Лен
Лен
05.05.2018
Латинское название: Línum usitatíssimum.
Английское название: Flax.
Санскрит: Atasi.
Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – травянистый однолетник из обширного ботанического семейства Льновых (Linaceae), которое объединяет около 230 видов. Стебель прямой, высокий, до полутора метров в высоту. Синие, бледно-голубые, розовые или фиолетовые пятилепестковые цветы, собранные в свисающие кисти, раскрываются в июне/июле. Плод представляет собой сухую, круглую, приплюснутую коробочку, наполненную золотисто-желтыми или коричневыми семенами, богатыми маслом. По форме они схожи с семенами яблока.
Лен – ценное сырье, его семена и полученное из них масло служат сытной пищей, а также ингредиентами лекарственных препаратов и косметики. Все компоненты переработки семян и стеблей используют в химической промышленности, в строительной индустрии. Изо льна делают краски, олифы, лаки, линолеум, звукоизоляцию и многое другое.
Лен многие тысячи лет используется для производства тканей. Различают два основных вида растения. Лен-долгунец, с длинными волоконцами в стебле, применяется для производства тканей. Стебли льна масличных сортов тоже волокнистые, но их волоконца короткие, они малопригодны для прядения.
Давно известна особенность структуры разновидностей растения: в умеренном климате волокна стебля льна намного тоньше, чем в теплых регионах. Соответственно, у ткачей северных стран полотно из местного льна получается более мягкими и тонкими, чем у южных коллег, использующих свой толстоволоконный лен. Лен содержит кремнезем, эта особенность делает ткань долговечной. Удобные, гигиеничные и красивые льняные ткани пользуются широкой популярностью во всем мире.
Мировое производство льняного семени приближается к трем миллионам тонн в год. В этом сегменте рынка лидирует Канада (более 33 % от общего объема), за нею следуют Казахстан, Китай, США, Индия и Россия.
Масличные семена льна повсеместно использовались людьми как минимум 9 000 лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки в Сирии, Индии, Германии, Китае.
Находка свидетельствует, что в каменном веке люди одевались не только в шкуры животных, но и в собственноручно произведенные ткани. Возможно, льняные ткани помогли людям пережить холода ледникового периода. А использование красителей говорит о художественном вкусе первобытных людей.
Финикийцы торговали высококачественными цветными льняными тканями по всему Средиземноморью, льняными были паруса их кораблей.
Также представлены витамины группы B: тиамин (B1); рибофлавин (B2); ниацин (B3); пантотеновая кислота (B5); пиридоксин (B6); фолиевая кислота (B9).
Льняные семена особенно богаты калием, магнием и фосфором, кальцием, железом и цинком. Оболочка семян льна богата лигнанами – веществами с высокой биологической активностью и фитоэстрогенным эффектом.
Из размолотых семян готовят льняную кашу, которая так полюбилась многим в последнее время. Каша может быть как сладкая – с медом или сухофруктами, так и с добавлением овощей. Вы можете с легкостью приготовить льняную кашу самостоятельно или купить уже готовую, требующую только заваривания.
Размолотые и цельные семена льна добавляют в салаты, каши, супы, соусы и другие блюда.
Сегодня в магазинах появилась льняная мука. Получают ее путем обезжиривания измельченных семян. Такую муку можно изготовить только промышленным путем. Благодаря удалению наиболее легко окисляемого компонента – масла, такой продукт хранится дольше, чем просто перемолотые семена. И тем не менее, если вы решили использовать льняную муку, целесообразно хранить ее в холодильнике. Наилучшее решение – это самостоятельное измельчение семян непосредственно перед готовкой. Это занимает буквально пару минут, зато вы получите максимум пользы, вкуса и аромата. Для измельчения семян льна, как впрочем и других семечек, удобнее всего использовать кофемолку.
Из семян льна готовят вкусный и полезный урбеч. Очень популярны льняные хлебцы из цельных семян, которые часто называют флаксами. Есть множество разновидностей хлебцев – с медом, ягодами, сухофруктами, овощами, специями и пряными травами. Ими очень приятно похрустеть за чашечкой чая, они прекрасно сочетаются с супами, овощными блюдами и могут заменить хлеб.
В кулинарии также широко применяется льняное масло, которое обладает не только оригинальным вкусом, но и лечебными свойствами.
