого вечнозеленого дерева семейства Цитрусовых, растущего в тропиках и субтропиках с теплым и влажным климатом. Ботаники полагают, что родина лимона – гималайские предгорья Индии или Северная Бирма. В этих регионах урожай плодов снимают с деревьев дважды в году.
Мировое производство лимонов превышает 13 миллионов тонн, а лидируют на этом рынке Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия. Далее следуют Испания, США, Турция, Китай, Иран, Италия.
Химический состав
Плоды лимона – богатый источник аскорбиновой кислоты (витамин C), в мякоти содержатся органические кислоты – лимонная, яблочная и др. Имеются сахара, незначительное количество белков и жиров. Богаты клетчаткой, пектиновыми веществами.
Лимоны содержат многочисленные биологически активные вещества – каротиноиды, полифенолы, танины, терпены, флавоноиды.
Витамины группы B представляют: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9. В плоде содержатся микро- и макроэлементы: железо, марганец, калий, кальций, фосфор, магний и др.
Кожура содержит эфирное масло, основные компоненты которого – лимонен, цитраль, пинены и др.
Популярный сорт
Eureka – наиболее распространенный сорт лимонов, продающихся на рынках и в супермаркетах по всему миру. Деревья этого сорта исключительно урожайны, на ветвях насчитывается до 1000 плодов. Сорт имеет второе название – Four Seasons (Четыре сезона), так как в тропиках деревья плодоносят круглый год.
Применение в мировой кулинарии
В кулинарии широко используется лимонный сок, мякоть и цедра плода. В некоторых рецептах необходимы тонкие лимонные дольки, их кладут, например, в супы. В салатных заправках его часто применяют вместо уксуса. Лимонной цедрой ароматизируют выпечку, пудинги, отварной рис и другие блюда. Из свежих листьев лимонного дерева готовят чай, их кладут как ароматизаторы в тушеное мясо, добавляют к маринованным и свежим морепродуктам.
Лимонный сок служит компонентом джемов, замороженных десертов – сорбетов, пряных соусов. Из лимонов приготовляют мармелад. Кулинарная визитная карточка южного английского графства Сассекс приготовленный на пару пудинг, в который заключен цельный лимон.
В Ливерпуле вас угостят фирменным пирогом Liverpool Tart с лимонной начинкой. Для ее приготовления на медленном огне отваривают несколько лимонов, затем разминают их с сахаром, растопленным сливочным маслом и взбитыми яйцами.
В Греции можно попробовать десерт Galaktoboureko. Выпечка готовится из манной крупы, подаются порционные кусочки под сладким лимонным сиропом.
В Марокко можно попробовать соленые лимоны. В рассоле используется морская соль и пряности. Местные жители считают соленые лимоны деликатесом, эти кислые соленья подают в качестве закуски, они являются ингредиентом многих блюд марокканской кухни. Одно из самых популярных – курица, запеченная с маринованными оливками и солеными лимонами. Такие лимоны кладут в овощные и рыбные тажины.
Марокканские повара готовят густой соус Chermoula Sauce. В блендере измельчаются соленые лимоны и чеснок, в пасту добавляются тмин, кориандр, листья мяты и петрушки, красный перец, оливковое масло. В европейских ресторанах, где лимонные соленья отсутствуют, чермулу готовят с лимонным соком и цедрой. Соус чермула гармонирует и с рыбными, и с мясными блюдами.
Консервированные лимоны применяются также в сицилийской, греческой, французской кулинарии.
Лимон и жаренная или запеченная курица неразлучны в рецептуре кухонь многих стран. Итальянские повара готовят pollo al limone – лимонную курицу. Куриная тушка запекается с овощами под соусом из белого вина, лимонного сока, розмарина и тимьяна.
Лимонные напитки
Самый популярный напиток с лимоном так и называется – лимонад. Это традиционное домашнее питье в Индии, Египте, в странах Южной Азии и всего исламского мира – от Индонезии до Северной Африки. Готовят его из лимонного сока и воды, подслащенной сахаром или медом. В Индии напиток называется нимбу пани. Часто в лимонад кладут не только сахар, но и соль, сдабривают его шафраном, тмином, имбирем, перцем, мятой, смешивают с розовой водой.
Один из популярных летних напитков в Иордании, Ливане, Израиле и Сирии – Limonana. Приготавливают его из свежевыжатого лимонного сока и листьев мяты. В Турции и Египте такую смесь добавляют в айран и йогурт.
По всему миру в продаже доступны сотни видов лимонада и различных напитков с лимонным соком, его нередко ароматизируют и подцвечивают клубникой, клюквой, гранатом, малиной, манго и другими ягодными и фруктовыми соками.
В Британии лимонад приобрел популярность в колониальные времена, мода на этот прохладительный напиток возникла вместе с первыми поставками чая из Индии. Сегодня в Соединенном Королевстве, Австралии, Канаде и Южной Африке популярен напиток Country Time – негазированный холодный чай с лимонным соком. Британские производители предлагают и другие негазированные лимонады.
В США также популярен розовый лимонад с добавлением свекольного сока, изобретенный жителем штата Нью-Джерси Генри Гриффитом. Американцы любят и лимонад с арбузным соком.
Французы с удовольствием пьют лимонад Lorina, созданный в 1895 году Виктором Гейером. Напиток традиционно производится в восьми вариантах – вкус лимона обогащается соком черники, граната, апельсина и пр.
В Италии популярен лимонад под брендом Lemonsoda. Существует его версия без сахара Lemonsoda Zero, а также с мятным привкусом – Mojito-Soda.
Во всех странах мира популярен чай с лимоном. Его вкусно пить и горячим, и охлажденным. Эта традиция происходит из Китая.
Лимонную цедру используют в приготовлении ликеров. Среди самых известных – итальянский ликер Limoncello, чилийский Licor de oro. Эти десертные напитки подают после обеда с чашечкой кофе, их используют для ароматизации выпечки, конфет, мороженого.
Лимонный сок и цедра обогащают вкус коктейлей и глинтвейнов, эти напитки часто украшают спиралью из лимонной цедры, бармены называют ее twist.
О лечебных свойствах лимона читайте здесь.
← К списку