Льняное масло
Льняное масло
06.05.2018
Латинское название: Oleum lini.
Английское название: Linseed oil, flaxseed oil.
Льняное масло получают из семян льна обыкновенного (Línum usitatíssimum) и широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Оно также имеет важное техническое значение в химической промышленности и строительной индустрии: из него делают быстросохнущие краски, олифы, лаки, линолеум и многое другое.
Пищевое льняное масло представляет собой прозрачную золотисто-желтоватую жидкость, иногда с легким коричневатым оттенком, запах почти не ощутим. Вкус масла специфический, многие ощущают в нем ореховые нотки, иногда может проявляться небольшая горчинка. Неприятный вкус и запах льняного масла связаны исключительно с его плохим качеством.
Наиболее полезное масло из льняных семян – нерафинированное, отжатое прессом, т. н. холодным способом. Его фильтруют и отстаивают. Другие способы получения (экстракция, рафинирование, дезодорация) продлевают срок хранения продукта, корректируют вкус, но лишают масло целого ряда полезных веществ и свойств.
Не секрет, что льняное масло было основой косметических кремов и мазей царицы Клеопатры. Венценосная красавица принимала ванны из льняного и розового масла, а в ее рационе непременно присутствовало масло льна, которым заправлялись блюда.
В средневековой Европе лидером производства льняного полотна и масла была Фландрия.
Хранить масло следует в темном месте. Открыв бутылочку, постарайтесь использовать содержимое в течение месяца. После использования протирайте тканью или бумажной салфеткой горлышко, чтобы оставшееся на нем масло не окислялось, и всегда очень плотно закрывайте крышку бутылки.
Льняное масло повышает иммунитет при регулярном приеме, помогает быстро восстановить силы при высоких физических нагрузках или истощении после болезни.
Это масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта – полезно при запорах, коликах, благотворно воздействует на желчный пузырь и печень.
Льняное масло является хорошим профилактическим средством многих проблем сердечно-сосудистой системы. Уменьшает вязкость крови, снижает риск атеросклероза и тромбообразования, ишемии и гипертонии. Благодаря нормализации жирового обмена, работы печени помогает снизить уровень холестерина.
Улучшает функции головного мозга и в целом нервной системы, в аюрведической медицине рекомендовано при невралгиях и параличах.
Масло широко используют и наружно – для лечения ран, мышечных болей, кожных заболеваний. Это эффективное средство в косметологии благодаря детоксицирующему, противовоспалительному, увлажняющему, смягчающему и омолаживающему действию. Оно входит в состав масок, кремов, используется для массажа. Масло полезно для ухода за ногтями и волосами.
В Аюрведе льняное масло используется для масляных клизм, а также в составе лечебных капель для носа и ушей.
Рекомендации:
✔ Покупайте и используйте только высококачественное масло! Критерии оценки качества масла описаны выше. Следите за сроком годности, особенно после вскрытия бутылки с маслом.
✔ На сегодняшний день масло льна - очень популярный и разрекламированный продукт. Однако, не стоит им злоупотреблять. Рекомендуемая среднесуточная дозировка масла 5 -15 мл.
✔Не рекомендуется использовать масло льна при пониженной свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях, желчнокаменной болезни, обострении холецистита, диарее, импотенции и нарушениях сперматогенеза (снижение качества и количества спермы).
Английское название: Linseed oil, flaxseed oil.
Льняное масло получают из семян льна обыкновенного (Línum usitatíssimum) и широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Оно также имеет важное техническое значение в химической промышленности и строительной индустрии: из него делают быстросохнущие краски, олифы, лаки, линолеум и многое другое.
Пищевое льняное масло представляет собой прозрачную золотисто-желтоватую жидкость, иногда с легким коричневатым оттенком, запах почти не ощутим. Вкус масла специфический, многие ощущают в нем ореховые нотки, иногда может проявляться небольшая горчинка. Неприятный вкус и запах льняного масла связаны исключительно с его плохим качеством.
Наиболее полезное масло из льняных семян – нерафинированное, отжатое прессом, т. н. холодным способом. Его фильтруют и отстаивают. Другие способы получения (экстракция, рафинирование, дезодорация) продлевают срок хранения продукта, корректируют вкус, но лишают масло целого ряда полезных веществ и свойств.
Интересные факты
Косметика Клеопатры
С давних пор люди знали, что льняное масло дарит здоровье и продлевает молодость, делает кожу бархатистой, а волосы – здоровыми.Не секрет, что льняное масло было основой косметических кремов и мазей царицы Клеопатры. Венценосная красавица принимала ванны из льняного и розового масла, а в ее рационе непременно присутствовало масло льна, которым заправлялись блюда.
Королевский указ
С крахом Римской империи производство льняного масла и текстиля в Европе пришло в упадок. В VIIIвеке король Карл Великий обнародовал указ, предписывающий выращивание льна для производства тканей и масла.В средневековой Европе лидером производства льняного полотна и масла была Фландрия.