С давних пор семена льна использовались для лечения болезней желудка и кишечника. Наверное, каждый знает, что в теплой или горячей воде семена быстро разбухают и выделяют специфическую слизь. Прежде всего благодаря ей настои и отвары льна оказывают обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется принимать при воспалительных и даже эрозивно-язвенных процессах ЖКТ – эзофагитах, гастритах, энтеритах, колитах. Лен также полезен при запорах, особенно с сухим стулом («козий» кал). За счет большого количества клетчатки и слизи семена улучшают перистальтику, буквально увлажняют слизистую кишечника и способствуют размягчению стула и увеличению его объема. Интересно, что поджаренные семена обладают вяжущим эффектом и могут применяться при синдроме раздраженного кишечника, сопровождаемого диареей. Лен также обладает мягким желчегонным действием.
Льняное семя является не только рекордсменом по количеству омега-3 кислот в составе, но и содержит жирные кислоты омега-6 и омега-9, а также насыщенные жирные кислоты – то есть имеет очень сбалансированный комплекс полезных жиров, имеющих многогранное действие на метаболизм. Семена льна в пище можно использовать для профилактики нарушений жирового обмена, снижения вязкости крови, риска атеросклероза и тромбообразования.
Оболочка льна содержит большое количество лигнанов – биологически активных соединений, относящихся к фитоэстрогенам. Они могут быть эффективны в качестве профилактики ряда гормонозависимых заболеваний – мастопатии, эндометриоза, остеопороза, а также климактерических расстройств. У мужчин применение лигнанов дает положительные результаты при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы).
Измельченные семена льна используют и наружно – из них делают увлажняющие, смягчающие, противовоспалительные и омолаживающие маски.
О лечебных свойствах и применении льняного масла читайте здесь.
Рекомендации:
✔ В целом семена льна являются хорошим источником растительного белка, жиров, витаминов и микроэлементов, лигнанов. Однако это возможно при соблюдении как минимум двух условий.
Во-первых, предпочтительнее использовать измельченные семена или очень тщательно их пережевывать, иначе они будут напрямую проходить через желудочно-кишечный тракт, выполняя только функцию клетчатки. Размолотые семена лучше не хранить, а использовать сразу после измельчения во избежание окисления.
Второе условие – здоровый кишечник и отсутствие дисбиоза, так как в метаболизме ряда веществ участвует наша микрофлора, особенно это касается лигнанов.
✔ Не рекомендуется использовать семена льна (особенно в большом количестве) при пониженной свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях, желчнокаменной болезни, диарее, импотенции и нарушениях сперматогенеза (снижение качества и количества спермы). Аюрведа также говорит о возможном негативном воздействии на зрение при злоупотреблении льняными семенами.
✔ Средняя суточная доза льняного семени примерно 12 г (1 столовая ложка), максимальная не должна превышать 25-50 г.
Английское название: Flax.
Санскрит: Atasi.
Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – травянистый однолетник из обширного ботанического семейства Льновых (Linaceae), которое объединяет около 230 видов. Стебель прямой, высокий, до полутора метров в высоту. Синие, бледно-голубые, розовые или фиолетовые пятилепестковые цветы, собранные в свисающие кисти, раскрываются в июне/июле. Плод представляет собой сухую, круглую, приплюснутую коробочку, наполненную золотисто-желтыми или коричневыми семенами, богатыми маслом. По форме они схожи с семенами яблока.
Лен – ценное сырье, его семена и полученное из них масло служат сытной пищей, а также ингредиентами лекарственных препаратов и косметики. Все компоненты переработки семян и стеблей используют в химической промышленности, в строительной индустрии. Изо льна делают краски, олифы, лаки, линолеум, звукоизоляцию и многое другое.
Лен многие тысячи лет используется для производства тканей. Различают два основных вида растения. Лен-долгунец, с длинными волоконцами в стебле, применяется для производства тканей. Стебли льна масличных сортов тоже волокнистые, но их волоконца короткие, они малопригодны для прядения.
Давно известна особенность структуры разновидностей растения: в умеренном климате волокна стебля льна намного тоньше, чем в теплых регионах. Соответственно, у ткачей северных стран полотно из местного льна получается более мягкими и тонкими, чем у южных коллег, использующих свой толстоволоконный лен. Лен содержит кремнезем, эта особенность делает ткань долговечной. Удобные, гигиеничные и красивые льняные ткани пользуются широкой популярностью во всем мире.
Мировое производство льняного семени приближается к трем миллионам тонн в год. В этом сегменте рынка лидирует Канада (более 33 % от общего объема), за нею следуют Казахстан, Китай, США, Индия и Россия.
Интересные факты
Индоевропейское слово
Слово лен очень древнее, оно восходит к праиндоевропейскому языку, и примерно одинаково звучит и пишется во всех европейских языках.Масличные семена льна повсеместно использовались людьми как минимум 9 000 лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки в Сирии, Индии, Германии, Китае.
Одежда каменного века
В Грузии была обнаружена пещерная стоянка людей Каменного века, живших здесь около 30 000 лет назад. Дотошные исследователи выявили в грунте скрученные волоконца льна, это означает, что они были элементами тканой одежды. Кроме того, волокна были окрашены в бирюзовый, серый, черный и розовый цвета, при этом использовались минеральные и растительные красители. Трудно поверить, что в палеолите были изобретены ткацкие приспособления, но веретено, видимо, уже существовало – ведь волокна были искусственно скручены. Ученые полагают, что ткани создавали вручную, они состояли из тонких льняных веревочек, сплетенных наподобие макраме.Находка свидетельствует, что в каменном веке люди одевались не только в шкуры животных, но и в собственноручно произведенные ткани. Возможно, льняные ткани помогли людям пережить холода ледникового периода. А использование красителей говорит о художественном вкусе первобытных людей.
Льняные паруса
Лен широко культивировался в Древнем Египте, он считался символом чистоты. Из растительных волокон ткали одежду, постельное белье. В льняные ткани завернуты тела погребенных фараонов. На стенах храмов сохранились изображения цветущего льна.Финикийцы торговали высококачественными цветными льняными тканями по всему Средиземноморью, льняными были паруса их кораблей.
Символика льна
Лен – национальный цветок Беларуси. Своим символом цветущий лен считают жители Северной Ирландии, чтобы представить эту часть британской короны, соцветие льна отчеканено на обратной стороне английской монеты в один фунт стерлингов выпуска 2014 года.Лен VS хлопок
К началу XX века дешевый хлопок практически вытеснил лен из мирового сельского хозяйства. Лидером производства льна оставалась Россия, русский лен составлял 90 % мирового рынка. Льняное волокно прочнее хлопкового, но менее эластичное. Изо льна изготовляют высококачественную мелованную бумагу, банкноты, чайные пакетики и много других полезных вещей.Химический состав
Семена льна содержат много клетчатки, белки, углеводы, жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты омега3-6-9: олеиновую - до 20%, линолевую — до 35 %, α-линоленовую — 55%, γ-линоленовую — до 15%. В семенах есть каротин (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), альфа-токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K).Также представлены витамины группы B: тиамин (B1); рибофлавин (B2); ниацин (B3); пантотеновая кислота (B5); пиридоксин (B6); фолиевая кислота (B9).
Льняные семена особенно богаты калием, магнием и фосфором, кальцием, железом и цинком. Оболочка семян льна богата лигнанами – веществами с высокой биологической активностью и фитоэстрогенным эффектом.
Применение в мировой кулинарии
Существует множество способов употребления льняного семени в кулинарии. Молотые семена льна добавляют в тесто для выпечки хлеба, печенья, лепешек и других изделий. Такая выпечка приобретает красивый коричневатый цвет, приятный аромат и вкус. Кроме того, кондитерские изделия, обогащенные семенем льна, дольше не черствеют. А еще цельные семена с красивым естественным блеском можно использовать с декоративной целью, посыпая изделия сверху перед выпечкой.Из размолотых семян готовят льняную кашу, которая так полюбилась многим в последнее время. Каша может быть как сладкая – с медом или сухофруктами, так и с добавлением овощей. Вы можете с легкостью приготовить льняную кашу самостоятельно или купить уже готовую, требующую только заваривания.
Размолотые и цельные семена льна добавляют в салаты, каши, супы, соусы и другие блюда.