Краски Ренессанса
Льняное масло являлось основой масляных красок, которыми пользовались великие художники эпохи Возрождения. К сожалению, воспроизвести многие из них сегодня невозможно: художники изготовляли краски собственноручно, а рецепты держали в секрете.Лен в русских летописях
Лен неоднократно упоминается в русских летописях. Так, Нестор-летописец в описании монастырского жития св. Феодосия Печерского рассказывает, что однажды в Киевской лавре закончилось масло для лампадок, привезенное из Византии. Монахи надавили из семян льна собственное масло, и заправили светильники.Химический состав
Масло семян льна ценится прежде всего за оптимальный состав жиров. Оно содержит рекордное (до 60%) среди растительных источников количество линоленовой кислоты - полиненасыщенной жирной кислоты класса омега-3. По содержанию этого полезного компонента масло опережает даже дорогие сорта рыбы. Масло также содержит жирные кислоты класса омега-6 – линолевую (15-30%), омега-9 – олеиновую (10-30%) и насыщенные жирные кислоты (10%), богато витамином Е. Содержит и другие компоненты семени льна, но в меньшем количестве.Применение в кулинарии
Льняное масло нельзя подвергать термообработке, т. к. высокая температура разрушает полезные жиры, и оно начинает тут же гореть. Рекомендуется заправлять маслом уже приготовленные блюда – например, каши, супы, макароны, отварные или тушеные овощи, картофель, бобы. Добавляют это масло в салаты из свежих овощей, в кислую капусту, винегреты. Оно прекрасно сочетается с другими маслами – оливковым, подсолнечным и пр., гармонирует с медом, фруктовыми пюре и соками.Особенности выбора и хранения
Сегодня льняное масло можно купить практически в каждой аптеке и магазине. Но вот найти действительно качественный продукт не так-то просто. Приведу несколько признаков, которые помогут вам это сделать:- Масло должно быть получено методом холодного отжима.
- Идеальная тара для льняного масла – это бутылка из темного стекла или специальная непрозрачная упаковка из металла. Крышка должна очень плотно закрываться.
- Оптимальный объем тары 200-250 мл или не более 500 мл.
- Срок хранения масла с момента производства не более 1-1,5 лет. Если тара стеклянная, то чаще можно встретить срок 1 год, а вот масло в металлической непрозрачной упаковке может сохранять свои свойства дольше. Чем более свежее масло вы покупаете, тем лучше.
- Масло должно быть прозрачным, без осадка и примесей, желтоватым или золотисто-коричневым, с приятным специфическим запахом и вкусом.
Хранить масло следует в темном месте. Открыв бутылочку, постарайтесь использовать содержимое в течение месяца. После использования протирайте тканью или бумажной салфеткой горлышко, чтобы оставшееся на нем масло не окислялось, и всегда очень плотно закрывайте крышку бутылки.
Лечебные свойства
Практически все целебные свойства льняного масла связаны с его уникальной композицией насыщенных и ненасыщенных жиров. Будучи чемпионом по содержанию омега-3 кислот, этот продукт оказывает влияние на многие виды обмена и практически на все органы и системы.Льняное масло повышает иммунитет при регулярном приеме, помогает быстро восстановить силы при высоких физических нагрузках или истощении после болезни.
Это масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта – полезно при запорах, коликах, благотворно воздействует на желчный пузырь и печень.
Льняное масло является хорошим профилактическим средством многих проблем сердечно-сосудистой системы. Уменьшает вязкость крови, снижает риск атеросклероза и тромбообразования, ишемии и гипертонии. Благодаря нормализации жирового обмена, работы печени помогает снизить уровень холестерина.
Улучшает функции головного мозга и в целом нервной системы, в аюрведической медицине рекомендовано при невралгиях и параличах.
Масло широко используют и наружно – для лечения ран, мышечных болей, кожных заболеваний. Это эффективное средство в косметологии благодаря детоксицирующему, противовоспалительному, увлажняющему, смягчающему и омолаживающему действию. Оно входит в состав масок, кремов, используется для массажа. Масло полезно для ухода за ногтями и волосами.
В Аюрведе льняное масло используется для масляных клизм, а также в составе лечебных капель для носа и ушей.
Рекомендации:
✔ Покупайте и используйте только высококачественное масло! Критерии оценки качества масла описаны выше. Следите за сроком годности, особенно после вскрытия бутылки с маслом.
✔ На сегодняшний день масло льна - очень популярный и разрекламированный продукт. Однако, не стоит им злоупотреблять. Рекомендуемая среднесуточная дозировка масла 5 -15 мл.
✔Не рекомендуется использовать масло льна при пониженной свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях, желчнокаменной болезни, обострении холецистита, диарее, импотенции и нарушениях сперматогенеза (снижение качества и количества спермы).
← К списку