Сегодня в магазинах появилась льняная мука. Получают ее путем обезжиривания измельченных семян. Такую муку можно изготовить только промышленным путем. Благодаря удалению наиболее легко окисляемого компонента – масла, такой продукт хранится дольше, чем просто перемолотые семена. И тем не менее, если вы решили использовать льняную муку, целесообразно хранить ее в холодильнике. Наилучшее решение – это самостоятельное измельчение семян непосредственно перед готовкой. Это занимает буквально пару минут, зато вы получите максимум пользы, вкуса и аромата. Для измельчения семян льна, как впрочем и других семечек, удобнее всего использовать кофемолку.
Из семян льна готовят вкусный и полезный урбеч. Очень популярны льняные хлебцы из цельных семян, которые часто называют флаксами. Есть множество разновидностей хлебцев – с медом, ягодами, сухофруктами, овощами, специями и пряными травами. Ими очень приятно похрустеть за чашечкой чая, они прекрасно сочетаются с супами, овощными блюдами и могут заменить хлеб.
В кулинарии также широко применяется льняное масло, которое обладает не только оригинальным вкусом, но и лечебными свойствами.
Лечебные свойства
Благодаря уникальному составу семена льна обладают целым рядом целебных свойств, о которых было известно еще в древние времена. Так, в текстах аюрведической медицины эти семена были описаны более 2500 лет назад, о лечебных свойствах льна писали Гиппократ и Авиценна.С давних пор семена льна использовались для лечения болезней желудка и кишечника. Наверное, каждый знает, что в теплой или горячей воде семена быстро разбухают и выделяют специфическую слизь. Прежде всего благодаря ей настои и отвары льна оказывают обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется принимать при воспалительных и даже эрозивно-язвенных процессах ЖКТ – эзофагитах, гастритах, энтеритах, колитах. Лен также полезен при запорах, особенно с сухим стулом («козий» кал). За счет большого количества клетчатки и слизи семена улучшают перистальтику, буквально увлажняют слизистую кишечника и способствуют размягчению стула и увеличению его объема. Интересно, что поджаренные семена обладают вяжущим эффектом и могут применяться при синдроме раздраженного кишечника, сопровождаемого диареей. Лен также обладает мягким желчегонным действием.
Льняное семя является не только рекордсменом по количеству омега-3 кислот в составе, но и содержит жирные кислоты омега-6 и омега-9, а также насыщенные жирные кислоты – то есть имеет очень сбалансированный комплекс полезных жиров, имеющих многогранное действие на метаболизм. Семена льна в пище можно использовать для профилактики нарушений жирового обмена, снижения вязкости крови, риска атеросклероза и тромбообразования.
Оболочка льна содержит большое количество лигнанов – биологически активных соединений, относящихся к фитоэстрогенам. Они могут быть эффективны в качестве профилактики ряда гормонозависимых заболеваний – мастопатии, эндометриоза, остеопороза, а также климактерических расстройств. У мужчин применение лигнанов дает положительные результаты при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы).
Измельченные семена льна используют и наружно – из них делают увлажняющие, смягчающие, противовоспалительные и омолаживающие маски.
О лечебных свойствах и применении льняного масла читайте здесь.
Рекомендации:
✔ В целом семена льна являются хорошим источником растительного белка, жиров, витаминов и микроэлементов, лигнанов. Однако это возможно при соблюдении как минимум двух условий.
Во-первых, предпочтительнее использовать измельченные семена или очень тщательно их пережевывать, иначе они будут напрямую проходить через желудочно-кишечный тракт, выполняя только функцию клетчатки. Размолотые семена лучше не хранить, а использовать сразу после измельчения во избежание окисления.
Второе условие – здоровый кишечник и отсутствие дисбиоза, так как в метаболизме ряда веществ участвует наша микрофлора, особенно это касается лигнанов.
✔ Не рекомендуется использовать семена льна (особенно в большом количестве) при пониженной свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях, желчнокаменной болезни, диарее, импотенции и нарушениях сперматогенеза (снижение качества и количества спермы). Аюрведа также говорит о возможном негативном воздействии на зрение при злоупотреблении льняными семенами.
✔ Средняя суточная доза льняного семени примерно 12 г (1 столовая ложка), максимальная не должна превышать 25-50 г.
← К списку